Google Home против Google Home Mini: что купить?

Google Home — это оригинальный Помощник, и он по-прежнему отличный интеллектуальный динамик. Благодаря превосходному качеству звука и большому количеству басов, а также интуитивно понятному сенсорному управлению, чувствительным микрофонам и минималистичному виду, этот OG все еще остается тем, что нужно, если музыка — ваша вещь.

Что это и для кого?

Windows 10 S — это не радикально новая операционная система. Если у вас Windows 10, то переходить на S-версию нет смысла. Новинка пригодится тем, кто покупает новый недорогой ноутбук или планшет на базе Windows, например, школьникам или студентам. Так Microsoft создает конкуренцию хромбукам и Chrome OS, которые за рубежом очень популярны.

Chrome OS имеет только базовую функциональность, какой для многих пользователей вполне достаточна. Поработать в интернете с документами (не на планшете, а с удобной клавиатурой) — вот для чего были созданы хромбуки, которые хорошо прижились. Microsoft с универсальной и недешевой операционной системой раньше не могла успешно конкурировать на рынке простых и недорогих ноутбуков. Поэтому и появилась Windows 10 S, с некоторыми ограничения функциональности, но лаптопы с ней обойдуться дешевле.

Прежде чем читать это, прочитайте это

В этой статье сравниваются два старых продукта из линейки Google. С тех пор Google обновил Home Mini новым Nest Mini, который звучит намного лучше, имеет улучшенное сенсорное управление и стоит всего 50 долларов.

Хотя Google по-прежнему продает оригинальный Home Mini со скидкой, вероятно, стоит подумать о том, стоит ли покупать новый Nest Mini даже по такой более высокой цене.

У нас также есть специальное сравнение между Nest Mini и Google Home Mini , на случай, если у вас возникнут проблемы с выбором между ними.

Гнездо Mini против Google Home Mini: стоит ли обновляться?

Сфера применения: где используют

Как отмечалось выше, применяется для бэкенд-разработки на JavaScript. Если в браузере JavaScript тотально доминирует, и конкурентов этого языка на фронтенде не видно даже на горизонте, то в бэкенд-разработке ситуация другая. Здесь JS конкурирует с PHP, Python и другими языками.

Читайте также:  Как узнать версию Android на телефоне или планшете?

Выбор серверного JavaScript для бэкенда обеспечивает проекту ряд преимуществ:

  • рост эффективности разработки благодаря использованию одного языка для фронт- и бэкенда и возможности переиспользования кода;
  • возможность использовать npm — самый большой пакетный менеджер;
  • более простой по сравнению с другими стеками поиск исполнителей, так как JavaScript входит в число самых популярных языков программирования.

хорошо подходит для разработки RTA — веб-приложений, реагирующих на действия пользователя в режиме реального времени. Например, это может быть онлайн-редактор типа Google Docs, который позволяет работать над одним документом нескольким пользователям одновременно.

легко обрабатывает большое количество запросов одновременно и обеспечивает быстродействие приложения. Поэтому серверный JavaScript часто используют для создания SPA — одностраничных веб-приложений, в которых рендеринг выполняется на стороне клиента. на бэкенде используют Netflix, Uber, eBay, Groupon, Yahoo и другие известные организации и проекты.

Google Home

В тройке мировых лидеров уверенно держится Google Home. Ему уже успели присвоить статус самого умного автоматизированного помощника.

Google Home появилась спустя некоторое время после Amazon Echo. Её представили в рамках конференции компании 2016 года. Для колонки был использован традиционный Google Assistant – надёжный и проверенный временем голосовой помощник.

Если резюмировать все пользовательские и экспертные оценки устройства, выделяются следующие особенности и преимущества:

  • в отличие от своего мирового конкурента №1 Amazon Echo, у колонки Google более совершенная система голосового управления. Помощник способен улавливать «расплывчатые формулировки» – разговорную речь хозяина, – и чётко выполнять его указания;
  • также хвалят эффективную поисковую систему. Ассистент проверяет источники, выбирая самые релевантные из них. А это значит, никакой Википедии и невкусной пиццы пятничным вечером. Только хорошие ссылки, основанные на запросах клиентов;
  • колонка может общаться с владельцем женским и мужским голосом;
  • высокое качество звука (конечно, звучание не такое крутое, как у Invoke, но однозначно получше и Amazon Echo);
  • и по стандарту – высокое качество сборки, деталей и проработанный дизайн. В этом колонка от Google не изменяет принципам компании.
Читайте также:  Как заблокировать звонки с неизвестных (скрытых) номеров

Но даже такой умной колонке далеко до звания образцовой и, преимущественно, потому что:

  • голосовой помощник не поддерживает русский язык;
  • некоторые функции устройства не поддерживаются на отечественном рынке;
  • часто возникают ошибки и сбои в работе, особенно, при воспроизведении музыки.

Выводы

Сейчас лучшего варианта для русскоговорящего населения, чем , нет. И так произошло не потому, что Яндексу удалось сделать самую высокотехнологичную колонку. С аппаратной и операционной точки зрения Amazon Echo и Google Home превосходят её по всем параметрам. Но они не поддерживают управление на русском языке, всё же не видим в этом большой проблемы, «костыли» всегда можно отыскать, если ты действительно ценишь качество.

Те, кто свободно понимает и общается на английском, могут смело брать одну из зарубежных колонок. У каждой из них есть свои преимущества и недостатки, но в сравнении они держат стабильный, одинаковый и высокий уровень по всем характеристикам.

Linksys EA8300

  • стандарт Wi-Fi: b, a, g, n, ac
  • частотный диапазон Wi-Fi: 2.4 / 5 ГГц (одновременная работа)
  • макс. скорость беспроводного соединения: 2133 Мбит/с
  • количество LAN-портов: 4
  • количество несъемных антенн: 4
  • одновременная работа в двух диапазонах
  • USB 3.2 Gen 1 Type A
  • размеры 214x55x162 мм, 608 г

Уже из коробки Linksys EA8300 уже является качественным и надежным трехдиапазонным маршрутизатором, но также у него полным-полно настроек, при помощи которых знающий человек может выжать из него все – и даже немного больше.

Небольшое черное устройство способно быстро передавать огромное количество данных, хотя площадь покрытия у него все-таки рассчитана на квартиры и небольшие дома. У него очень удобная программа настройки, при помощи которой можно задать приоритеты отдельным каналам (например, если вы играете или смотрите стриминговое телевидение), причем многие функции можно перевести в автоматический режим.

При желании можно буквально «на лету» вносить исправления вручную – как с компьютера или ноутбука, так и при помощи приложения для смартфона.

Плюсы: отличная производительность, хорошее программное обеспечение, относительно недорогой.

Минусы: не очень большая зона покрытия.

Критика в адрес компании

Масштабы деятельности Google настолько велики, что она, как и многие корпорации подобных размеров, сталкивается с обвинениями в антиконкурентных методах, монополизации рынка и уклонении от налогов.

Что же вменяют в вину «Гугл»?

Монополизация рынка

BusinessWeek вопрошает: «Не сильно ли могущественна Google?», издание Wired вторит: «Кто боится Googlе? Все боятся».

Читайте также:  3 простых способа получения Root-прав на вашем смартфоне Xiaomi

В 2017 Европейская комиссия выписала штраф на 2,4  за злоупотребление Google главенствующим положением на рынке поисковых систем, в 2018 вручила еще один штраф на 4,3 за злоупотребление доминированием устройств с ОС Android.

В 2019 Министерство юстиции США начало крупное антимонопольное расследование деятельности четырех IT-компаний, включая Google.

Антимонопольные слушания Google касались алгоритмов поисковой системы, которые выделяли, в первую очередь, продукты Google и ставили конкурентов в невыгодное положение. В марте 2019 Антимонопольный орган ЕС оштрафовал Google на 1,7 млрд.$ млрд. за монополию в онлайн-рекламе.

Уклонение от уплаты налогов

С помощью фиктивных предприятий в странах с низким или нулевым налогом на ведение предпринимательской деятельности, компания экономит миллиарды. В 2019 через «оффшоры» на Бермудах «Гугл» легально вывела 22,7 млрд.$, с которых не заплатила налоги.

В 2020 Reuters сообщила, что IT-корпорация «больше не будет» и обещает лицензировать IP из США, а не из Бермудских островов, и не пользоваться налоговыми лазейками.

Раскрытие приватной информации

В 2004 общественные организации обратились к Google с просьбой приостановить функционирование Gmail до момента решения вопросов приватности.

В ответ на обвинения, корпорация заверяет, что сообщения сервиса электронной почты Gmail не читаются ни одним человеком, кроме владельца учетной записи.

Технический гигант хранит множество персональных данных пользователей, и с 2012 разрешил их сбор и обработку. Благодаря этому улучшаются сервисы и пользователи получают соответствующие их ожиданиям рекламу. В 2015 разработчики создали хаб «Мой аккаунт», где пользователь может увидеть данные, собираемые компанией, и изменить настройки по своему желанию.

На критику в области конфиденциальности данных, Шмидт отвечает: «Если у вас есть нечто, о чем вы не хотите никому сообщать – вероятно, вам не стоит работать с этим в Интернете».

Сотрудничество с властями

В 2010 Google работала по договору с Агентством национальной безопасности (АНБ) для расследования кибератак на ее сеть. В 2013 The Guardian и The Washington Post сообщили, что компания сотрудничала с АНБ в рамках программы слежения PRISM и предоставляла властям США данные пользователей, не являющихся американскими гражданами. Юрист компании утверждает, что «информация требовалась для проведения законного расследования преступлений».

Google стремится к открытости, поэтому публикует данные о количестве и типе полученных запросов в Отчете о доступности сервисов и данных.