Рейтинг самых мощных смартфонов 2020 года на Android

Мы уже рассказывали вкратце о первых новинках MWC 2016, в том числе и о новом флагмане от корейской компании LG. Теперь же рассмотрим смартфон чуть подробнее.

Что собой представляет технология eSim?

eSim — это модульный чип, который впаивают в материнскую плату планшета, смартфона или умных часов в момент изготовления. При подключении устройства к сотовой сети абоненту не требуется вставлять в специальный слот обычную сим-карту. Для этого достаточно просканировать QR-код, предоставленный оператором, или скачать приложение, и новый номер запишется на встроенную eSim. Вопрос-ответ Можно ли узнать, кому принадлежал ваш номер мобильного телефона раньше?

Пока что пользователям, желающим приобрести электронную «симку» российского оператора, придется посетить салон и получить сначала физическую сим-карту. Однако в будущем планируется, что абонентам не нужно будет идти в салон связи для заключения договора.

Принцип определения самых мощных смартфонов 2020

В процессе составления перечня лучших моделей мы использовали несколько критериев отбора:

  • заявленные характеристики телефонов;
  • производительность при выполнении различных задач;
  • обнародованные результаты независимых тестов.

Особое внимание мы обратили на результаты тестирования c помощью программного обеспечения AnTuTu Benchmark. Забегая наперед, скажем, что далее представленные устройства получили свыше 595000 баллов, а два безусловных лидера и вовсе набрали больше 640000 баллов по суммарной оценке от AnTuTu.

Далее поочередно рассмотрим самые мощные смартфоны 2020 года. Начнем с наименее производительного телефона (относительно четырех лидеров). Закончим, соответственно, самым мощным устройством. В конце каждого описания указана цена смартфона – для понимания, насколько стоимость устройства соответствует его производительности. Для наглядного сравнения цены взяты с сайта крупного китайского поставщика, так как на данный момент большинство указанных смартфонов еще не поступило в продажу на территории РФ. Для удобства восприятия суммы конвертированы в рубли.

Никакого вмешательства в смартфон — только подключаемые аксессуары

Но не в этом суть, как поёт София Ротару. А суть состоит в том, что элементарные с виду модули стоят наравне с китайскими флагманскими смартфонами. Lenovo, к примеру, рассчитывает, что Вы сначала купите за 35 тысяч рублей (самый дешёвый из модульных, Moto Z Play), а затем к нему приобретёте подключаемую камеру с доплатой в 20 тысяч, либо проектор за 23 тысячи рублей. А уж если Вы намерены купить всё же флагманский Moto Z, то с любым из таких модулей сумма покупки составит 70 тысяч рублей или больше. Аккумулятор-модуль стоимостью в 4 тысячи на этом фоне не удивляет, но так ли он нужен в эпоху PowerBank с быстрой зарядкой? Внешнее зарядное устройство просто выполняет свою работу и отправляется рюкзак, а модуль-аккумулятор придётся носить надетым на корпус смартфона. Нужен ли кому-то проектор в смартфоне — судить не берусь, но я с такими покупателями смартфонов не знаком. А вот подключаемый динамики JBL радуют даже при цене в 7 тысяч рублей — брендовые Bluetooth-колонки в сотовых салонах России обойдутся не намного дешевле.

Читайте также:  Импорт и экспорт контактов: что это такое в телефоне

Но кто согласится купить у вас смартфон с аксессуаром-балластом стоимостью в 20 тысяч (хорошо, пусть даже в 10), если вы, к примеру, захотите сменить Lenovo на iPhone? И не надоест ли вам из года в год покупать 5,5-дюймовые мобильники? А ведь именно под такой размер Lenovo планирует продолжать выпускать новые модификации — и все новые модели с поддержкой Moto Mods пройдут «уравниловку» для того, чтобы совместимость со старыми модами осталась в силе.

Модульные? Модульные! Смартфоны? Смартфоны! Но есть нюанс…

Разумеется, забота о совместимости модификаций во всех возможных моделях — задача благая. А ещё Lenovo поступают очень правильно, когда разрешают создавать Moto-модули сторонним брендам — есть шансы, что «кулибины» создадут что-то по-настоящему уникальное и востребованное в нынешних мобильниках. Но перед нами совсем не те смартфоны, о которых мечтали энтузиасты и любители апгрейда. Нынешние модули не спасут вас от деградации несъёмного аккумулятора в корпусе смартфона. Они ничем не помогут, если процессор в вашем смартфоне перестанет «тянуть» каких-нибудь «покемонов» или другое модное приложение пару лет спустя. Они не заставят новую версию Android работать быстрее, если ей вдруг понадобится больше оперативной памяти, поддержка новой версии стандарта OpenGL/Vulkan для игр, более чёткий дисплей для виртуальной реальности или сканер какой-нибудь новой части тела для электронных платежей/онлайн-голосования/доступа к «ВКонтакте».

Подключаемые камеры были у телефонов ещё в 2002 году, просто никто не называл их модулями

В нынешней ипостаси модули походят на чуть более удобные в использовании игрушки, которые было модно подключать к телефонам на заре появления цифровых камер. Даже древние как невесть что «умные карты памяти» стандарта SDIO позволяли «прикручивать» поддержку GPS, телефонных звонков на модели без встроенного модема, FM-радио, аналогового телевидения и проводного сетевого подключения! Всё это происходило ещё 14 лет назад, а сегодня, с новыми технологиями, фантазии инженеров хватает на внешний динамик и кнопки для управления камерой.

От Wi-Fi до сканера отпечатков пальцев — стандарт SDIO (слот расширения в корпусе карты памяти)

Project Ara

Из всех проектов модульных устройств именно этот наделал больше всего шума и… закончился ничем. Но начиналось все очень круто.

Суть проекта

В 2011 году Google приобрела Motorola Mobility с ее патентами и технологиями. Через пару лет компания анонсировала проект Project Ara, который должен был изменить будущее разработки мобильных девайсов и вообще всю мобильную отрасль. Да кого мы обманываем — если бы этот проект вышел в свет, он бы стал причиной кардинальных изменений всей индустрии разработки гаджетов.

Читайте также:  Создание и настройка виртуальной машины в Oracle VM VirtualBox

Идея заключалась в том, чтобы создать модульную архитектуру смартфона. Она позволяла бы менять абсолютно все — камеру, динамики, процессор, дисплей — плюс подключать разного рода периферийные модули. Например, детектор угарного газа.

Планировалось создать маленькую, среднюю и большую платформы, базу, на которую и планировалось устанавливать модули при помощи магнитных креплений. В идеале пользователю бы не пришлось покупать каждые пару лет новый смартфон. Достаточно обновить модули процессора/ОЗУ, камеры и готово — в руках новое мощное и актуальное устройство.

Что сейчас?

Три года разработчики публиковали новости, фотографии, анонсы. Но в 2016 году проект свернули, компания Google заявила о полном прекращении R&D в сфере модульных смартфонов. Официальная версия закрытия: проблема с магнитными креплениями модулей — те просто выскакивали из гнезд в самый неподходящий момент.

Неофициальная версия: проект свернули из-за того, что модульные устройства сделали бы невозможной продажу смартфонов ценой в сотни и тысячи долларов. А это означает недополученную прибыль компаний, что рынок ой как не любит. Кто же тогда понесет в магазины свои денежки после анонса новинок?

Иногда о Project Ara вспоминают, но проект мертв, на его возрождение рассчитывать не стоит.

Fairphone

Еще один проект по созданию модульного смартфона, который стартовал без особого шума, но, в отличие от Project Ara, быстро достиг этапа практической реализации и жив до сих пор.

Суть проекта

Она чуть иная, чем у Project Ara. Если там шла речь о том, чтобы телефон можно было апдейтить путем замены модулей, то здесь замысел в упрощении процесса ремонта. Создателям Fairphone не нравится то, что многие современные смартфоны очень сложно ремонтировать, поэтому они решили создать максимально ремонтопригодный телефон. И ведь получилось — iFixit поставил устройству 10 из 10 по шкале ремонтопригодности!

Что сейчас?

Насколько можно судить, с проектом все хорошо. В прошлом году появилась уже третья модель «честного телефона». Ее характеристики:

  • Процессор — Qualcomm Snapdragon 632 8 x 1.8 GHz, Kryo 250.
  • Графический адаптер — Qualcomm Adreno 506.
  • Оперативная память — 4096 Мбайт.
  • Дисплей — дюйм, 18:9, 2160 x 1080 пикс.
  • Вес — 189 г.
  • Модули связи — Wi-Fi, Bluetooth 4.2, GPS, NFC, 4G.

Менять отдельные модули очень просто, это может сделать любой пользователь без помощи сервисных центров. Все честно: купил телефон, можешь его использовать и ремонтировать, если нужно.

Стоимость гаджета составляет 450 евро, что немало. Но его покупают.

Что такое смартфон и в чем его основные функции

Стандартного определения термина «смартфон» не существует. Название произошло от английского smartphone, что можно перевести дословно, и это означает «умный телефон».

Смартфон – это умный телефон, у которого есть операционная система.

То, что, по мнению одного потребителя должно быть в смартфоне, для другого пользователя может быть устаревшим или ненужным. Однако есть некоторые функции, которые присущи большинству известных смартфонов так же, как и у большинства сотовых телефонов есть свой набор «стандартных» опций.

В число основных функций смартфона входит:

  • мобильная телефония (звонки с использованием одной сим-карты или 2-х сим карт, а иногда и четырех),
  • прием и отправка СМС сообщений,
  • выход в Интернет с помощью одного браузера или нескольких браузеров на выбор,
  • электронная почта,
  • использование Wi-Fi для доступа в Интернет помимо аналогичного доступа с помощью услуг сотового оператора, предоставившего сим-карту,
  • раздача Wi-Fi, когда смартфон превращается в точку доступа,
  • и т.п.
Читайте также:  Правильное удаление приложений на Android

Лучшие смартфоны по цене и качеству

Найти хороший флагман с параметрами на уровне премиальных камерофонов сегодня не просто, ведь каждый бренд своим маркетингом вводит в заблуждение даже искушенного покупателя, пытаясь удивить не всегда фактически важными цифрами в описании своих продуктов. Учитывая реальные показатели тестов и отзывы настоящих покупателей, мы постарались подобрать несколько действительно премиальных решений с лояльной стоимостью. В этой категории собраны как китайские, так и брендовые модели с хорошим соотношением цена/качество.

Samsung Galaxy A80

Плюсы:качественное исполнение;быстрый сканер;хороший звук;неплохое :средние показатели.

Honor V30 Pro

Речь идет о лучшем смартфоне с самой продвинутой камерой в классе моделей с хорошим соотношением цена/качество. Функциональный гаджет имеет 6,57-дюймовый дисплей с разрешением FHD+. Экран работает на базе IPS-матрицы, которая по части параметров уступает аналогам на Amoled. Модель появилась в прошлом году, поэтому работает на базе Android 9.0 Pie, но устройство было выпущено в тот период времени, когда еще не было санкций со стороны Google, и это серьезный плюс. Отдельного внимания заслуживает двойная фронтальная камера, а также высокая производительность, обусловленная использованием фирменного процессора KIRIN 990 в комбинации с 8 гигабайтами ОЗУ. Встроенной памяти в этой модификации 128 гигабайт. Емкость аккумулятора равна 4100 мАч, что является неплохим показателем, учитывая скромные параметры многих других флагманов этого китайского производителя. Основная камера имеет три модуля, включая 40, 8 и 12 мегапикселей. Шикарная стабилизация на фоне крупных матриц Sony позволила этой модели занять топовые позиции в DxOMark, и долго их удерживать.

Плюсы:отличная камера;двойная селфи-камера;стильный дизайн;флагманская мощность;объем :не идеальный дисплей.

Samsung Galaxy S10 Lite

Пополняет наш список топовых смартфонов 2020 года модель Galaxy S10 Lite от Samsung с экраном на базе Super AMOLED. Основным отличием упрощенной версии от классики является лишь уменьшенный размер дисплея с 6,7 до 6,1 дюймов. Помимо того, инженеры компании решили уменьшить емкость батареи с 4500 до 3400 мАч, что и логично, ведь экран расходует меньше энергии, так обладает более скромными габаритами. Огромным достоинством при этом является возможность приобрести флагман с версией чипа Snapdragon 855 на просторах Европы, и этот процессор явно лучшей варианта фирменного производства. Основная камера снимает на уровне камерофонов, невзирая на наличие ведущего модуля лишь с разрешением в 48 Мп – не переживайте, ведь матрица крупная. Вспомогательными модулями выступает 12 Мп ультраширокая камера и 5 Мп для макросъемки. Стоит добавить, что аппарат поддерживает работу в режиме Samsung DeX, поддерживает быструю зарядку.

Плюсы:матрица экрана;крупная матрица;хороший звук;компактные :не найдено.

Xiaomi Mi Note 10 Pro

Плюсы:пентакамера;фронтальная камера;яркий экран;оптимальная мощность;время автономной :нет.