Вся правда про даркнет (Darknet)

Onion сайты располагаются в даркнете и для доступа к ним недостаточно только лишь Интернет доступа. И если для компьютеров имеется множество проверенных временем популярных решений, которые позволяют «организовать» данный доступ, то для смартфонов аналогичного изобилия пока что не наблюдается.

Инструкция по получению доступа к сайтам onion на смартфоне

  1. Дабы получить доступ к заветным onion сайтам, мы воспользуемся соответствующим бесплатным решением для смартфона. Речь идёт о приложении Orbot. Установите его с помощью Play Маркет на свой смартфон.
  2. Установив и открыв приложение, вы увидите главное окно. В нём отображается изображение луковицы, которое по совместительству является кнопкой запуска сервиса.

    Нажав данную кнопку, луковица изменит цвет и станет зелёной – этот факт символизирует о том, что приложение успешно соединилось с даркнет сетью. Но настройка приложения на этом ещё не закончена.

  3. Всё в том же окне необходимо указать, какие установленные на смартфоне утилиты должны работать через даркнет-соединение. Это можно сделать, нажав по шестерёнке, что располагается у надписи VPN отключен.

    Однако есть и другой вариант – переключить опцию VPN-режим в состояние включено. В этом случае абсолютно все использующие Интернет-соединение приложения будут подключаться через даркнет.

    Какой вариант является оптимальным? Лучше всего указать конкретно приложение-браузер, который вы используете для просмотра сайтов, дабы впоследствии открывать в нём и onion сайты. Но если вы включите VPN-режим, то ничего страшного не произойдёт, просто весь передаваемый и принимаемый Интернет трафик будет проходить через анонимную и защищённую от слежения и перехвата даркнет сеть.

  4. Настроив всё, останется последний штрих – запуск используемого вами Интернет-браузера, через который вы просматриваете обычные сайты на своём смартфоне. Теперь он имеет возможность открытия и просмотра и onion сайтов тоже.

    Введите в адресную строку браузера ссылку на интересующий вас onion сайт, и осуществите переход.

  5. Просмотрев onion сайты и выполнив там все необходимые задачи, вновь откройте приложение Orbot, нажмите там на кнопку остановить (сервис) и далее выход. Даркнет соединение будет разорвано.
Инструкция по получению доступа к сайтам onion на смартфоне
Инструкция по получению доступа к сайтам onion на смартфоне

Такой была инструкция, позволяющая получить доступ к DarkNet сайтам onion с любого имеющегося в вашем распоряжении смартфона.

Инструкция по получению доступа к сайтам onion на смартфоне
Инструкция по получению доступа к сайтам onion на смартфоне

Насколько безопасно играть в темной сети?

Это звучит экзотично, и это волнение неизвестного и неизведанного, но похожего на глубокое синее море, многие опасности скрыты. Как средний пробег Джо (или Джилл, в зависимости от случая), насколько безопасно исследовать темную паутину?

Хотя на темной паутине есть действительно экзотические вещи, которые вы обычно не видели, наряду с даже некоторыми из более мирских, хотя и в анонимной форме (для вас), темная паутина — это не место для вас, чтобы слепо споткнуться.

Также прочитайте —

  • Лучший VPN для защиты вашей конфиденциальности
  • Как скрыть свой IP-адрес
  • Как настроить VPN — пошаговое руководство

Есть очень плохие вещи, и люди, которые сталкиваются с этим, могут привести к серьезным последствиям для вас. Это относится не только к плохим парням, но также существует реальная вероятность проблем с правоохранительными органами, в зависимости от того, что вы делаете.

Если вы не уверены, вот несколько примеров того, что происходит в даркнете и его последствий.

Распределение наркотиков

Ранее в этом году, паре в США было предъявлено обвинение для продажи наркотиков под управлением темного веб-продавца MH4Life на различных торговых площадках. Они использовали темную сеть для продажи Фентанил, тип опиоида, который часто злоупотребляют как рекреационный наркотик, так и другие незаконные вещества. Пара была арестована, несмотря на использование криптовалюты, виртуальных частных сетей и прокси, а также другие сложные методы отвлечения внимания.

Оружие, золото и деньги

Более чем люди 35 в Нью-Йорке и Калифорнии были арестованы объединенной агентской целевой группой для продажа контрабанды на темной сети, Среди захваченных предметов было больше, чем оружие 100, $ 3.6 миллионов наличными и биткойны 2,000.

Похищения и торговля людьми

Польский человек планировал продать похищенную британскую модель на темной паутине. Когда планы пошатнулись, он был арестован в Италии, где его жертва утверждала, что он хвастался тем, что зарабатывал более $ 17 миллионов, продавая похищенных женщин на темной паутине.

Как спецслужбы ищут людей в даркнете?

«Важно помнить, что в даркнете пытаются деанонимизировать не конкретных пользователей, а серверы, на которых они общаются. Допустим, я размещаю сервер в Новой Зеландии, но делаю его доступным только через Tor. Пока никто не знает, где он расположен, все хорошо, — отмечает Сергей Никитин, замруководителя Лаборатории компьютерной криминалистики и исследования вредоносного кода Group-IB. — Как только это станет известно, к хостеру придут спецслужбы и изымут сервер и все данные на нем. В журнале будет видно, кто посещал сервер, кто его администратор, списки пользователей и сообщений. Деаниномизируют сервер, как правило, из-за неправильных настроек сайта или браузера: в итоге часть данных передается через открытый интернет, и их можно отследить».

По словам Никитина, конкретных пользователей ищут намного реже, так как на сервере гораздо больше данных. Такие возможности есть только у спецслужб, которые используют для этого СОРМ (комплекс технических мер для доступа к мобильному и сетевому трафику), и только если пользователи обмениваются трафиком в пределах одной страны.

Даркнет и закон

Может пока­зать­ся, что дарк­нет — иде­аль­ное место для пре­ступ­ни­ков, и это будет почти прав­да. Почти — пото­му что спец­служ­бы могут зай­ти в дарк­нет так же, как и любые дру­гие люди. В неко­то­ром смыс­ле им даже лег­че: зная, что все кил­ле­ры живут на одном сай­те, а все финан­со­вые мошен­ни­ки — на дру­гом, они могут про­во­дить ата­ки на осно­ве соци­аль­ной инже­не­рии, исполь­зо­вать уяз­ви­мо­сти сай­тов и даже уяз­ви­мо­сти TOR.

Если вам дарк­нет инте­ре­сен толь­ко с пози­ции «посмот­реть, что там и как устро­е­но», то это легаль­но. Как толь­ко вы там дела­е­те что-то, что нару­ша­ет закон вашей стра­ны, это уже попа­да­ет под адми­ни­стра­тив­ный или уго­лов­ный кодекс. За про­да­жу нар­ко­ти­ков, покуп­ку ору­жия или за рас­про­стра­не­ние запре­щён­но­го пор­но в дарк­не­те вам дадут столь­ко же лет, как буд­то вы это сде­ла­ли в офлайне.

Глав­ное пра­ви­ло дарк­не­та — там нет ника­ких зако­нов, поэто­му никто не может гаран­ти­ро­вать ано­ним­ность внут­ри сети. Всё, что чело­век там дела­ет (как и в обыч­ном интер­не­те), он дела­ет на свой страх и риск. Если кто-то совер­ша­ет что-то неза­кон­ное и нена­ме­рен­но рас­кро­ет часть инфор­ма­ции о себе — это может быть исполь­зо­ва­но про­тив чело­ве­ка. Напри­мер, для шан­та­жа или вымо­га­тель­ства денег.

В заклю­че­ние — малень­кая исто­рия про ано­ним­ность в дарк­не­те. В 2013 году был аре­сто­ван Росс Уль­брехт — вла­де­лец одной из круп­ней­ших неле­галь­ных пло­ща­док Silk Road по про­да­же нар­ко­ти­ков. Он исполь­зо­вал TOR, выхо­дил в сеть через VPN-канал и знал, что его ищут, поэто­му ста­рал­ся све­сти к мини­му­му циф­ро­вое при­сут­ствие. Его всё рав­но нашли.

Очистка приватных данных в Tor

Но, возможно, вы хотите повысить уровень безопасности ещё сильнее? Перестраховаться по полной, чтобы ваши приватные данные вообще не попали вообще ни к кому? Этого можно достичь следующими способами:

  • Включите в Orbot VPN-режим, что позволит перенаправлять данные не только при использовании Tor Browser, но и при использовании других приложений, установленных на вашем мобильном устройстве.
  • Отключите в настройках браузера трекинг. Это будет запрещать различным интернет-ресурсам отслеживать вас и сохранять какую-либо информацию, которая гипотетически может применяться для отслеживания.
  • В настройках браузера переключите режим безопасности на максимальный. Учтите, что это может несколько ухудшить ваш опыт просмотра интернет-страниц, так как, например, будут отключены JavaScript-скрипты, а на сайтах будут работать только гарантированно безопасные функции. В качестве компромисса можно выбрать средний режим. В таком случае блокировке будут подвергаться только те элементы, которые, по мнению браузера, представляют собой опасность.

При использовании браузера Tor на мобильном телефоне не забывайте, что, как и любое аналогичное программное средство, его нужно использовать исключительно в рамках закона. Многие Tor-ресурсы могут быть неоднозначными с юридической точки зрения, так что посещайте их только если вы уверены в безопасности и легитимности этого действия. Тогда у вас не возникнет никаких проблем — и вы сможете обезопасить своё пребывание в интернете.

Программы для доступа в теневой интернет

В видимую сеть каждый желающий сможет попасть через специальные браузеры. Тот же многострадальный Internet Explorer является установленным по умолчанию в любой ноутбук.

Доступ в теневую сеть тоже открыт для всех, но потребуются специальные программы, которые нужно еще найти и установить.

Первым делом устанавливаем специальный браузер, которые позволяет использовать анонимное соединение. Я уже упоминал о нем выше, это TOR.

Этот браузер позволяет скрывать IP адреса всех пользователей, поэтому вы сможете добиться полной анонимности. Никто не узнает и не отследит вас, когда вы будете просматривать страницы.

Есть еще программа Freenet, которая работает по тем же принципам, что и браузер TOR. Становится популярным сервис I2P, он тоже позволяет попасть в теневой интернет и добиться анонимности. Среди его основных особенностей — возможность создания электронной почты с высокой степенью защиты. Здесь находятся неиндексируемые материалы и сайты, безопасные чаты и форумы.

Все вышеперечисленные сети Даркнета существуют параллельно и никак не соприкасаются друг с дружкой. То есть, данные из одной сети будут недоступны пользователям другой, а только своим зарегистрированным посетителям.

Уровень государства

Есть также возможность деанонимизировать пользователя, построив надсистему, которая сможет контролировать трафик всех нод.

— Существует теоретическая возможность построить глобальную технологию, которая позволила бы сравнивать трафик на уровне разных стран, — говорит Сергей Ложкин. — В этом случае можно вычислить, как шел сигнал и идентифицировать первоначального пользователя. Но вообще на сегодняшний день деанонимизировать пользователя TOR очень сложно, если вообще возможно, и эта система, к счастью или сожалению, остается эффективным инструментом анонимизации в Сети.

Действительно, для осуществления деанонимизации необходимы значительные вычислительные и пропускные ресурсы, то есть уровень государства, считает заместитель руководителя лаборатории компьютерной криминалистики Group-IB Сергей Никитин.

— Например, всем нам известны атаки, когда на выходные ноды на магистральные каналы связи ставят мощнейшие серверы, чтобы собрать как можно больше данных с целью попыток последующих использований (пароли, тайминг атаки и т.д.), — пояснил он. — Кроме того, существуют банальные ошибки конфигурации серверов внутри сети TOR и недостаточная настройка клиентов TOR (разрешение выполнения скриптов и так далее), которые сводят на нет все технические средства защиты. Но полноценное раскрытие всего канала связи через все ноды, для конкретного клиента, это скорее теоретическая возможность.

Впрочем, добавляет эксперт, различные типы атак, которые направлены на деанонимизацию пользователей, уже давно известны и их теоретическая основа подробно описана. То есть полная анонимность главного теневого браузера — это миф. Однако важным фактором является заинтересованность в том, чтобы найти того или иного пользователя, а также готовность профинансировать этот поиск.

Что можно найти в даркнете

Аналог Гугл на темной стороне поисковик Grams, кстати, через него можно открыть и любой сайт открытой сети. Вторыми по популярности идут поисковые системы not Evil, TORCH, Ahmia. Что же можно найти в даркнете:

Сайты предлагающие распространение и покупку наркотических препаратов. В течение восьми лет киберполиция США искала крупнейшего интернет распространителя наркотиков, который создал интернет-магазин Silk Road по продаже этой гадости через сет Даркнет. Найти личность на темной стороне невозможно, организатор погорел на том, что в открыто интернете использовал похожие ники, полицией были найдены мелкие совпадения контента и пр.

Еще одно известное дело 2013, когда Интерпол одновременно в нескольких странах произвел аресты участников и создателей сайта Freedom Hosting, который распространял на темной стороне детскую порнографию. На то чтобы вычислить педофилов у полиции ушло несколько лет.

Форумы самоубийц. Еще одно направление в Даркнете, которое скрыто завесой тайны. Наверняка, Вы периодически встречали в выпусках новостей сообщения о массовых самоубийствах подростков, когда молодые люди из нормальных семей вдруг лишают себя жизни. Для окружающих это выглядит как гром среди ясного неба, но всему есть причина.

В даркнете существует ресурс «Тихий дом», где используется техника 25-кадр, которая разрушает психику, распространяются файлы, которые могут довести человека до самоубийства. Кому это надо, спросите Вы? Ответ на этот вопрос ищите сами…

Читайте также:  В каком смартфоне самая лучшая камера в 2021 году – Топ 15