Apple One: как работает, сколько будет стоить подписка

Apple в первый день ежегодной конференции для разработчиков Worldwide Developers Conference (WWDC) обошлась без революционных новшеств и новых гаджетов, представив новые функции для смартфона, умных часов, телевизионной приставки и ноутбука. Разработчики получат доступ к бета-версиям продуктов на WWDC, пользователи — осенью. Рынок почти не отреагировал на презентацию, акции Apple на NASDAQ прибавили 0,84%, до $191,8 за бумагу.

Как узнать, что iPhone взломали?

О том, что учётная запись Apple взломана, злоумышленники сами сообщают пользователям. Если на экране гаджета появилось требование заплатить за разблокировку, можете быть уверены: вас «хакнули»!

Изображение:

Чаще всего сообщение на экране пишется латинскими буквами, но на русском языке. Например, так:

Сообщение всегда содержит почтовый адрес, на который пользователю предлагают написать, чтобы получить инструкции по разблокировке iPhone.

Ещё один признак «взлома» – присутствие на почте (адрес которой совпадает с Apple ID) письма, оповещающего, что недавно в iCloud под вашими авторизационными данными заходили из веб-браузера.

В письме всегда содержатся данные о браузере, который использовался для входа, и об операционной системе ПК. Если упоминается браузер, которого на вашем компьютере никогда не было, это очевидный повод «бить тревогу».

Подобные оповещения поступают на почту после каждого визита в iCloud. Если через Apple ID в «облако» заходил реальный обладатель учётной записи, то такое письмо ему следует отправить в «Корзину» при первой же проверке ящика – чтобы потом не запутаться и не пропустить сообщение об угрозе.

Мнение экспертов

Действительно ли безопасна такая система?

Эксперт «Лаборатории Касперского» Дмитрий Бестужев считает, что не всегда: «Сенсор Touch ID не всегда работает корректно, поэтому Apple реализовала возможность ввода PIN-кода. Именно этот нюанс и может быть использован злоумышленниками».

Кстати, учитывая тот факт, что при оплате с помощью часов Apple Watch подтверждение отпечатком не требуется вовсе, вопрос безопасности встает еще более остро.

Стоит ли доверять платежной системе Apple, основанной на не всегда работающем сканере отпечатков?

Еще одно опасение вызывает принцип хранения исходных данных банковских карточек. Как известно, практически вся информация, хранящаяся в памяти iOS-устройств, может автоматически синхронизироваться с другими девайсами. Причем речь с недавних пор идет не только об относительно безобидных фотографиях и закладках браузера, но и о паролях, хранящихся в приложении Keychain.

Если данные кредиток или токены будут «расшариваться» между устройствами таким же образом, то шансы потерять деньги автоматически возрастают. Кроме того, никто не отменял и несанкционированный доступ непосредственно в Passbook: после того как преступник получит в свое распоряжение смартфон, у него появляется шанс вскрыть содержимое приложения и добраться до нужных данных.

В общем, механизм работы Apple Pay выглядит достаточно надежным и безопасным, однако тот факт, что данные для платежа будут храниться в смартфоне (а может быть, еще и в «облаке»), вызывает вполне обоснованные опасения. Впрочем, хочется верить, что Apple предусмотрела эффективные защитные механизмы. Так это или нет, мы узнаем совсем скоро: Apple Pay начнет функционировать в США уже в октябре этого года и наверняка сразу попадет под микроскоп хакеров всех мастей.

Тарифные планы

Apple приготовила такие тарифные планы в рамках своего нового предложения:

  1. Индивидуальный тарифный пакет-подписка. В нее входят: музыка, фильмы и сериалы, игры, а также бонус — 50 ГБ пространства в iCloud за 365 рублей в 1 месяц.
  2. Семейный тариф-подписка. В ней входят: музыка, телевидение, игры и целых 200 ГБ пространства в iCloud за 525 рублей в месяц. Такой подпиской могут пользоваться до шести членов семьи. Воспользоваться ей могут до шести членов семьи.
  3. Подписка Premier включает в себя Apple Music, Apple TV+, Apple Arcade, Apple News+, Apple Fitness+ и 2 ТБ в iCloud за $29,95 в месяц. Воспользоваться ей могут до шести членов семьи. К сожалению, в России данный тарифный план не предусмотрен и не будет доступен, как другие два тарифа.
Читайте также:  Как отключить функцию найти айфон в настройках?

Чтобы посмотреть, что доступно в рамках этой подписки, клиент может воспользоваться бесплатной пробной версией Apple One. Она длится ровно 30 дней, один месяц. С помощью нее можно воспользоваться всеми сервисами, на которые у пользователя нет подписки или пробного периода. Оплачивать нужно раз в месяц. Счет будет предоставляться. По желанию можно отменить подписку или сменить тарифный пакет. Это делается в любой момент через официальный магазин Apple .

При выборе семейной подписки воспользоваться всеми сервисами могут члены семьи в составе до шести человек. Каждый владелец может в личном кабинете настроить свои предпочтения относительно подписку на Apple One, вы сможете получить доступ к развлечениям, новостям, различным программам. И что самое невероятное – определенное количество места в облачном хранилище. В подписку могут входить следующие сервисы:

  1. iCloud – фотографии, видеозаписи, другие файлы будут храниться в облаке.
  2. Apple Fitness+. Создан специально для Apple WATCH. Позволяет просматривать фитнес-метрики, открывает новые возможности тренировки.
  3. Apple Music. Позволяет прослушивать десятки миллионов песен, в нем собраны тысячи плей-листов на любой жанр и вкус. Есть радио и другие различные функции, которыми можно воспользоваться сразу после оформления подписки.
  4. Apple TV+. Позволяет смотреть фильмы и сериалы в самом лучшем качестве. Возможен просмотр без рекламы и других отвлекающих факторов.
  5. Apple Arcade: неограниченный доступ без рекламы более чем к 100 играм, которые поддерживаются на iPhone, iPad, iPod touch, Mac и Apple TV.
  6. Apple News+: доступ ко множеству ведущих газет и сотням журналов (в России недоступен).

С осени подписка индивидуальная и семейная будут доступны более, чем в 100 странах и регионах мира. Тарифный план Premier будет доступен только в Соединенных Штатах Америки, Великобритании, Канаде и Австралии. В рамках этого плана можно подписаться на Apple News+. Сервис Apple Fitness+. Другие страны увидят этот тариф чуть позже.

Роман Владимиров, эксперт по товарам Apple, менеджер компании Консультант сайта , соавтор статей. Работает с продукцией Apple более 10 лет.

Выгодна ли подписка Apple One?

Давайте считать, сколько стоит подписка на сервисы Apple по отдельности.

  • Apple Music — 169 рублей в месяц
  • Apple TV+ — 199 рублей в месяц
  • Apple Arcade — 199 рублей в месяц
  • iCloud — 50 Гбайт в облачном хранилище доступны за 59 рублей в месяц
Читайте также:  Как отличить оригинальный iPhone 7 от подделки (РЕФ'а)

Если вы будете пользоваться всеми вышеперечисленными сервисами, то каждый месяц будете отдавать 626 рублей. При стоимости Apple One в 365 рублей экономия составляет 261 рубль. Действительно, в этом случае подписка очень выгодна.

Однако если вы, например, слушаете музыку и пользуетесь iCloud, то платите в месяц 228 рублей. В этом случае оформлять Apple One нецелесообразно. Хорошо хоть Apple не стала пересчитывать 15 долларов (столько стоит Apple One в США) по курсу — иначе было бы совсем печально.

Проблема Apple One в том, что компания фактически вынуждает обладателей подписки пользоваться всеми сервисами. А если у меня нет времени на игры в Arcade и я почти не смотрю Apple TV+ из-за отсутствия интересных тайтлов и русской озвучки? Дополнительная проблема может быть в том, что некоторых пользователей не устраивает 50 Гбайт в iCloud. Например, фотографы, хранящие на смартфоне огромную медиатеку, очень быстро исчерпают лимит в 50 гигов — что делать дальше?

В этом случае было бы удобнее, если бы Apple предлагала настроить количество подписок под себя. Например, только Apple Music и iCloud. Или, только Arcade и TV+.

Пока что Apple One выглядит как попытка компании привлечь внимание к менее популярным сервисам — например, Arcade и TV+

Если рассматривать семейный вариант подписки, то он окупается даже при наличии двух пользователей. Например, если оба отдают за все четыре сервиса по 626 рублей, то в рамках семейной подписки эта сумма снизится до 525 рублей. Плюс вам никто не мешает добавить не только родственников, но и друзей и знакомых в «семью», и серьезно экономить на цифровых продуктах Apple. При полном заполнении «семьи» каждый пользователь будет тратить всего 87,5 рублей ежемесячно.