Apple выпустила вторые бета-версии iOS 11.2, watchOS 4.2, tvOS 11.2 и OS 10.13.2

Хакерам удалось обойти защиту iOS 14 и взломать операционную систему менее чем через неделю после ее выхода.

В чем суть уязвимостей и чем они опасны

CVE-2021-1780 и CVE-2021-1781 — уязвимости в движке WebKit, на базе которого, например, построен штатный браузер Safari. По словам представителей Apple, обе они могут привести к исполнению постороннего кода на устройстве.

Следует помнить, что даже при наличии в системе другого браузера движок Safari могут вызывать другие приложения. Так что даже если вы предпочитаете посещать веб-страницы через стороннее приложение, это вас не спасет. Опасно само наличие уязвимого движка в системе.

CVE-2021-1782 — уязвимость в ядре системы. Apple описывает ее как ошибку, вызывающую «состояние гонки», которое потенциально можно использовать для повышения привилегий какого-либо процесса.

По имеющейся у компании информации, все три уязвимости уже могут эксплуатировать преступники. Возможно, злоумышленники используют эти уязвимости в связке, однако подробности пока неизвестны. Из соображений защиты пользователей Apple не разглашает деталей до окончания подробного расследования. В базе данных CVE на страницах этих уязвимостей также пока нет точной информации.

Меняем дату на Mac

Сделать это можно не выходя из меню установки, использовав терминальные команды. Для этого запускаем “Терминал” и вводим команду:

date

После чего вам отобразится установленная в данный момент дата. Ее нужно поменять, задав дату выпуска дистрибутива.

Дата и время вводятся в определенном формате: [mm]dd]HH]MM[[cc]yy]. Расшифровывается это так: Месяц Число Часы Минуты Секунды Год, введенные без пробелов и, обязательно, в такой последовательности. К примеру, если нужно установить дату и время на 24 октября 2015 года 18 часов 25 минуты, то команда будет выглядеть так:

date 1024182515

Смысл в том, чтобы выставить дату, позже выпуска вашего дистрибутива, но раньше выпуска следующего обновления. Экспериментируйте!

После этого закрываем “Терминал” и начинаем процесс установки.

Что нового в iOS 13?

Долгожданное обновление от Apple — это конечно же iOS 13. Какие изменения будут в системе и какими фишками смогут воспользоваться пользователи после запуска обновления узнаем прямо сейчас.

«Тёмный режим».

Итак, самым ожидаемым для многих стало появление «Тёмной темы». Данный режим интерфейса будет работать на всех моделях iPhone, которые будут поддерживать iOS 13. Тему можно будет настроить в ручную в настройках системы. Тёмный режим будет работать по всему интерфейсу и к выходу обновления большинство разработчиков адаптируют свои игры и приложения под данную тему. Пользователи переживают, не будет ли тормозить смартфон из-за использования «Тёмного режима». Опасения стоит отбросить, даже в iOS 13 beta вы сможете оценить работу данного интерфейса по максимуму. Стоит отметить также появление динамических обоев, которые будут меняться в зависимости от настроек темы смартфона.

Новое приложение «Фото».

«Быстрые команды».

Теперь приложение «Быстрые команды» стало стандартным. В нём предлагается ещё больше команд, что существенно ускоряет работу на смартфоне. Как настраивать быстрые команды и пользоваться ими вы можете узнать из статьи нашего блога. Также в приложении автоматически предлагаются команды, которые по мнению устройства могут подойти пользователю.

Абсолютно новое приложение «Напоминания».

Полностью модернизировано приложение «Напоминания». Теперь это не просто список дел, а полноценный менеджер задач. При планировании вы можете группировать свои задачи, создавать списки. Есть возможность устанавливать приоритеты на ежедневные дела, делиться задачами с другими пользователями. В целом, всё что необходимо для планирования рабочей недели. Больше возможностей, новый интерфейс и улучшенная производительность программы помогут вам не забывать свои дела и выполнять поставленные цели в срок.

«Сообщения».

«Редактирование текста».

В новой операционной системе редактировать текст станет ещё удобнее. Благодаря функции QuickPath вы сможете вводить текст свайпом. Данная функция ускорит набор текстов. Выглядит это примерно так:

Теперь копирование и выделение текста будет быстрее за счёт добавления новых жестов. Многие жесты задействуют три пальца, поэтому использовать их будет удобнее только на iPhone с большим экраном.

Читайте также:  Принудительное обновление системы до iOS 11

Появление «Apple Arcade».

В App Store появился новый игровой сервис «Apple Arcade». В нём будут собраны все популярные игры. Также отменены ограничения при скачивании программ с использованием мобильной сети. Вкладка «Обновления» больше недоступна. В 13 системе включены автоматические обновления, чтобы вы всегда могли использовать новые версии приложений.

Браузер «Safari».

Браузер «Safari» получил сразу несколько крупных нововведений. Если вы открываете несколько вкладок будьте внимательны, в браузере включена функция автоматической очистки. Также появились новые настройки в режиме чтения. Самое классное то, что теперь через браузер вы сможете скачивать файлы. В углу браузера появится кнопка менеджера загрузок.

«Find My».

Приложения «Найти iPhone» и «Найти друзей» объединились в одно. Теперь программа называется «Find My». В ней вы можете просматривать не только местонахождение ваших устройств, но и геолокацию других пользователей, которые делятся своей геопозицией. Главная особенность обновления в том, что вы сможете найти даже те устройства, которые не подключены к сети. Такая функция работает за счёт поиска устройств, находящихся рядом с вашим потерянным гаджетом, через Bluetooth. Поэтому теперь имеет смысл держать его всегда включенным.

Haptic Touch.

На смену 3D Touch придёт Haptic Touch. Для пользователей это ощутимые изменения. Но всему своё время, возможно люди всё-таки оценят преимущества Haptic Touch в будущем. Для владельцев iPhone SE данное обновление будет крутым, так как на этом устройстве функция 3D Touch была недоступна.

Мощная производительность.

Корпорация Apple заявляет об увеличении скорости работы всех приложений на новой прошивке. Ускорение производительности будет заметно не только при работе в программах, скорость отклика пользователи заметят и в запуске Touch ID, Face ID и во многих других компонентах. Именно это обновление действительно впечатляет.

Новая схема разработки

Несмотря на новые возможности вроде тёмного интерфейса и переработанного приложения «Фотографии», в iOS 13 было много багов. Apple пришлось выпустить несколько обновлений сразу после её релиза, чтобы улучшить производительность и исправить ошибки.

Между первым релизом iOS 13 в конце сентября прошлого года и концом декабря, выпущено 8 обновлений системы. Большое количество недоработок не были замечены на этапе тестирования и попали в релиз. Зато их увидели пользователи Айфонов, подняв волну недовольства критикуя разработчиков.

Читайте также:  Блокировка активации iPhone — как снять самостоятельно

В Apple учли этот опыт и изменили процесс выпуска тестовых сборок iOS 14. Об этом сообщило информационное агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

«Ежедневные тестовые сборки ОС содержали так много изменений и новых функций, что тестировщики физически не могли понять какие из них работают, а какие нет», — поясняет Bloomberg. «Это противоречило смыслу тестирования и привело к проблемам в iOS 13».

После этого печального опыта Apple внедрила программные флаги в ежедневные сборки iOS с целью изоляции тестовых функций. При желании увидеть новый функционал, достаточно активировать флаг.

Такая процедура давно применяется в компаниях Google и Microsoft. Она должна помочь Apple избежать будущих забагованных релизов iOS.

Это уже не первый раз, когда Apple делает ставку на качество. В iOS 12 было мало изменений по сравнению с iOS 11, но она не тормозила и работала намного стабильнее даже на старых устройствах.

Обновление iPad беспроводным способом

Как обновить Айпад 2 до iOS 10 без компьютера? Необходимо выполнить следующие действия:

  • Если включена функция поиска обновления автоматически, то появится уведомление о том, что оно стало доступно, можно приступить к его установке.

Также можно обновить устройство вручную:

  • Обязательно ознакомьтесь с условиями и положениями обновления, и затем нажмите кнопку «Принять».
  • Для этого необходимо подключить планшет к интернету по Wi-Fi-соединению и перейти в настройки устройства.
  • Открываем меню «Обновление программного обеспечения», затем нажимаем кнопку «Загрузить и установить».
  • Если на устройстве не хватает памяти, то ее нужно освободить самостоятельно или позволить системе самой все сделать. Обновления могут занимать много места, поэтому это следует предусмотреть заранее.
  • Перед установкой необходимо убедиться, что на устройстве зарядка на отметке свыше 50 %, иначе обновление не произойдет. Подключаем iPad к питанию сразу же.