Где дешевле всего купить iPhone — 14 проверенных способов

Друзья, сегодня хочу поговорить о формировании цен на смартфоны на примере нового iPhone 11 Pro Max 512GB , который в России стоит 131 990 рублей ( декабрь 2019 ). Хочу проследить весь путь смартфона от завода-изготовителя до официального магазина, а также наглядно продемонстрировать, как меняется цена для конечного покупателя.

⚡ Производство

Большинство современных смартфонов собираются в Китае, в том числе и iPhone 11 Pro Max. Узнать ориентировочную себестоимость смартфона можно по сумме цен его комплектующих деталей: процессора, камеры, аксессуаров, всевозможных модулей, датчиков и т.п. Специалисты компания "TechInsights" разобрали iPhone 11 Pro по частям и посчитали их суммарную стоимость — $490,5 или 30 318 российских рублей.

Цены на комплектующие взяты в розницу, можно предположить, что для крупных заказов существует оптовая скидка от производителей. По моему мнению, величина этой скидки покрывает затраты на сборку смартфонов. Поэтому сумму 30 318 руб считаю себестоимостью изготовления iPhone 11 Pro Max.

В мире

С 2020 года беспошлинный порог на ввоз товаров из-за рубежа снизился до 200 евро. В результате выгоды в том, чтобы везти iPhone через пол-мира, стало заметно меньше. Но она по-прежнему есть, так что скажем пару слов и о ней.

Для начала — сравнительная табличка с ценами на iPhone в разных странах мира:

США Германия ОАЭ Гонконг
iPhone 11  44 800 56 700 51 400 49 100
iPhone 11 Pro 64 000 81 400 73 600 70 400
iPhone 11 Pro MAX 70 500 88 500 81 000 77 800
iPhone XR 38 400 49 600 44 100 42 600
iPhone SE 29 800 38 900 33 500 31 800
Читайте также:  Apple iPhone 11 vs Apple iPhone 12 - Какой выбрать в 2021 году?

Примечания:

В мире
  • У iPhone из ОАЭ не будет работать функция Face Time;
  • У iPhone из Гонконга будет 2 «физических» слота для SIM-карт, а не 1 «физический» + 1 eSIM, как в iPhone из РФ.
  • У iPhone из Гонконга официально нет гарантии на территории России. У моделей из ЕС она есть.

Самые дешевые цены на iPhone — в Америке.

Вот сколько стоит привезти из США iPhone 11 Pro на 64 ГБ. Расчеты произведены на таможенном калькуляторе посредника «Бандеролька»:

Итого — 1 126 долларов или 83 605 рублей.

В России такой же iPhone в магазине стоит 89 990 рублей.

Итоговая разница — примерно 6,4 тысячи рублей. Неплохо!

Есть ли минусы у покупки (заказа) iPhone в США?

В мире

Во-первых, ещё надо умудриться его заказать. Сделать это можно только через «фейковый» адрес в США — его предоставляют посредники вроде той же «Бандерольки». Apple прекрасно знает о них и не отправляет iPhone на такие адреса — в компании хотят, чтобы мы покупали iPhone как и полагается, в России и платили больше. Чтобы обойти ограничение, люди делают опечатки, меняют IP-адреса на американские и т.п. Бывает, «прокатывает», бывает, нет.

Во-вторых, вы теряете второй год гарантии на iPhone в сервисном центре Apple Россия. Тогда как «белые» iPhone из «», МТС и других официальных ритейлеров, как показывает практика, его получают.

Стоит ли игра свеч? Каждый решает для себя сам. Честно — лично я бы лучше взял «официальный» iPhone в условном

Если все-таки надумаете везти — Бандерольку я проверял в те времена, когда вёз из США MacBook, остальных посредников не пробовал.

Германия

Здесь нет проблем с отправкой смартфона — а по цене получается практически то же самое.

Читайте также:  «Не беспокоить» для водителей в iPhone, как настроить

За сколько получится привезти из Германии? Возьмем базовый iPhone 11 Pro:

Итого — 83 974.

В мире

Эту сумму можно уменьшить на 5 евро — просто введите при оформлении заказа промо-код FWAUCZB.

Перейти на Computeruniverse

Tax Free

Если вы будете проездом в США, Германии, Гонконге или ОАЭ — оформите возврат НДС. Например, в Германии это 19%, в Гонконге его считайте что нет (без знания местного языка не получите), в ОАЭ — 5% (и без языка тоже не получить).

Минус — в том, что заполнять документы и объясняться с таможенниками нужно самому. Обращаться к посредникам — значит потерять всю выгоду.

Заключение

Чтобы определить РосТест Айфон или нет, нужно применить несколько простых действий и проверить «законность» аппарата.

Айфон, прошедший тестирование, продается по более высокой цене, но при этом имеет выраженные преимущества: подлинность, гарантийное обслуживание в РФ на протяжении определенного срока. «Серые» же телефоны хоть и дешевле, но тоже способны ломаться или содержать заводской брак. В этом случае потраченные деньги – на ветер.

При покупке стоит внимательно изучить упаковку с наклейкой, содержащей информацию о коде модели и знак «РСТ».

Первичный осмотр телефона

Осмотр корпуса

Первичный осмотр телефона

Первым делом посмотрите на геометрию корпуса, расположите iPhone перед собой так, как показано на фотографии.

iPhone должен быть ровный и без банано-образных изгибов. Никто не знает, как может повлиять кривизна корпуса на электронику iPhone, но однозначно кривой iPhone — это плохо.

Первичный осмотр телефона

Посмотрите на зазоры между дисплеем и корпусом — в iPhone оригинальной сборки ничего этого нет, всё плотно и равномерно.

Понажимайте на дисплей в каждом углу — не должно быть люфтов и щелчков. Если они все же есть — это косвенно свидетельствует о разборе iPhone и нарушении герметизации.

Первичный осмотр телефона

Проверка на следы вскрытия

Внимательно посмотрите на винты в нижней части iPhone, там, где расположен разъем зарядки. Вы не должны увидеть задиры и слизанные шлицов винтов. Винт должен выглядеть как новый без повреждений и царапин. Особенно это хорошо видно на черных iPhone.

Первичный осмотр телефона

Проверьте пыль в камере

Первичный осмотр телефона

В iPhone оригинальной сборке доступ пыли к внутренностям устройства ограничен стандартом IP67/IP68. iPhone должен быть полностью герметичен. Пыль внутри камеры, даже самая маленьная, должна отсутствовать.

Читайте также:  Xiaomi Mi Home — Ваш «шалаш из будущего»

Это же касается и передней камеры. Если пыль есть — iPhone вкрывался и его герметичность нарушена.