iPhone 11, 11 Pro и 11 Pro Max — что нового придумала Apple?

Очередное поколение iPhone представлено официально. Как подобает, презентация, прошедшая в театре Стива Джобса, транслировалась на весь мир. Несмотря на то, что информация о новинках давно утекла в сеть, Apple удалось удивить пользователей. Новые цвета, широкоугольная камера и четырехкратный зум — вот чем запомнилась презентация iPhone 2019 года. Разбираемся подробнее, что из себя представляет новое поколение флагманов Apple.

iPhone Pro и Pro Max

В плане дизайна устройств поменялось немногое. На задней панели теперь находится монструозный квадратный блок камеры, вмещающий в себя сразу три сенсора, вспышку и датчик ToF. Покрытие стекла стало матовым, теперь выронить iPhone немного труднее. Новая расцветка, Midnight Green, выглядит свежо — новый тренд? Фирменное яблочко переехало на середину спинки всех устройств линейки. Спереди же пользователей может удивить старая большая челка, которая сильно отстает от конкурентов, постепенно переходящих на полностью безрамочные устройства. В вырезе спрятана продвинутая система распознавания лица третьего поколения, которая работает на 30 процентов быстрее. Как заявили на презентации, батарея 11 Pro Max держит на целых 5 часов больше, чем iPhone XS Max. Долгожданным подарком стала быстрая зарядка на 18 Вт из коробки — теперь и в iPhone. А вот современный разъем USB Type-C не завезли, увы.

iPhone 11 Pro получил те же характеристики, что и Pro Max, но меньший экран. В качестве процессора здесь так же используется Apple A13 Bionic, который, по заявлениям компании, стал в разы мощнее и без того производительного предшественника. Чипсет задействует более 8,5 млрд транзисторов, в то время как прошлогоднее решение использовало лишь около 7 млрд. iPhone Pro оснастили уменьшенным дисплеем на 5,8 дюйма, но батарея выросла — смартфон держит на 4 часа больше предшественника. Характеристики устройств таковы:

  • Дисплей iPhone Pro Max: 6,5 дюйма, OLED, 2688 х 1242 точек, 458 ppi, Super Retina XDR Display, контрастность 2 млн к 1, 1200 Нит яркости, True Tone;
  • Дисплей iPhone Pro: 5,8 дюйма, OLED, 2436 х 1125 точек, 458 ppi, Super Retina XDR Display, контрастность 2 млн к 1, 1200 Нит яркости, True Tone;
  • Процессор: Apple A13 Bionic, 7 нанометров, 6 ядер, 64-битная архитектура, 8-ядерная нейронная система Neural Engine, встроенный сопроцессор движения M13, чип Apple U1; 
  • Память: 64, 256, 512 ГБ;
  • Тройная основная камера: 12 мегапикселей (светосила f/1.8), телеобъектив с 4-кратным оптическим зумом (светосила f/2.0) и 12-мегапиксельная сверхширокоугольная на 120° (светосила f/2.4), запись видео в 4K (24, 30 или 60 кадров/c) и Full HD (30, 60, 120 и 240 кадров/c), ночной реSmart HDR;
  • Фронтальная камера: 12 мегапикселей (светосила f/2.2), портретный режим, съемка 4К-видео 60 кадров/с;
  • Датчики: FaceID, барометр, трехосевой гироскоп, акселерометр, датчик приближения, датчик внешней освещенности;
  • Особенности: беспроводная зарядка Qi, увеличенное время работы, поддержка двух SIM-карт, улучшенный звук, поддержка Wi-Fi 6 и Dolby Atmos.
Читайте также:  Обзор, характеристики и тестирование Samsung Galaxy Note 8

Комплектация

К нам iPhone поступили в России и с полным комплектом, так что можем их подробно сравнить. Помимо смартфонов в упаковке есть наушники и они одинаковые, скрепка и инструкии, а также зарядное устройство. И вот в зарядке есть отличия. Оба телефона поддерживают беспроводную и быструю проводную 18 Вт зарядку. Но в iPhone 11 лежит стандартный адаптер и провод, а вот в Pro-версии уже мощный адаптер на 18 Вт и провод USB-C – Lightning.

Полная комплектация iPhone 11 и iPhone 11 Pro

С одной стороны, 18 Вт зарядка позволяет быстро зарядить iPhone, поэтому лучше в доме иметь такую штуку, особенно если иногда надо за полчаса до выхода из дома зарядить гаджет на 50%. С другой стороны, если новенького MacBook у вас нет (как у меня, например), то провод с USB-C подойдёт только для адаптера из комплекта, а в остальных портах придётся использовать обычный, если он есть.

Впрочем, я адаптер и провод из комплекта использовал лишь один раз, когда тестировал быструю зарядку. В реальной жизни я пользуюсь беспроводными зарядными станциями, которые есть по всей квартире, на работе и в машине. Для меня это гораздо более удобный способ и iPhone практически всегда заряжен. На выбор версии этот пункт не повлияет, потому что быструю зарядку можно докупить, но владельцы iPhone 11 Pro изначально оценят возможности этого обновления.

Дизайн

Теперь пара слов о дизайне. Как известно, изображения всей 11 серии утекли в интернет задолго до премьеры, и расположение двойного и тройного модулей камеры вызвало немало язвительных комментариев как у фанатов iPhone, так и у недоброжелателей. Что тут можно сказать? В реальной жизни дизайн новых аппаратов оказался интересней и сбалансированней, чем на рендерах. Более того, с вероятностью 99,999% можно сказать, что в 2020 году мы увидим повторение такого же расположения камер в смартфонах китайских производителей.

Читайте также:  Пять iPhone, которые нельзя покупать в 2021 году

Несмотря на уход Джонни Айва, главного дизайнера Apple, в компании смогли всего с помощью одного элемента создать новый смартфонный iconic design. Я действительно восхищен работой дизайнеров (и маркетологов) Apple. C одной стороны, изменения не слишком радикальны. Сохранена преемственность, что важно для консервативных пользователей. С другой, изменения сделали новый iPhone непохожим ни на один другой смартфон. То есть Apple удалось угодить всем.

Минус я вижу пока только один. Пока китайцы еще не освоили выпуск новых чехлов по цене 300-700 рублей. Придется покупать родные чехлы от Apple, а это 3349 рублей за простой прозрачный кейс из поликарбоната и термополиуретана. Носить без чехла iPhone 11 просто страшно: он реально скользкий.

Кстати, несмотря на то, что iPhone 11, как и все остальные смартфоны со стеклянными корпусами, любит выскользнуть из ладони, в остальном с эргономикой у него полный порядок. Я бы сказал, что она идеальна: не слишком большой, не слишком маленький, не слишком толстый, не слишком тонкий. В общем, сбалансированность формы iPhone 11 близка к идеалу, и можно, не погрешив против истины, использовать народное клише про то, что «смартфон удобно лежит в руке».

Пару слов о технических характеристиках. Почему я не хочу заострять внимание на железе iPhone 11? Все дело в том, что аппаратная платформа, процессор, память, модули связи в iPhone 11 точно такие же, как и у iPhone 11 Pro/Pro Max. Процессор Apple A13 Bionic и 4 Гб оперативной памяти делают его одним из самых, а возможно, и самым производительным смартфоном в мире. У iPhone 11 такие же, за исключением теле- и фотомодуля, камеры, как у Pro/Pro Max. По сравнению с iPhone XR увеличено время автономной работы и улучшена влагозащита. Liquid Retina HD ЖК‑дисплей 6,1 дюйма, конечно, уступает SuperAmoled-экранам, но тоже очень хорош. То есть по аппаратной начинке iPhone 11 смотрится очень нарядно. Однако устройства Applе любят на за это, а за пользовательский опыт, который они дают владельцам. И тут очень вовремя подоспело обновление обновление в виде iOS 13.2, которое делает использование iPhone 11 еще более юзерфрендли и расширяет, как в случае с камерой, возможности смартфона.

Поскольку мой обзор iPhone 11 не носит рекламный характер, я спокойно могу говорить и о том, что мне не понравилось. Нет, это не цена. Рассуждать о справедливости стоимости в премиальном сегменте просто бессмысленно. Да, лично я считаю, что 60 тысяч рублей (это цена iPhone 11 с 64 Гб памяти) – это, мягко говоря, немало. Но кто я такой, чтобы учить, как тратить деньги, жителей города, которые за пару недель продаж смели все 11 Pro/11 Pro Max, цена на которые начинается с 90 и 100 тысяч рублей.

Дизайн

Претензии к iPhone 11 у меня начинаются с рамок. Они остались такими же большими, как и у iPhone XR. Так теперь не носят. Это как-то старомодно.

Читайте также:  Обзор умного дома Aqara

Челка. Она по-прежнему огромна и восторга у меня не вызывает. Хотя за пару лет к ней все вроде бы к ней привыкли, но во время просмотра видео и в играх она раздражает так же, как и раньше.

Отсутствие в комплекте быстрой зарядки. Ну нельзя быть такими жадными и телефон за 60-75 тысяч комплектовать обычной 5-ваттной зарядкой.

Отказ от 3D Touch. Да, теперь усиленное нажатие заменили долгим, и все вроде бы работает, но на то оно и долгое, что занимает большее время. Я пока испытываю небольшой дискомфорт, возможно, от непривычки, но не отметить этого не могу.

Дизайн

iPhone 11 получил приглушенные цвета. Кому-то это нравится, а мне все же по душе были яркие iPhone XR. Цвета этого года мне показались более скучными.

Автономность, звук и связь

Apple никогда не раскрывают двух вещей — объём оперативной памяти и аккумулятора. Обычно мы ждём iFixit, которые разбирают новинки и всё нам рассказывают, но в этот раз данные по аккумуляторам рассекретили.

Внутри батарея на 3110 мАч, в прошлом году было 2942 мАч. Обещают на час дольше работы. Я за время использования XR заряжал его обычно раз в два дня. Это отличный показатель, особенно если сравнить с Galaxy S10+, который иногда приходилось и по два раза подключать к питанию.

Если верить показателям на сайте, то до 17 часов воспроизведения видео, музыка до 65 часов. Доступна беспроводная зарядка и быстрая проводная. Но вот адаптер питания мощностью до 18 Вт придётся докупить отдельно.

iPhone 11 Pro Max, iPhone 11, iPhone 11 Pro (слева направо)

Беспроводное подключение через Bluetooth 5.0, стандарт Wi‑Fi самый новый — (или Wi‑Fi 6), 26 поддерживаемых бендов LTE, сим-карта одна nano, можно подключить вторую eSIM, либо купить в Китае, Макао или Гонконге версию со слотами для двух физических карточек.