Самый полный обзор iPhone 12 — все факты о смартфоне

Одно из значимых событий каждого года в мобильной индустрии — осенняя презентация iPhone. За ней следят не только фанаты Apple, но и главные конкуренты. Почему? Apple задаёт тренды.

Разница между iPhone и iPhone 11

Прежде всего, iPhone 12 отличается от iPhone 11 внешним видом. Рамки вокруг экрана серьёзно уменьшились, теперь по ширине они даже меньше таковых в iPhone 11 Pro (всего 3,47 мм против 4,1 мм в iPhone 11 Pro и 5,1 мм в iPhone 11). Боковые грани корпуса стали плоскими, а цветовых вариантов поубавилось до пяти (синий, зелёный, красный, белый, чёрный; фиолетового и жёлтого больше нет). Кроме того, Apple окончательно отказалась от IPS-матриц в ведущем модельном ряде — в iPhone 12 вместо Liquid Retina HD на основе IPS установлен 6,1-дюймовый OLED-дисплей Super Retina XDR с поддержкой HDR и повышенным разрешением 2532×1170 точек.

Следующим важным изменением является эксклюзивная технология Ceramic Shield, разработанная в сотрудничестве с Corning. Передняя панель iPhone 12 покрыта защитным стеклом с нанокерамическими кристаллами. Специальная керамическая основа не только повысила долговечность панели, но и увеличила её прочность и устойчивость к механическим повреждениям в 4 раза.

Конечно, iPhone 12 получил последний фирменный процессор — 5-нанометровый Apple A14 Bionic с четырёхъдерным графическим ускорителем и 16-ядерным нейронным блоком Neural Engine. Также улучшили защиту от воды и пыли: стандарт тот же (IP68), но iPhone 12 можно погружать на глубину до 6 метров (iPhone 11 выдерживает глубину до 2 метров).

Улучшения камеры также достойны отдельного упоминания. Основной широкоугольный датчик в iPhone 12 теперь имеет светосилу f/1.6, режим Smart HDR обновлен до третьей версии, видео можно записывать в формате Dolby Vision HDR при разрешении 4K с частотой 30 кадров в секунду и в ночном режиме с функцией «Таймлапс». Фронтальная камера аналогично научилась снимать фотографии и видео в «Ночном режиме» и обзавелась поддержкой технологии Deep Fusion.

Читайте также:  Mi Band 3 и Mi Band 4: сравниваем фитнес-браслеты Xiaomi

Последнее и не менее важное: iPhone 12 существенно тоньше и легче iPhone 11 (7,4 мм против 8,3 мм, 162 грамма против 194 грамм), поддерживает 5G и совместим с аксессуарами и устройствами беспроводной зарядки MagSafe.

Сравнение технических характеристик iPhone 12 и iPhone 11:

Немного теории о мегапикселях

Разрешение любой фотографии – это количество пикселей на матрице. В камере на 108 Мп – их 108 млн, т.е. разрешение получаемой картинки составит – 12032 х 9024 точек.

Компания Xiaomi все свои 108 Мп сенсоры закупает у Samsung.

Казалось бы, чем больше мегапикселей, тем выше детализация, но главная проблема всех камер в смартфонах – размер матрицы модулей, он очень маленький.

Чтобы лучше понять, взгляните на изображение.

Оранжевая область – полнокадровая матрица, эквивалент 35-мм пленки. А основной сенсор обозреваемого имеет размер 0,75 дюйма (чуть меньше, чем зеленая область).

На самом деле, прогресс сенсоров для смартфонов есть. Например, в iPhone 5 использовался сенсор в 0,3 дюйма (синяя область). Как видите, площадь матрицы в 4 раза меньше. А производители пытаются “впихнуть” туда рекордное количество мегапикселей.

Но суть в том, что при одинаковом размере матрицы чем больше количество пикселей, тем меньше их размер. И чем меньше размер пикселя, тем меньше света он может воспринимать, т.е. ниже светочувствительность. А вообще светочувствительность можно поднять за счет ISO.

На Xiaomi достаточно зайти в настройки камеры и крутануть бегунок ISO на максимальное значение (максимум 6400). Чем выше ISO, тем светлее картинка.

Казалось бы, проблема маленьких пикселей, у которых малая светочувствительность, решена – крути ISO до упора, и будет тебе счастье. Но не все так просто. Чем выше ISO, тем выше уровень шума на фотографии.

Читайте также:  Как установить джейлбрейк на iOS 7.1 2 iPhone 4

Выход для производителей – увеличивайте размер матрицы (благо места на задней крышке смартфона хватает), но возникает другая проблема – как фокусировать свет на такую большую матрицу? Для этого нужен более крупный и толстый объектив (как на зеркальных камерах).

Владельцы “кропнутых” камер (где размер матрицы меньше, чем фуллфрейм) не понаслышке знают, что при переезде на фуллфрейм ты не только платишь больше денег, но и получаешь большую по габаритам оптику при прочих равных размерах. Т.е. если одинаковое фокусное расстояние, то оптика на фуллфрейме однозначно будет больше.

А по толщине смартфоны очень сильно ограничены. Поэтому с увеличением матриц в телефоне блоки камер начинают сильнее выпирать.

Размер сенсора мы увеличить не можем. Объектив толщиной в пару сантиметров точно никого не устроит, а модульные смартфоны сегодня почти никто не использует.

Как еще можно увеличить количество мегапикселей, не увеличивая размер сенсора? Инженеры Samsung пошли следующим путем. Днем света хватает, и размер пикселей не влияет на итоговое качество фотографии. Все проблемы появляются в условиях недостаточной освещенности, и тут начинает работать технология Tetracell.

В условиях плохого освещения данные с 4-х фотоэлементов объединяются, и они работают фактически как единый элемент размером стороны не 0,8, а 1,6 микрометра. В итоге получаются квадраты по 16 пикселей, а не по 4. Разрешение сенсора снижается в 4 раза, и вместо 108 Мп мы получаем только 27 Мп, только с меньшим уровнем шума.

Технология неидеальна и имеет как достоинства, так и недостатки.

Службы геолокации

Геолокация – одна из основных причин стремительного разряда. Каждое приложение обращается к этой службе. Отключите геолокацию для тех систем, которые вам не нужны. Чтобы убрать эту функцию, для некоторых программ, зайдите в «Настройки», далее в «Конфиденциальность», «Службы геолокации».

Откроется список функций, которые используют GPS. К приложениям из этого списка, которыми вы не пользуетесь, отключите эту функцию. Оставьте функцию работающей только в некоторых действительно нужных программах, например, Карты.

Читайте также:  Что такое джейлбрейк на iPhone или iPad и для чего он нужен?

Процессор и память

iPhone Pro 12 оснащен чипом A14 Bionic, которым называют одним из самых мощных. Новый чип использует техпроцесса 5 нм. Apple отмечает, что и новый 6-ядерный процессор, и 4-ядерный графический процессор являются самыми быстрыми из когда-либо существовавших, а производительность iPhone 12 Pro стала на 50% выше, чем у любого другого телефона.

Новая модель Pro оснащена множеством профессиональных функций и преимущества смартфона выходят далеко за пределы центрального и графического процессора, ведь вместе с процессором обработки сигналов они обеспечивают мощную вычислительную фотографию, невозможную в традиционных камерах.

Например, Deep Fusion использует машинное обучение на Neural Engine для обработки снимков пиксель за пикселем. Эта функция использует вычислительные возможности нового чипа A14 Bionic.

Матрица на камере захватывает много изображений, которые обрабатывает процессор обработки сигналов. А центральный процессор производит выравнивание кадров. Затем и в графическом процессоре осуществляется обработка. Благодаря этому технологией Deep Fusion можно оснастить все четыре камеры.

Смартфон будет выпущен в трех вариантах: со 128, 256 и 512 ГБ памяти.

нанометров и 5G

Apple продолжает постигать мир процессоров. Новый A14 Bionic анонсировали в рамках iPad Air четвёртого поколения, а только потом в iPhone 12. Возможно, именно этот чип увидим в новых MacBook.

В AnTuTu 12 Pro набирает почти 600 тысяч баллов, что на 100 тысяч больше, чем в 11 Pro. В 12 показатель 580 тысяч — разница незначительная. Также прикладываю показатели GeekBench.

Пару слов про 5G. Линейка iPhone 12 поддерживает сети с частотой до 6 ГГц. В России, напомню, для развертки сетей пятого поколения выбрали частоты от 4,7 до 4,9 ГГц, то есть iPhone 12 будет в них работать. Но к тому моменту актуален будет iPhone 17 или 18