настройка routing and remote access windows 2012

Кроме того, у режима теневого подключения RDS Shadow и RDP клиента появился ряд новых интересных возможностей. Полный список параметров RDPклиента mstsc.exe, определяющих возможность удаленного теневого подключения к сессии конечного пользователя:

Настройка маршрутизатора на базе Windows Server R2

В этой статье посмотрим, как с помощью встроенных средств на базе сервера с Windows Server 2012 R2 организовать простой межсетевой маршрутизатор. И хотя на практике маршрутизаторы на базе компьютеров используются довольно редко (аппаратные маршрутизаторы, как правило, имеют более высокую производительность, надежность и несколько дешевле выделенного компьютера), в тестовых или виртуальных средах, когда нужно срочно настроить маршрутизацию между несколькими подсетями, маршрутизатор на базе Windows Server вполне себе приемлемое решение.

Итак, в роли маршрутизатора будет выступать сервер с ОС Windows Server 2012 R2. Сервер имеет 2 сетевых интерфейса: физических или виртуальных, если сервер запущен на гипервизоре. Каждому интерфейсу сервера назначен выделенный IP адрес из различных подсетей. Для удобства, мы переименовали названия сетевых интерфейсов в Панели управления сетями и общим доступом:

Настройка маршрутизатора на базе Windows Server R2

Сетевая карта 1 (сетевая карта подключена во внутреннюю LAN сеть):

Сетевая карта 2 (сетевая карта во внешней сети ):

Имя: Internet

Настройка маршрутизатора на базе Windows Server R2

IP:

Наша задача – организовать маршрутизацию пакетов из локальной подсети 10.0.1.0 во внешнюю подсеть (как правило, такая сеть имеет выход в интернет) через NAT. Такую схему можно реализовать в случае необходимости организации доступа клиентов из внутренней сети в интернет.

Маршрутизация в Windows Server 2012 R2 реализуется на базе роли Remote Access (RRAS). Данная служба появилась еще в Windows Server 2003 и до текущей в версии Windows Server ее интерфейс и процесс настройки практически не изменился.

Настройка маршрутизатора на базе Windows Server R2

В первую очередь нужно установить роль Remote Access. Для этого откроем консоль Server Manager, выбираем Manage -> Add Roles and Features, находим и отмечаем роль Remote Access, в ее составе выбираем службу Routing, и, соглашаясь со всеми предложенными по умолчанию компонентами, запускаем ее установку (Install).

После окончания установки открываем консоль Routing and Remote Access (), щелкаем по имени сервера (с красной стрелкой) и выбираем Configure and Enable Routing and Remote Access.

В открывшемся окне выбираем пункт Network Address Translation (NAT).

Настройка маршрутизатора на базе Windows Server R2

На следующей шаге (NAT Internet Connection) нужно выбрать сетевой интерфейс, подключённый ко внешней сети / Интернету (в нашем примере это интерфейс Internet с ip ). Этот интерфейс будет «публичным интерфейсом» нашего NAT роутера.

Читайте также:  Windows 8 Consumer Preview — ОС для планшетов с клавиатурой

Далее будет предложено указать должен ли NAT роутер обеспечить клиентов внутренней сети сервисами DHCP и DNS. Как правило, этот функционал во внутренней сети уже имеется, поэтому в нем мы не нуждаемся.

На этом базовая настройка маршрутизации на Windows Server 2012 R2 завершена. Сервер уже должен выполнять маршрутизацию пакетов между двумя подключенными сетями и выполнять трансляцию сетевых адресов (NAT).

Настройка маршрутизатора на базе Windows Server R2

Чтобы в этом убедиться, в консоли RRAS откройте свойства сервера. На вкладке General показано, что IPv4 маршрутизация включена (т.е. пакеты IPv4 будут пересылаться с одной сетевой карты на другую).

Проверить работу маршрутизации можно, указав на клиентском компьютере во внутренней сети (к которой подключен интерфейс сервера LAN) в качестве шлюза IP-адрес сервера (10.0.1.1), и выполнить ping или трассировку маршрута к ресурсу, расположенному во внешней сети или интернете. Эти попытки должны быть успешными.

В нашем случае на сервере осуществялется статическая маршрутизация. Если нужно добавить новый маршрут, щелкните ПКМ по Static Routes, выберите пункт меню New static route и создайте новое статическое правило маршрутизации.

Настройка маршрутизатора на базе Windows Server R2

источник

Вариант второй – стандартное развертывание

Более продуманный вариант развертывания RDS подразумевает использование отдельных серверов для посредника подключений, сервера веб-доступа и серверов сеансов. Сама процедура стандартного развертывания мало чем отличается от описанной выше, за небольшими исключениями.

В качестве метода следует указать «Стандартное развертывание», в разделе «Управление» нужно перейти в подраздел добавления серверов и задать там перечень используемых машин, а под конец указать роли каждого из серверов. Осталось лишь подключить службу лицензирования.

Сделать это можно в окне диспетчера в разделе «Лицензирование удалённых рабочих столов», попасть в который можно со страницы «Общие» службы RDS.

Вариант второй – стандартное развертывание

Далее нужно выбрать сервер из списка и щелкнуть по кнопке «Добавить», как показано на рисунке:

На этом краткое описание настройки rdp на Windows server 2012 r2 можно считать завершенным.

Как разрешить обычном пользователям использовать теневое подключение

В рассмотренных выше примерах для использования теневого подключения к терминальным сессиям необходимы права локального администратора на RDS сервере. Однако можно разрешить использовать теневое (shadow) подключение для подключения к сессиям пользователей и простым пользователям (не давая им прав локального администратора на сервере).

К примеру, вы хотите разрешить членам группы AllowRDSShadow использовать теневое подключение к сессиям пользователей, выполните команду:

wmic /namespace:\\root\CIMV2\TerminalServices PATH Win32_TSPermissionsSetting WHERE (TerminalName=’RDP-Tcp’) CALL AddAccount ‘corp\AllowRDSShadow’,2

В январе 2018 года после установки обновления KB4056898 (патч Windows против Meltdown и Spectre) пользователи столкнулись, что в Windows Server 2012 R2 перестал работать теневой доступ. При попытке выполнить теневое подключение к чужой сессии появляется сообщение «Неопознанная ошибка» (в логах присутствует ошибка STATUS_BAD_IMPERSONATION_LEVEL). Аналогичная проблема возникала и на RDS ферме на базе Windows Server 2016.

Для решения проблемы нужно установить отдельные обновления:

  • для Windows Server 2016 — KB4057142 (от 17 января 2018)
  • для Windows Server 2012 R2 — KB4057401 (от 17 января 2018)

Коллекция сеансов

Теперь создадим коллекцию сеансов.

В разделе “Общие сведения”, выберите пункт “Создание коллекций сеансов”:

На первом шаге мастера нажмите «Далее«:

Задайте имя коллекции и нажмите «Далее«:

Укажите сервер “Узлов сеансов удалённых рабочих столов” из списка “Пул серверов” для добавления в коллекцию и нажмите «Далее«:

Здесь можно добавить пользователя или группу пользователей, которым необходим доступ к этой коллекции сеансов.

В данном примере доступ к этой коллекции сеансов имеют все пользователи домена.

После чего нажмите «Далее«:

Если диски профилей пользователей отсутствуют, — снимите галочку с пункта “Включить диски профилей пользователей” и нажмите “Далее”:

На этом шаге нажмите «Создать«:

После успешного создания, нажмите «Закрыть«:

Теперь, когда установлены все необходимые компоненты, есть возможность подключиться к теневому сеансу любого активного пользователя.

Различия между редакциями Windows Server и 2019

  • Hyper-V — это бесплатная редакция Windows Server, предназначенная только для запуска роли гипервизора Hyper-V. Его цель — быть гипервизором для вашей виртуальной среды. У него нет графического интерфейса. По сути, это урезанная версия Server Core. Вы будете использовать , чтобы включить гипервизор, а затем управлять средой с помощью диспетчера Hyper-V (как часть RSAT) с рабочей станции Windows 10 в вашей сети. Рекомендуется использовать именно эту редакцию для вашего гипервизора, чтобы сохранить чистоту и простоту лицензирования.
  • Essentials — идеально подходит как для малого и среднего бизнеса, так и для людей с потребностями в базовых функциях сервера. Графический интерфейс в значительной степени такой же, как и в Standard, за исключением мастера настройки Essentials.

Права на виртуализацию Вам разрешено запускать один физический экземпляр Essentials в качестве хоста Hyper-V, на котором размещен один виртуальный экземпляр Essentials. Вам нужно удалить все роли, кроме роли Hyper-V, из физического экземпляра Essentials для обеспечения соответствия. Essentials также подходит для одного виртуального экземпляра на любом другом гипервизоре.

Читайте также:  Секреты успешной работы в Windows 8

Модель лицензирования На базе процессора. Клиентские лицензии не требуются, но вы ограничены 25 пользователями и 50 устройствами, подключающимися к серверу.

Аппаратные ограничения Essentials ограничен до 64 ГБ RAM и 2 CPU на компьютере, на котором он установлен.

  • Standard — идеально подходит для любой компании или для лиц, которым требуются расширенные функции, но при этом они не будут интенсивно виртуализироваться.

Права на виртуализацию Разрешено запускать до двух виртуальных машин или контейнеров Hyper-V или один физический экземпляр со стандартной лицензией. Если вы используете роль Hyper-V только на физическом экземпляре, то можете использовать ее в качестве хоста Hyper-V, а затем разместить на этом хосте две виртуальные машины Hyper-V. Если вы хотите использовать несколько ролей на физическом экземпляре, вы не можете запускать виртуальную машину поверх с одной и той же лицензией.

Модель лицензирования Основанная на ядре. Клиентские лицензии необходимы для каждого пользователя или устройства, которые подключаются косвенно или напрямую к серверу. Например, если вы используете сервер в качестве файлового сервера, вам потребуется лицензия CAL для каждой учетной записи пользователя или компьютера, которые обращаются к этому файловому серверу в сети.

Аппаратные ограничения Стандарт ограничен максимум 24 ТБ оперативной памяти и 512 ядрами.

  • Datacenter — идеально подходит для любой компании с высокой степенью виртуализации. Вы приобретаете лицензию в зависимости от того, сколько ядер есть у ваших хостов, на которых может жить любая виртуальная машина с версией Datacenter (запускаться или потенциально запускаться после Vmotion). Это лицензирование, на первый взгляд, кажется дорогим, но оно позволяет создавать неограниченное количество виртуальных машин, работающих под управлением Datacenter на хостах, которые вы учитывали. Если у вас небольшое количество хостов (а впоследствии и ядер) и большое количество потенциальных виртуальных машин, тогда эта лицензия не представляет никакой сложности.

Права на виртуализацию Неограниченное количество виртуальных машин или контейнеров Hyper-V. Как было озвучено выше, вы будете покупать лицензии в зависимости от того, сколько ядер у вас на хостах. На этом этапе вы можете запустить на хостах столько угодно виртуальных машин, используя любые роли.

Модель лицензирования Основанная на ядрах. Убедитесь, что вы случайно не выбрали этот выпуск при установке на физический сервер, на котором не размещаются виртуальные машины. Клиентские лицензии необходимы для каждого пользователя или устройства, которые подключаются косвенно или напрямую к серверам в вашей среде.