Создание в системе виртуальной машины для исполнения приложений.

В данной статье будут описаны основные действия, которые вам придется производить при работе с гипервизором Hyper-V.

Установка виртуальной машины с Windows в Oracle VM VirtualBox

Представляем одну из выпускных работ слушательницы нашего курса «Разработка технических текстов и документации» Александры Окуневской, посвящённую достаточно частому в работе технического писателя действию — установке виртуальной системы для последующей установки в ней объекта, над которым необходимо вести работу.

Мы не учим работать с виртуальными машинами и не сотрудничаем с их производителями. Но у нас Вы сможете научиться писать такие статьи, как эта, и многое другое!

Активация компонента на Windows8/1/10

Если вы используете серверную операционную систему Windows Server, тогда в панели управления вам необходимо активировать роль Hyper-V

В пользовательской ОС Windows Hyper-V представляет собой компонент, который изначально не активирован. Для активации данного компонента вы можете вы можете воспользоваться 2-мя способами.

  1. Активация с помощью команды в PowerShell. Для этого в поиске введите PowerShell и в открывшемся терминале введите следующую команду: Enable-WindowsOptionalFeature -Online -FeatureName Microsoft-Hyper-V –All
  2. С помощью графического интерфейса Windows. Для этого вызовите строку «Выполнить» с помощью сочетания клавиш Win+R и введите следующую команду «OptionalFeatures». После этого перед вами откроется окно «Включение или отключение компонентов Windows», тут вам необходимо отметить пункт «Hyper-V» и нажать «ОК».

После прохождения любого из способов необходимо перезагрузить систему, что бы Windows установила всё, что нужно для нового компонента гипервизора.

Режим виртуальных машин для исполнения приложений реального режима

Разработчики рассматриваемого семейства микропроцессоров в своем стремле­нии обеспечить максимально возможную совместимость архитектуры пошли не только на то, чтобы обеспечить возможность программам, созданным для первых 16-разрядных ПК, без проблем выполняться на компьютерах с более поздними моделями микропроцессоров за счёт введения реального режима работы. Они также обеспечили возможность выполнения 16-разрядных приложений реального режима при условии, что сам процессор при этом функционирует в защищённом режиме работы и операционная система, используя соответствующие аппаратные средства микропроцессора, организует мультипрограммный (мультизадачный) режим. Другими словами, микропроцессоры i80x86 поддерживают возможность создания операционных сред реального режима при работе микропроцессора в защищённом режиме. Если условно назвать 16-разрядные приложения DOS-приложениями (поскольку в абсолютном большинстве случаев это именно так), то можно сказать, что введена поддержка для организации виртуальных DOS-машин, работающих вместе с обычными 32-битовыми приложениями защищён­ного режима. Это даже нашло отражение в названии режима работы микропро­цессоров i80x86 – режим виртуального процессора i8086, иногда (для краткости) его называют режимом V86 или просто виртуальным режимом, – при котором в защищённом режиме работы может исполняться код DOS-приложения. Мультизадачность при выполнении нескольких программ реального режима будет поддержана аппаратными средствами защищённого режима.

Читайте также:  Лицензирование ПО Microsoft на платформе AWS

Переход в виртуальный режим осуществляется посредством изменения бита VM(virtualmode) в регистре EFLAGS. Когда процессор находится в виртуальном режиме, для адресации памяти используется схема реального режима работы – (сегмент: смещение) с размером сегментов до 64 Кбайт, которые могут распола­гаться в адресном пространстве размером в 1 Мбайт, однако полученные адреса считаются не физическими, а линейными. В результате применения страничной трансляции осуществляется отображение виртуального адресного пространства 16-битового приложения на физическое адресное пространство. Это позволяет организовать параллельное выполнение нескольких задач, разработанных для реального режима, да ещё и совместно с обычными 32-битовыми приложениями, требующих защищённого режима работы. Естественно, что для обработки прерываний, возникающих при выполнении 16-битовых приложений в виртуальном режиме, процессор возвращается из этого режима в обычный защищённый режим. В противном случае невозможно было бы организовать полноценную виртуальную машину. Очевидно, что обработчи­ки прерываний для виртуальной машины должны эмулировать работу подсисте­мы прерываний процессораi8086. Другими словами, прерывания отображаются в операционную систему, работающую в защищённом режиме, и уже основная ОС моделирует работу операционной среды выполняемого приложения.

Вопрос, связанный с операциями ввода/вывода, которые недоступны для обыч­ных приложений, решается аналогично. При попытке выполнить недопустимые команды ввода/вывода возникают прерывания, и не­обходимые операции выполняются операционной системой, хотя задача об этом и «не подозревает». При выполнении команд IN,OUT,INS,OUTS,CLI,STIпроцессор, находящийся в виртуальном режиме и исполняющий код на уровне привилегий третьего (самого нижнего) кольца защиты, за счёт возникающих вследствие этого прерываний переводится на выполнение высоко привилегированного кода опе­рационной системы.

Таким образом, ОС может полностью виртуализировать ресурсы компьютера: и аппаратные, и программные, создавая иную полноценную операционную сре­ду; при существовании так называемых нативных приложений, создаваемых по собственным спецификациям данной ОС. Очень важным моментом для органи­зации полноценной виртуальной машины является реализация виртуализации не только программных, но и аппаратных ресурсов. Так, например, в ОСWin­dowsNTэта задача выполнена явно неудачно, тогда как в OS/2 имеется полно­ценная виртуальная машина как для DOS-приложений, так и для приложений, работающих в среде спецификацийWin16. Правда, в последнее время это уже перестало быть актуальным, поскольку появилось большое количество приложе­ний, работающих по спецификациям Win32API.

Читайте также:  STOP 0x0000007b — Синий экран смерти(BSOD) в Windows

Установка ОС с образа диска/диска, подключаемого с локального компьютера через консоль

Важно: эту операцию можно реализовать только в браузере Internet Explorer. Перед началом работы убедитесь, что все настройки браузера соответствуют этим требованиям.

  1. Кликните на нужную на виртуальную машину в столбце Console. Здесь вам будет предложено установить плагин Client Integration Plug-in.
  1. После установки плагина откроется окно консоли виртуальной машины. Нажмите на значок с диском, отмеченный желтым маркером.

Установка Hyper-V Server 2016

Скачать бесплатный Hyper-V Server можно с сайта microsoft со специальной страницы с ознакомительными версиями, где в том числе обитают и бесплатные гипервизоры — -ru/evalcenter/evaluate-windows-server-2016-essentials. К сожалению, требуется регистрация, но это стандартная практика. Если вам не хочется регистрироваться, можете скачать актуальную версию сервера на момент написания статьи с моего — 

Дальше выполняете установку стандартным способом, как и любую другую систему. Загружаетесь с iso образа и следуете по шагам инсталлятора. Каких-то нюансов или проблем с тем, чтобы установить hyper-v server нет, так что я не буду заострять на этом внимание. Обращу внимание только на самый конец установки. У меня появилось вот такое окно:

При этом я не мог ничего сделать или выбрать. Я нажал ctrl+alt+delete и появилось предложение задать пароль администратора. Я сделал это, установка завершилась, загрузилось окно со стандартным интерфейсом управления:

Если вы по какой-то причине закроете это окно, вызвать его снова можно в командной строке с помощью команды sconfig.

Шаг Создайте виртуальную машину

Откройте диспетчер Hyper-V. На правой панели выберите пункт Создать > Виртуальная машина.

Имя виртуальной машины

Появится мастер создания виртуальной машины. Нажав один раз кнопку Далее, вы перейдёте к этапу установки Укажите имя и местонахождение (список этапов и текущий этап обозначаются в левой части окна). Здесь в соответствующем поле нужно указать имя виртуальной машины.

Читайте также:  Windows 8.1 – бесплатное обновление операционной системы

Выбор поколения

В следующем пункте нужно выбрать поколение виртуальной машины. В нашем примере мы использовали Windows 7, которой соответствует первое поколение.

Выделяемая память

После этого нужно определить количество выделяемой памяти. Мы рекомендуем выделять не менее 1 Гб, то есть 1024 Мб.

Настройка сети

В разделе Настройка сети нужно выбрать тот виртуальный коммутатор, который мы выбрали при добавлении компоненты в меню Виртуальный коммутатор (см. столбец Описание на соответствующей картинке из шага 1).

Виртуальный жёсткий диск

Далее потребуется создать или выбрать уже имеющийся виртуальный жёсткий диск. В нашем примере мы создаём новый жёсткий диск размером 40 Гб.

Источник установки операционной системы

На следующей панели нужно выбрать способ установки операционной системы. В нашем случае мы устанавливали её с DVD-диска.

В последнем меню, Сводка, ничего заполнять не нужно. Просто нажмите Готово и ждите окончания настройки виртуальной машины.

Внутренняя сеть

В VirtualBox возможно настроить сетевой интерфейс внутри гостевой машины. Так как куча гостевых машин делят между собой этот единственный интерфейс, они соединяются на манер коммутатора (свитча) и способны между собой общаться. Характеристиками такой сети являются быстрая настройка, возможность гостевых систем общаться между собой. При этом доступа из хозяйской ни в одну гостевую не будет. Равно как и никакая из гостевых машин не увидит хозяйскую ОС. Кроме того, гостевая система в интернет не выйдет. Сервер DHCP внутренней сети опять же нельзя настроить с помощью графического интерфейса – только командами из консоли.

5. Внутренняя сеть VirtualBox

Режим внутренняя сеть Virtualbox похож на «Виртуальный адаптер хоста», за тем лишь исключением, что из хостовой системы доступа к гостевым не будет, и настроить все немного проще. Достаточно выбрать «Тип подключения» «внутренняя сеть», а затем просто выбрать нужную сеть в поле «Имя», или создать новую, просто изменив имя текущей.

Как видите, существует тип подключения NAT — где только интернет, Мост — где машина становится членом внешней сети, а все остальные — это настройка виртуальной сети virtualbox, где машины могут видеть друг друга.