Виртуальная сфера: Управляем облаками с помощью VMware Vsphere

Гипервизоры (технологии виртуализации) существуют более 30 лет и за это время сумели стать одним из главных «винтиков» в составе облачной экосистемы. Многие компании, подбирающие решения для виртуализации, останавливают свой выбор на двух популярных гипервизорах — VMware и KVM. Предлагаем разобраться какой же из них лучше. Но для начала немного теории.

Непрерывность бизнеса и безопасность

vMotion — перемещение запущенной виртуальной машины между физическими серверами без ее остановки.

Storage vMotion — перемещение дисков виртуальных машин между массивами хранения данных без остановки виртуальной машины.

High Availability — автоматический перезапуск виртуальной машины на другом сервере, при физическом отказе сервера, на котором была запущена виртуальная машина.

Data Protection — резервное копирование виртуальных машин и виртуальной структуры. Fault Tolerance — создание теневой копии виртуальной машины. Копия создается на другом физическом сервере. Данная технология обеспечивает непрерывность работы виртуальной машины в случае отказа физического сервера, но не защищает от падения установленной системы в «синий экран смерти» или в Kernel panic т.к. основная виртуальная машина и ее теневая копия работают полностью синхронно и все ошибки на уровне ОС или приложений возникают так же синхронно.

vShield Endpoint — Установка платформы для централизованного антивирусного решения. Позволяет не ставить антивирус в каждую систему отдельно, а установить единый централлизованный антивирус для всей виртуальной структуры, что позволяет сохранить огромное количество аппаратных ресурсов. Должна поддерживаться антивирусным продуктом.

vSphere Replication — копирование только измененных блоков виртуальных машин в резервную среду. Позволяет сократить количество используемых ресурсов сети при репликации.

«Горячее» добавление — добавление ресурсов во включенную виртуальную машину (процессоры, память, диски и другие устройства). Данная технология так же должна поддерживаться гостевой операционной системой. App HA — позволяет автоматически перезапустить конкретное приложение внутри виртуальной машины или саму виртуальную машину в случае возникновения проблем. Гибко настраиваемые политики перезапуска.

Назначение Vsphere

Официально история VMware vSphere () началась чуть больше года назад, в конце апреля 2009 года. Решение возникло не на пустом месте, а пришло на смену платформе виртуализации VMware Virtual Infrastructure, наработки которой и были использованы. vSphere позволяет быстро развернуть надежную отказоустойчивую инфраструктуру, объединить виртуальные системы, сети и хранилища в единые пулы ресурсов, сделать рабочую среду максимально устойчивой и управляемой. Многие специалисты называют ее первой истинно облачной операционкой. И вот почему. Сегодня чтобы приложение заработало в облачной среде Google, Microsoft Azure или Amazon, его код нужно переписать для них, либо создать с нуля. vSphere же призвана перенести исполнение приложений в облако максимально естественным и безболезненным для программиста, администратора и пользователя образом. Те программы, которые уже сейчас работают под управлением ПО VMware, фактически оказываются готовыми к миграции в облако без нужды в каких бы то ни было патчах и модификациях.

Читайте также:  Квота для сетевых папок в Windows Server 2012 R2

Список возможностей продукта очень большой, выделим только самые примечательные из них:

  • VMware vStorage Thin Provisioning — экономия дискового пространства; используется только реально необходимый объем;
  • VMware VMsafe — высоконадежная кластерная файловая система, используемая для хранения виртуальных машин;
  • VMware API vStorage и vCenter Data Recovery — централизованное резервное копирование и восстановление VM из графической консоли;
  • VMware Hot Add — «горячее добавление» устройств без остановки виртуальной машины;
  • VMware Distributed Power Management — управление электропотреблением, позволяющее существенно сократить расходы;
  • VMware Host Profiles — интерфейс управления, позволяющий централизованно настраивать узлы VMware ESX/ESXi и контролировать установки на соответствие политикам.

Плюсуем сюда компонент vNetwork, обеспечивающий централизованное управление виртуальной сетью, средства «горячей» миграции — VMware VMotion, кластеризации — High Availability и высокой доступности — Fault Tolerance, балансировки нагрузки — VMware DRS, а также поддержку технологии перемещения виртуальных дисков — Storage VMotion. Причем экономия при использовании vSphere достигается и за счет того, что для некоторых операций (например, резервирования) уже не нужно закупать продукт стороннего разработчика (скажем, Veeam Backup, ). Поддерживаются ограничения в потреблении CPU, RAM как для пулов ресурсов (Resource Pool), так и для отдельных хостов с возможностью гарантированного выделения ресурсов (Reservation). Полный список ОС, на которых могут работать разные продукты VMware, представлен на странице VMware Compatibility Guide, заявлена поддержка всех популярных сегодня систем — Windows и варианты *nix. В vSphere, по сравнению с Virtual Infrastructure, изменился и порядок лицензирования, который стал чуть гибче, так как теперь лицензия рассчитывается по числу процессоров (их количество вбивается в ключ); ранее привязка шла к паре CPU. Причем если количество ядер не превышает 6 (в версиях Advanced и Enterprise Plus — 12), то дополнительная оплата не потребуется. В разгар кризиса такой подход только приветствуется, ведь при принятии решения о переходе на виртуальные машины учитываются десятки критериев.

Читайте также:  Как отключить автоматическое обновление Windows 8 и 8.1

VMware vSphere состоит из следующих компонентов:

  • гипервизоров VMware ESX и/или VMware ESXi (собственно на них все и работает);
  • VMware vCenter Server Agent, обеспечивающего подключение гипервизоров к центру управления VMware vCenter Server (ранее — VMware VirtualCenter Server);
  • самого vCenter Server, отвечающего за развертывание, централизованный менеджмент и обеспечение доступа (приобретается отдельно);
  • прочих компонентов, обеспечивающих основные возможности, состав которых варьируется в зависимости от выбранной лицензии.

На момент написания этих строк на сайте VMware появилась версия vSphere 4 update 2, ее и будем препарировать.

Извлечение свойств заданного объекта

Когда вы запускаете командлет, например Get-VM, возвращаемые им значения преобразуются в текст и выводятся на экран. Но если возникла необходимость передать возвращаемое значение одного командлета на вход другого, используйте | или конвейер (pipeline или piping):

Get-VM linux-CPU-Load-01a | Get-Member -MemberType property

В этом примере запрашиваются детали виртуальной машины с именем linux-CPU-Load-01a и выводится информация по конкретному свойству. Если же вы хотите получить информацию с описанием имени машины, указанием количества процессоров, используемой памяти, power-статуса и названием VM-хоста, используйте следующий набор:

Get-VM linux-CPU-Load-01a | Select Name, NumCPU, MemoryMB, PowerState, VMHost

Так что же выбрать?

Оба гипервизора являются зрелыми, надежными, высокопроизводительными системами виртуализации, у каждой из которых есть свои особенности, которые нужно учитывать при выборе.

KVM обычно более масштабируем, чем VMware, в первую очередь потому что vSphere имеет некоторые ограничения на серверы, которыми он может управлять. Кроме того, VMware добавила большое количество сетей хранения данных (SAN) для поддержки различных поставщиков. Эта функция означает, что VMware имеет больше вариантов хранения, чем KVM, но также усложняет поддержку хранилища VMware при расширении.

Читайте также:  0x80300001 ошибка при установке Windows 8

KVM обычно является наиболее популярным гипервизором для компаний, которые стремятся сократить стоимость внедрения и менее заинтересованы в функциях корпоративного уровня.

Исследования показали, что совокупная стоимость владения KVM, как правило, на 39 процентов ниже, чем у VMware, хотя фактическая совокупная стоимость владения зависит от специфичных факторов, таких как эксплуатационные параметры и рабочая нагрузка площадки.

Тесная интеграция с операционной системой на хосте является одной из наиболее распространенных причин, по которой разработчики выбирают KVM. Особенно те, кто использует Linux. Включение KVM во многие дистрибутивы Linux также делает его удобным выбором для разработчиков.

Облачные провайдеры, предлагающие своим клиентам услуги по модели IaaS, обычно выбирают инфраструктуру, построенную на продуктах VMware. Решения на основе VMware Sphere содержат все важные корпоративные функции по обеспечению высокой и непрерывной доступности, обеспечивают поддержку большего числа гостевых операционных систем и имеют возможность сопряжения инфраструктуры заказчика с облачными сервисами.

Поделиться Оценить

Средняя оценка: 5.0 Оценили: 2

Free vSphere Hypervisor: Технические требования, ограничения и совместимость

VMware vSphere Hypervisor можно установить на сервер, соответствующий следующим техническим требованиям:

Технический минимум Рекомендуемый минимум
CPU 1 процессор, 2 ядра два процессора, четыре и более ядер на ЦП
Память 4 ГБ 8 Гбайт или более
Сеть один сетевой адаптер 1 Гбит/с два сетевых адаптера 1 Гбит/с
Локальное хранилище данных (SATA/SAS) один диск емкостью 4 Гбайт RAID 1 из 2=х дисков по 4 Гб.

Файл дистрибутива VMware vSphere Hypervisor имеет небольшой размер (311 МБ) и содержит только самые необходимые драйверы, в основном для серверов брендовых производителей. Но иногда и на серверы известных брендов не получается установить гипервизор. Часто производители серверов выпускают собственные дистрибутивы гипервизора со своими драйверами.

Проверить совместимость VMware vSphere Hypervisor с вашим сервером можно на странице:

Список оборудования, которое не поддерживается в ESXi 6.7:

Рассмотрим основные ограничения бесплатного гипервизора vSphere Hypervisor в сравнении с полноценным VMWare ESXi:

Однако бесплатная реакция Sphere Hypervisor позволяет без ограничений использовать все ядра и оперативную память физического сервера. Нет ограничений на общее количество RAM, процессоров, ядер или время работы хоста или ВМ. Работает PCI VMDirectPath/ USB redirection.