Включение и отключение Защитника Windows

В ноябрьском номере КомпьютерПресс мы ознакомили вас с ключевыми возможностями Windows PowerShell — новой среды командной строки и языка сценариев от компании Microsoft. Сегодня мы рассмот­рим применение этой среды для администрирования корпоративной директории Active Directory (AD).

Как вернуть командную строку вместо PowerShell в Windows 10

С выходом нового обновления операционной системы в контекстном меню пуска была сделана замена возможности выбора командной строки на Windows PowerShell. Корпорация Майкрософт оставила за пользователями возможность возврата командной строки вместо PowerShell.

Как вернуть командную строку вместо PowerShell в Windows 10
  1. Открываем Пуск > Параметры > Персонализация > Панель задач.
  2. Дальше изменяем значение пункта Заменить командную строку оболочкой Windows PowerShell в меню, которое появляется при щелчке правой кнопкой мыши по кнопке Пуск или при нажатии клавиш Windows+X на Отключено.

После чего в контекстном меню пуск появится доступная ранее командная строка. Смотрите также другие способы запуска командной строки в Windows 10. А также заменить PowerShell на командную строку можно использую редактор реестра. Обратите внимание что перед внесением изменений в реестр рекомендуется создать резервную копию реестра, а после внесения изменений необходимо выполнить перезагрузку компьютера или перезапуск проводника.

Как вернуть командную строку вместо PowerShell в Windows 10
  1. Откройте редактор реестра выполнив команду regedit в окне Win+R.
  2. Дальше перейдите в расположение: HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced.
  3. Измените значение параметра DontUsePowerShellOnWinX на 1.

Способы работы с Active Directory

Директория Active Directory является основой корпоративных сетей на базе Windows Server 2000, 2003 и 2008. Именно там хранятся все учетные записи пользователей, информация о группах, компьютерах сети, ящиках электронной почты и многом другом.

Всем этим богатством надо управлять, для чего предназначен соответствующий инструментарий, входящий в состав Windows Server, но именно PowerShell позволяет легко автоматизировать массовые действия, направленные на большое количество объектов.

Существует три основных способа работы с Active Directory в Windows PowerShell:

  • с помощью интерфейса Active Directory Service Interfaces (ADSI) — этот способ является наиболее сложным, но работает в любой установке PowerShell и не требует дополнительных модулей. Он также наиболее близок к способу управления, который использовался в языке сценариев VBScript;
  • с помощью провайдера Active Directory, входящего в расширения PowerShell, — этот способ позволяет подключить директорию в виде диска на вашем компьютере и перемещаться по ней с помощью соответствующих команд: dir, cd и т.д. Данный способ требует установки дополнительного модуля с сайта codeplex;
  • с помощью командлетов управления Active Directory — это наиболее удобный способ манипулирования объектами директории, но он тоже требует дополнительной инсталляции соответствующих модулей.

Полное отключение «родного» антивируса

Если нужно не временно, а навсегда отключить Microsoft Windows Defender, то есть несколько способов:

  • С помощью правки реестра;
  • Изменение групповых политик;
  • Использование бесплатных программ.

Первые два способа нудны и громоздки, и поэтому не стоят рассмотрения. К тому же, редактор групповых политик есть только на версиях Windows Pro и выше. Будем пользоваться простыми утилитами.

O&O ShutUp10

Программа от известного разработчика, бесплатная, не требует установки или распаковки.

Скачать O&O ShutUp10 с оф. сайта

Скачать O&O ShutUp10 v1.6 с моего сервера

Скачиваем, запускаем и прокручиваем вниз до блока «Windows Defender и Microsoft SpyNet». Включаем все пункты:

Полное отключение «родного» антивируса
  • Отключить членство Microsoft SpyNet;
  • Отключить отправление проб данных в Microsoft;
  • Не отсылать Microsoft информацию о заражении системы вирусом;
  • Отключить Windows Defender.

Они должны быть именно зелёного цвета, а не красного, как может интуитивно показаться правильным. Ведь мы включаем отключение служб, вот такой каламбур

Читайте также:  Не работает звук в Windows 10: как исправить ошибки вывода аудио