Windows Script Host не удается найти указанный файл код 80070002

VB Script — это виртуальный базовый сценарий, который образует подмножество Visual Basic для приложений (VBA). VBA — это продукт Microsoft, который включен не только в другие продукты Microsoft, такие как MS Project и MS Office, но также в сторонние инструменты, такие как AUTO CAD.

Причина возникновения ошибки с кодом 80070002

В подавляющем большинстве случаев причины возникновения ошибки с кодом 80070002, когда Windows Script Host не удаётся найти указанный файл является не совсем корректная работа антивирусного ПО. При очередном сканировании оно обнаружило угрозу, устранило ее, однако, не завершило дело до конца.

Причина возникновения ошибки с кодом 80070002
Причина возникновения ошибки с кодом 80070002

Но переживать на счет соответствующей ошибки особо не стоит. Ее устранение займет всего 5-10 минут, если, конечно, последовательно и точно придерживаться инструкций. Ранее мной также был описан лайфхак решения похожей ошибки SYSTEM_SERVICE_EXCEPTION.

Причина возникновения ошибки с кодом 80070002

Как создавать диалоговые окна с ошибкой?

Итак, создадим простое диалоговое окно с двумя кнопками. И создадим окно с псевдоошибкой. Откроем текстовый редактор, и создадим сообщение, в котором:

x=msgbox(«содержание_ошибки», 5+16, «автор_ошибки»)

Кавычки и скобки обязательны. Значок “+” позволяет использовать в одном скрипте множественные функции окна. В поле «содержание ошибки» вы можете написать любое сообщение, которое впоследствии прочитает пользователь. А в поле «автор ошибки» напишите того, кто это сообщение якобы пришлёт. Ими могут быть сама система Windows, или сосед по офису. А может быть директор или администратор. Решать опять же вам. Останавливаться не буду, идём дальше. Вот каким будут выглядеть диалоговые окна после того, как вы сохраните документ в формате .vbs.

Исправляем ошибку Windows Script Host

Сразу стоит сказать о том, что если вы писали свой скрипт и при его запуске получили ошибку, то необходимо искать проблемы в коде, а не в системном компоненте. Например, вот такое диалоговое окно говорит именно об этом:

Такая же ситуация может возникнуть и в том случае, когда в коде имеется ссылка на другой скрипт, путь к которому прописан неверно либо данный файл вовсе отсутствует на компьютере.

Читайте также:  Отключаем службы и слежку в Windows 10 без программ

Далее мы поговорим о тех моментах, когда при старте Windows или запуске программ, например, Блокнота или Калькулятора, а также других приложений, использующих системные ресурсы, появляется стандартная ошибка Windows Script Host. Иногда подобных окон может появиться сразу несколько. Случается такое после обновления операционной системы, которое может пройти как в штатном режиме, так и со сбоями.

Причины такого поведения ОС следующие:

  • Неверно выставленное системное время.
  • Сбой в работе службы обновлений.
  • Некорректная установка очередного апдейта.
  • Нелицензионная сборка «винды».

Вариант 1: Системное время

Многие пользователи думают, что системное время, которое показывается в области уведомлений, существует только для удобства. Это не совсем так. Некоторые программы, обращающиеся к серверам разработчиков или к иным ресурсам, могут работать некорректно или вовсе отказаться функционировать по причине расхождений в дате и времени. Это же касается и Windows с ее серверами обновления. В том случае, если будет расхождение в вашем системном времени и времени сервера, то могут наблюдаться неполадки с апдейтами, поэтому на это стоит обратить внимание в первую очередь.

  1. Нажимаем на часы в правом нижнем углу экрана и переходим по ссылке, указанной на скриншоте.
  2. Далее идем на вкладку «Время по интернету» и жмем на кнопку изменения параметров. Обратите внимание, что ваша учетная запись должна обладать правами администратора.
  3. В окне настроек устанавливаем галку в указанный на изображении чекбокс, затем в выпадающем списке «Сервер» выбираем и нажимаем «Обновить сейчас».
  4. Если все пройдет успешно, то появится соответствующая надпись. В случае ошибки с превышением времени ожидания просто нажимаем кнопку обновления еще раз.

Теперь ваше системное время будет регулярно синхронизироваться с сервером времени Майкрософт и расхождения не будет.

Вариант 2: Служба обновлений

Windows – это очень сложная система, с множеством одновременно протекающих процессов, и некоторые из них могут повлиять на работу службы, отвечающей за обновление. Высокое потребление ресурсов, различные сбои и занятость компонентов, помогающих апдейту, «заставляют» службу совершать бесконечные попытки выполнить свою работу. Сам сервис также может сбоить. Выход здесь один: отключить его, а затем перезагрузить компьютер.

Если после выполненных действий ошибки продолжают появляться, то необходимо поработать с уже установленными обновлениями.

Читайте также:  Полезные утилиты для интернет-пользователей

Вариант 3: Некорректно установленные обновления

Данный вариант подразумевает удаление тех обновлений, после установки которых начались сбои в Windows Script Host. Сделать это можно как вручную, так и с помощью утилиты восстановления системы. В обоих случаях необходимо вспомнить, когда «посыпались» ошибки, то есть после какой даты.

Ручное удаление

  1. Идем в «Панель управления» и находим апплет с названием «Программы и компоненты».
  2. Далее переходим по ссылке, отвечающей за просмотр обновлений.
  3. Сортируем список по дате установки, кликнув по шапке последней колонки с надписью «Установлено».
  4. Выбираем нужное обновление, кликаем ПКМ и выбираем «Удалить». Также поступаем с остальными позициями, помня про дату.
  5. Перезагружаем компьютер.

Утилита восстановления

  1. Для перехода к данной утилите кликаем правой кнопкой мыши по значку компьютера на рабочем столе и выбираем пункт «Свойства».
  2. Далее переходим к «Защите системы».
  3. Нажимаем кнопку «Восстановление».
  4. В открывшемся окне утилиты жмем «Далее».
  5. Ставим галку, отвечающую за показ дополнительных точек восстановления. Необходимые нам поинты будут называться «Автоматически созданная точка», тип – «Система». Из них необходимо выбрать ту, которая соответствует дате последнего обновления (или того, после которого начались сбои).
  6. Жмем «Далее», ждем, пока система предложит перезагрузиться и выполнит действия по «откату» к предыдущему состоянию.
  7. Обратите внимание, что в этом случае могут быть удалены и те программы и драйвера, которые были установлены вами после этой даты. Узнать, произойдет ли это, можно нажав кнопку «Поиск затрагиваемых программ».

Вариант 4: Нелицензионная Windows

Пиратские сборки «винды» хороши лишь тем, что они совершенно бесплатны. В остальном же такие дистрибутивы могут принести массу проблем, в частности, некорректную работу необходимых компонентов. В этом случае рекомендации, приведенные выше, могут не сработать, так как файлы в скачанном образе уже были сбойными. Здесь можно только посоветовать поискать другой дистрибутив, но лучше воспользоваться лицензионной копией Windows.

Заключение

Ошибка сценария: как убрать на «Виндовс 7» простейшими методами?

В основном, данный сбой касается предустановленного в Windows браузера Internet Explorer. Несмотря на все усовершенствования, относящиеся к апгрейду до Windows 10, этот обозреватель популярным так и не стал, хотя и демонстрирует неплохие показатели в плане работоспособности.

Но, если решать проблему того, как убрать ошибку сценария на компьютере с Windows-системой на борту, сначала следует войти в настройки самого обозревателя IE, установленного в качестве инструмента для интернет-серфинга по умолчанию (в Windows 10 — это Edge).

Для начала просто попытайтесь перезапустить браузер или даже перезагрузить всю систему. Если сбой носит временный характер, он будет устранен. Точно так же просто можно использовать и обычное обновление страницы (F5).

Решение Создайте пустой скрипт

Если вы не можете найти, какая программа вызывает этот скрипт, и вы все перепробовали, попробуйте воссоздать файл-скрипт и посмотреть, решит ли это данную проблему. Приведем пример на ошибке, которая представлена на скриншоте, но так можно попробовать сделать с любым отсутствующим файлом-сценарием.

  1. Щелкните правой кнопкой мыши в любом месте области рабочего стола, выберите Создать в контекстном меню и нажмите Текстовый документ.
  2. В текстовом документе (блокноте) введите следующий текст:

Далее сохраните этот текстовый документ с названием где Вам удобнее, например, на рабочем столе. Для этого откройте пункт меню Файл, выберите Сохранить как, а далее в строке Тип файла укажите Все файлы, тогда можно будет указать файлу расширение .vbs и нажмите Сохранить. Теперь перейдите к файлу .vbs на рабочем столе, щелкните на нем правой кнопкой мыши и выберите Копировать. Далее откройте Проводник и перейдите по пути указанному в ошибке: C:\Windows\System32

Теперь вставьте скопированный файл .vbs в папку System32, для этого щелкните правой кнопкой мыши в пустом месте и выберите Вставить в контекстном меню.

После проделанных манипуляций перезагрузите компьютер, если окно с ошибкой больше не повляется, значит данное решение помогло. Это решение можно пробовать с разными отсутствующими файлами сценариями.

Что такое куки?

Веб-браузеры и серверы используют протокол HTTP для связи, а HTTP — это протокол без сохранения состояния. Но для коммерческого веб-сайта требуется хранить информацию о сеансе на разных страницах. Например, регистрация одного пользователя заканчивается после заполнения множества страниц. Но как сохранить информацию о сеансе пользователя на всех веб-страницах. Во многих ситуациях использование файлов cookie является наиболее эффективным способом запоминания и отслеживания предпочтений, покупок, комиссий и другой информации, необходимой для лучшего восприятия посетителей или статистики сайта.