Обзор Asus ROG Zephyrus G14 — новая игровая веха?

Эта “машина” весит 1,7 кг, при этом внутри нашей версии был процессор Ryzen 7 4800HS, графика Nvidia RTX 2060 с 6 ГБ видеопамяти, 16 ГБ оперативки и M2 SSD накопитель на 1 ТБ. Очень солидный набор хотя это и не максимальная комплектация. В топовой версии устанавливается процессор Ryzen 9 и это по сути единственной значимое отличие. Это наш первый ноутбук на базе Ryzen и честно говоря он нас сильно удивил. 

Описание ноутбука ASUS ROG Zephyrus GGA502IU-HN90NR03V1-M02410

ASUS ROG Zephyrus G15 GA502IU-HN098 90NR03V1-M02410 — игровой надежный бизнес ноутбук на базе восьмиядерного процессора AMD Ryzen 7 4800HS с частотой 2.9 ГГц — 4.2 ГГц, с оперативной памятью DDR4 объемом 8192 Мб, SSD 512 Гб для супербыстрой работы операционной системы будет Вашим надежным помощником в бизнесе и дома. Матовый дисплей ноутбука 15.6″ по технологии IPS с разрешением Full HD 1920×1080 прекрасно передает изображение благодаря видеокарте от nVidia на базе графического чипсета GeForce GTX 1660 Ti с 6144 Мб дискретной видеопамяти. Ноутбук ASUS ROG Zephyrus G15 GA502IU-HN098 90NR03V1-M02410 черного цвета с временем автономной работы до ч имеет вес 2.1 кг при размерах 360x252x20 мм и оборудован всем необходимым: веб-камера, стереодинамики, микрофон, USB3.2 — 4 шт, RJ45 (LAN), Output (наушники), Mic in (микрофон), HDMI, WiFi, Bluetooth. На лэптопе не предустановлена операционная система.

Тест в играх

В разогнанном режиме Zephyrus S показал 112 кадров в игре PUBG на Ultra настройках графики с разрешением 1080p.

Doom – 122FPS

Тест в играх

Witcher 3 – 61FPS

Rainbow Six Siege – 165FPS

Overwatch – 151FPS

Тест в играх

Для того, чтобы получить такую производительность, им пришлось сделать некоторые изменения связанные с расположением клавиатуры, и я думаю, что это вызывает много вопросов у людей. Например, эта клавиатура удобна? Этот тачпэд удобен? И я думаю, когда вы начнете пользоваться этим ноутбуком, то в первый день, вам покажется это немного странным.

Но я думаю, что большинство людей могут привыкнуть к этой клавиатуре довольно легко, на самом деле она очень похожа на клавиатуру для настольных компьютеров. И после пары дней использования, я уверен, что это не будет вас напрягать, а наоборот даже понравится. Еще скажу, что если вы поставите ноутбук на большой стол перед собой, так, чтоб ваши запястья лежали на столе, то так будет очень даже комфортно пользоваться такой клавиатурой, по крайней мере для меня точно.

Тачпэд – это немного другая история. Думаю, что понадобится чуть больше пары дней, чтоб привыкнуть к нему. Я раньше пользовался ноутбуками с подобным расположением тачпэда, поэтому мне было проще привыкнуть, ноя уверен, что и вы обязательно привыкнете к нему со временем.

Тест в играх

Функция цифровой клавиатуры выглядит классно. Вы можете переключиться между тачпэдом и цифровой клавиатурой, да и сам по себе тачпэд очень хорош. Плюс очень хорошая механика кнопок.

Но все же есть пару недостатков у этого ноутбука. Первый, это то, что на клавиатуре нет кнопки для скриншота экрана. Я знаю, что 99% пользователей это не волнует, но мне приходится использовать другие способы сделать обычный скриншот и это не очень удобно.

Следующее, мне не понравилась подсветка, для многих игровых ноутбуков сейчас используют яркие RGB, здесь тоже RGB, но очень тускло светит, и я знаю, что для многих людей — это важно.

Тест в играх

Все остальное у этого ноутбука действительно доработано супер. Например, тот же экран, он просто фантастический. Частота обновления 144Hz и 3х миллисекундное время отклика. Это действительно быстрый игровой экран для геймеров. Я уверен, что это самый быстрый 15-дюймовый игровой экран для ноутбуков на рынке в данное время.

Очень приятно играть в игры и из-за производительности GeForce GTX 1070 Max-Q. Вы получаете плавные частоты кадров по всем направлениям.

Динамики также находятся в отличном месте. Которые выдают очень хорошее качество звука.

Тест в играх

Срок работы батареи короткий, потому что установлен аккумулятор на 50 ватт-часов. У меня ноутбук продержался от двух с половиной до трех часов автономной работы.

Читайте также:  Обзор ультрабука Matebook 13 2020 года на AMD Ryzen 5

Также все хорошо с интерфейсами, есть все необходимые порты USB 3.1 Gen2 и Gen1 в виде Type-C, а также стандартные разъемы USB Type-A (USB 3.1 Gen2 и USB 2.0). Очень даже удобно расположен задней панели корпуса HDMI интерфейс. Но есть один недостаток, это отсутствие кард-ридера, кстати такое наблюдалось и на Asus TUF FX504 где придется докупить отдельный USB Card-reader.

Тест в играх

Лучшие недорогие ноутбуки ASUS

1. ASUS Laptop 15 X509UA-EJ021

Стильный ноутбук ценой до 30000 рублей, предлагающий пользователю 7-е поколение процессора Intel Core i3, оснащённого парой ядер (4 потока) с базовой частотой 2.3 ГГц. Хранилище в Laptop 15 X509UA-EJ021 представлено быстрым M.2 накопителем ёмкостью 256 гигабайт. Под оперативку в обозреваемой модели предусмотрен один слот, в котором из коробки установлена плашка на 8 ГБ, но при необходимости её можно заменить на 12 гигабайт.

Качественный бюджетный ноутбук получил FHD экран с антибликовым покрытием. Небольшие рамки обеспечивают относительную площадь дисплея в 82.5%.

Аппарат прекрасно собран, его корпус не скрипит и не прогибается. На выбор X509UA предлагается в трёх вариантах расцветки: «сланцево-серый» для любителей классики, «прозрачное серебро», а также элегантный «павлиний». Также в отзывах ноутбук хвалят за качественное звучание, обеспечиваемое технологией SonicMaster. Порадовали также эргономичная клавиатура и тачпад со встроенным сканером отпечатка пальца.

Лучшие недорогие ноутбуки ASUS

Достоинства:

  • разнообразие портов;
  • быстрый накопитель;
  • стильный внешний вид;
  • прекрасная сборка;
  • невысокая стоимость.

Недостатки:

  • кардридер для microSD;
  • лишь один слот под ОЗУ.

2. ASUS VivoBook X543UB-GQ822T

Ещё один классный ноутбук китайской компании ASUS, предлагающийся по невысокой стоимости. Устройство поставляется с предустановленной домашней версией Windows 10, что понравится пользователям, предпочитающим не тратить время на установку ОС. Аппарат базируется на всё том же ЦП Core i3-7020U, а дополняет его графика GeForce MX110 от компании NVIDIA. Оперативки здесь всего 6 ГБ, но максимум тоже равен 12.

В основе хорошего ноутбука для работы с мультимедиа лежит TN-матрица, поэтому углы обзора в обозреваемой модели не идеальные. Зато цветопередача VivoBook X543UB достаточно хорошая, как для занимаемого сегмента. Из коробки устройство предлагает большой жёсткий диск объёмом 1 ТБ. Если этого недостаточно, то популярная модель ноутбука позволяет легко расширить память твердотельным накопителем формата M.2.

Лучшие недорогие ноутбуки ASUS

Достоинства:

  • хорошее быстродействие;
  • низкий уровень шума;
  • продуманная клавиатура;
  • фирменный стиль и компактность.

Недостатки:

  • посредственный HDD;
  • не лучший тачпад.

3. ASUS VivoBook 15 X540UA

Первое место занимает ещё один дешевый ноутбук ценой до 30000 рублей. Аналогично младшей модели, VivoBook 15 X540UA доступен в нескольких модификациях:

  1. Full HD дисплей, 8 GB RAM, винчестер на 1 TB и SSD на 128 ГБ.
  2. Экран 1366×768 точек, 4 ГБ ОЗУ, жёсткий диск объёмом 1 ТБ.
Лучшие недорогие ноутбуки ASUS

За второй вариант покупателям придётся выложить около 26 тысяч рублей, когда стоимость более продвинутого решения примерно на 11 тысяч больше. И если вы не нуждаетесь в Full HD матрице, то докупить к младшей модификации X540UA оперативку и твердотельный накопитель можно дешевле.

В остальном обе версии никак между собой не отличаются. Каждая из них оснащена Intel Core i3 6006U со встроенным видеоядром HD Graphics 520, беспроводными модулями Wi-Fi и Bluetooth версии 4.0. Все доступные в ноутбуке интерфейсы размещены на левой грани (2 х USB 2.0, 1 x USB 3.0, HDMI, COMBO audio, microSD ридер). Там же располагается вентиляционное отверстие.

Что понравилось:

  • две отличные конфигурации на выбор;
  • привлекательная стоимость от 25 990;
  • есть все необходимые интерфейсы;
  • отличный выбор для офисной работы и просмотра фильмов;
  • простота расширения памяти;

Выбирая лучший игровой ноутбук цена-качество

В этом ТОП лучших игровых ноутбуков 2020 года мы собрали самые-самые, независимо от огромных ценников. Наши выборы не в каком случае не является аксиомой, порядок не имеет значения, и мы пытались выделить те бренды, которые более сильные по всем показателям.

Как выбрать хороший игровой ноутбук — видео

Выбирая лучший игровой ноутбук цена-качество

Павлина Pandora Второе имя Павлины — Pandora. Не потому, что она опасна, как мифологический ящик, а из-за страсти к познанию нового и неизвестного. Нет темы, которую ей не удалось бы раскрыть, даже если это принесёт разочарование. Почему она в TehnObzor? Вот ответ… «Мне не только с детства интересны технологии и гаджеты, но и то, как они меняют людей, их быт или межличностные отношения».Виджет от SocialMart

Читайте также:  Лучшие ноутбуки с процессором AMD Ryzen в 2020—2021 году

Зачем нужен второй экран

Владельцы настольных ПК легко перечислят множество применений для второго дисплея (он называется ScreenPad Plus) — на него можно выводить чаты, второе окно браузера, включать стрим на фоне или следить за лентами в соцсетях. И на ноутбуке все эти возможности тоже очень кстати, особенно, когда нет необходимости сидеть на привязи к стационарному экрану или докупать портативный монитор.

Второй экран ASUS ROG Zephyrus Duo 15 SE имеет разрешение 3840×1100, по сути, это укороченный по высоте 4К. Он защищён матовым стеклом и воспринимает до десяти одновременных касаний — если на основном экране запущена игра, а на дополнительном, скажем, открыт музыкальный плеер и чат в Discord, то пролистывать треки и переключаться между комнатами голосового чата пальцем, а не прожимать Alt+Tab, чтобы отвязать мышь от окна с игрой, отвлекаясь и ломая погружение.

Так как экран располагается под наклоном, его хорошо видно практически из любого положения перед ноутбуком. При этом основной дисплей немного приподнят — так он и к глазам ближе, и второй экран точно не перекрывает вид. Правда, из-за необходимости сделать верхнюю рамку максимально тонкой, ASUS отказалась от веб-камеры — её придётся докупить отдельно и подключать по USB. В некоторых регионах ASUS дарит внешнюю камеру при покупке по акции, но она действует не везде — в комплекте также может прилагаться игровая мышь, рюкзак или гарнитура.

Я редко играю в онлайн-игры с чатом и не смотрю стримы параллельно с другими делами, поэтому ScreenPad Plus оказался намного полезнее во время работы, нежели в играх. Пока на основном дисплее я редактирую документы или пишу письма, на нижнем рядком выстраиваются три основных мессенджера (Telegram, Discord и Skype), которые я иногда заменяю либо на окошко музыкального плеера, либо на YоuTube. Сама ASUS говорит, что туда удобно выводить таймлайн при монтаже звука или видео, или рабочие панели в Photoshop, чтобы они не занимали место на основном.

Вообще у ScreenPad Plus есть собственное сенсорное меню и оверлей, который позволяет настраивать яркость, сетку разделения для многооконного режима, быстро выводить полезные приложения от ASUS и выполнять другие действия — в ноутбук даже заложен специальный раздел с видео-уроками по использованию необычной технологии.

Основной дисплей у ноутбука IPS-типа со 100% охватом пространства sRGB и временем отклика 3 мс. У Zephyrus Duo встречается две модификации — либо с Full HD c частотой 300 Гц, либо 4К дисплеем с частотой 120 Гц. Несмотря на производительность RTX 3080 и AMD Ryzen 9, 4K-вариант для игр всё-таки избыточен, тем более на диагонали 15,6 дюйма, его имеет смысл брать тем, кто профессионально работает с изображениями (для него ещё и заявлен хват 100% DCI-P3). Так что вариант с 300-герцовой IPS-матрицей менее высокого разрешения кажется интереснее и оправданнее, тем более, что эти модификации достаточно ощутимо дешевле.

Тестируем

Как я уже говорил, в нашем ноутбуке стоял Core i7-10750H. Это шесть ядер, двенадцать потоков и частота от 2,6 до 5 ГГц. В пару к нему ASUS поставила RTX 2060, SSD на 1 ТБ и 16 ГБ оперативки на 2933 МГц, но почему-то в один канал, чего ноутбуки крайне не любят.

Тестируем

Поехали теперь по работе. Первое: обещанные 5 ГГц процессор не дает. Всплески на одно ядро иногда случаются, но слишком редкие. Реальные показатели колеблются в районе 4,4-4,5 ГГц при кратковременных нагрузках. На рендеринге получается 3,8-3,9 ГГц. Ну а под Prime 95 — 3,5 ГГц. То есть в целом всё как и в прошлой девятой серии.

Тестируем

Впрочем, если говорить о результатах, то Intel всё ещё тащит. Конечно, сравнивать шестиядерник напрямую с восьмиядерником AMD нет смысла. Но по однопоточным тестам Intel всё еще выигрывает. А это значит, что у топовых i9 есть шансы на победу, если их не подведёт отсутствие HT. Тем более, по частотам протестированный нами Ryzen 9 не особо выделялся: в том же PR95 он держал 2,8 ГГц, а в 3ds max работал в районе 3,1 ГГц.

Тестируем

При этом, что интересно, оба процессора работают примерно в одном диапазоне температур — это 82-83°С. Единственное, в случае с M15 гораздо натужнее работала система охлаждения. Понятно, у нас очень тонкая машина (всего 18,9 мм при весе около 2 кг), но и G14 на AMD тоже был тонкий, а вёл себя заметно тише. И это при том, что обычно вопросов к охлаждению в ASUS у меня не было: они делают действительно крутые системы. И в случае M15 речь идет о пяти теплотрубках, вентиляторах с 83 лопастями и жидком металле вместо термопасты.Правда, тут надо оговориться: дело в том, что в ноутбук зашиты несколько вариантов работы. Мы все тесты проводили в самом агрессивном — это Turbo. Но в реальности основной рабочий режим — «Эффективный». Частоты в том же 3ds max падают с 4,4 до 3,7-4 ГГц, температуры колеблются от 80 до 90 °С, зато вентиляторы не бьют по ушам.

Тестируем

Больше на Игромании

  • Обзор Xenoblade Chronicles: Definitive Edition. Последняя революционная JRPG
  • Обзор Valorant. «Старый» — не значит «плохой»
  • 8 вещей, которые мы не смогли сказать в обзоре The Last of Us Part II
Читайте также:  Недорогой игровой ноутбук. Выбор 2017 года. Рекомендации

Порты и разъемы

Все основные разъемы у ASUS TUF Gaming FX504GM находятся на левом торце. Там нашлось место для выходов под зарядное устройство, наушники, HDMI-кабель, а также для трех разъемов USB Type-A. На правом торце удается разглядеть только замок. И все. Ни Type-C, ни слота для карт памяти. Очень скудно, ASUS, вы так не считаете?

Порты и разъемы

Многие пользователи будут разочарованы такой количественной экономией. С грядущей стандартизацией отсутствие USB-C выглядит приговором, а уж невозможность подключения компактных носителей памяти ставит крест на популярности в негеймерской среде. Конечно, проблема решается при помощи многочисленных переходников. Но кому они нужны, когда на рынке можно встретить немало устройств со всеми необходимыми портами и разъемами.

Непривычная клавиатура

Печатать длинные тексты с ноутбуком на коленках неудобно, такова уж особенность клавиатуры. Блок с кнопками сдвинут вниз, не остаётся места для запястий. Но это крайне специфический сценарий работы, а вот если сидеть за столом, подключив заодно мышку к ноуту, то жить становится удобнее и веселее. Однако для литературно-редакторской деятельности покупать ASUS Rog Zephyrus S по меньшей мере странно.

Непривычная клавиатура

В остальном кнопки удобные: срабатывают тихо, нажимаются в меру мягко и упруго, чувствительность хорошая. Подсветка так вообще шикарная: ноутбук переливается как новогодняя гирлянда или неоновая вывеска Лас-Вегаса, смотрится очень красиво. Опять же, если сияние огней хочется приглушить, всё меняется в настройках.

Непривычная клавиатура

Сенсорный блок выполняет роль небольшого трекпада, а заодно тут есть и блок с цифрами, убили двух зайцев. Чувствительность отличная, хотя поначалу пользоваться очень непривычно и рука тянется к мыши. Благо она прилагается в комплекте.

Непривычная клавиатура

Что с нагревом?

Еще стоит заметить, что ноутбук неплохо нагревается, особенно в верхней части ближе к экрану. Но Asus неплохо проработали систему вентиляции. Слева и справа по торцам есть вентиляционные прорези, кроме того они есть на торце под экраном. При чем тут сброс горячего воздуха идет и вниз за счет приподнимающегося клавиатурного блока и вверх на экран. Точнее горячий воздух дует не на сам экран, а по диагонали от него за счет  вырезов с направляющими. Очень продуманно. Забор воздуха идет снизу, на крышке ноутбука. Опять же тут помогает система ErgoLift пришедшая с серии ZenBook. Клавиатурный блок заметно приподнимается от земли давая и удобный угол для печати текста и открывая доступ к воздуху кулерам. на нижнем торце экрана есть резиновые ножки, так что ничего во время открытия не царапается и самое главное не скользит на столе. 

Что с нагревом?

Оценка

ASUS ROG Zephyrus S GX701 — лучший игровой ноутбук 2019 года прямо сейчас. Топовые характеристики, тонкий и легкий корпус, фактически полноценная видеокарта Nvidia GeForce RTX 2080 с той самой технологией RTX (позволит увидеть игры в совершенно новом свете) и шикарным 17,3-дюймовым дисплеем, который подойдет не только для игр, но и для работы. К этому в добавку идет куча разъемов, на которые, к счастью, не поскупились, удобная, но необычная клавиатура и уникальная опция моментального переключения на полноценный рабочий режим. Пожалуй, лучше Zephyrus S GX701 мог стать только за счет большего разрешения дисплея. Но это такому ноутбуку вполне простительно.

Смотрите также:

Поделиться ссылкой