Обзор MSI P65 Creator: самый

Если бы кто-то сказал несколько месяцев назад, что в 2018 году я оценю ноутбук MSI выше, чем продукт Razer или Alienware, я не поверил. MSI P65 Creator открывает совершенно новую главу в истории компании, а также продвигает бренд в престижную первую лигу лучших производителей. Никакой другой игровой ноутбук не произвёл на меня такого впечатления в этом году.

MSI Modern A10RB

MSI Modern 15 A10RB

ОС Win 10;
Процессор Intel Core i7, Intel Core i5 10210U, Intel Core i7 10510U 1800 МГц 4 ядра;
ОЗУ 16 Гб;
Экран 15,6 дюймов;
Разрешение 1920×1080;
Видеокарта NVIDIA GeForce MX250, Intel UHD Graphics 2 ГБ;
SSD 512 Гб;
Цена 85000 рублей.
MSI Modern A10RB

MSI Modern 15 и минусы+ Качественные сборочные материалы;+ Матовый покрытие корпуса, но со временем начинает собирать на себе отпечатки пальцев;+ Наличие вменяемой веб камеры;+ Качественная сборка и такие же сборочные материалы;+ Достаточное количество USB портов;+ Наличие удобной клавиатуры с приятным ходом клавиш;+ Тонкие рамки вокруг экрана;+ Цветопередача как плюс;+ Возможность увеличения оперативной памяти до 64 ГБ;- Мелкие недоработки

Мне нравится1

Не нравится

Производительность

MSI GP66 Leopard – это игровой ноутбук. Половина обзора уже прошла, а об RTX 3070 так и не поговорили. Эта видеокарта является самой свежей в новой линейке Nvidia. Она была представлена на CES 2021 вместе с остальными мобильными видеокартами RTX 3000 всего пару недель назад. Как заявила сама компания, этот графический ускоритель в полтора раза быстрее, чем RTX 2070. На деле это не то что бы очень сильно заметно в каждой отдельной игре, но видеокарта действительно крутая.

В дополнение к этому впечатляющему чипу здесь установлены Intel Core i7-10870H, 32 ГБ ОЗУ, SSD на 1 ТБ и дисплей с разрешением 1920 х 1080, частотой обновления 240 Гц и временем отклика 3,5 мс.

Благодаря этому впечатляющему набору характеристик вы можете играть на GP66 Leopard практически в любую игру, в которую захотите. Все игры, которые будут описаны ниже, были протестированы с максимальными настройками графики, и ни одна из них не доставила RTX 3070 вообще никаких неудобств. MSI GP66 Leopard выдает 96 FPS в Horizon Zero Dawn, показывая великолепную картинку без каких-либо фризов и зависаний. Red Dead Redemption 2 выдавал как минимум 55 FPS с теми же ультра-настройками. Это намного более впечатляющие результаты, чем в GE66 Raider и Strix Scar 15, каждый из которых оснащен RTX 2070 Super. Хотя они оба стоят на пару десятков тысяч дороже. GP66 Leopard также показывает куда лучшую частоту кадров, чем GS66 Stealth с RTX 2070 Super Max-Q, но это и неудивительно.

Обзор MSI GP66 Leopard

А что там с трассировкой лучей? Все более чем великолепно. Shadow of the Tomb Raider показывает 82 кадра в секунду с включенным рейтресингом на ультра-настройках. Raider и Strix обеспечивали в среднем только 67-70 кадров в таких же условиях.

В менее требовательных соревновательных играх вы можете использовать экран GP66 Leopard на все 240 Гц. Rocket League работает на 250 FPS и только потому, что это максимум. Overwatch показывает 169 FPS там, где Raider давал только 124 кадра.

Новый Leopard использует фирменную систему охлаждения MSI Cooler Boost 5. Два вентилятора и шесть тепловых трубок обеспечивают достаточно комфортную температуру процессора, не превышающую 88 °C даже в самых сложных условиях. В плане шума по большей части ноутбук никаких проблем не доставляет. Но временами вентиляторы все же начинают гудеть, и с этим не может справиться даже переключение на более тихий режим работы.

Некоторые игровые ноутбуки могут выступать в качестве рабочих лошадок для творческих людей, но MSI GP66 Leopard определенно не в их числе. Его максимальная яркость экрана составляет всего 205 нит, что очень тускло даже для игр, не то что для работы. В Premiere Pro дела обстоят тоже не так хорошо, как в играх. Экспорт пятиминутного ролика занял 5 минут 21 секунду. В то же время GS66 Stealth справился за 3 минуты 14 секунд. Но это и не главное. Если яркость для вас не является решающим показателем, то экран GP66 Leopard вам понравится. Он покрывает 100% гаммы sRGB и 80% AdobeRGB, так что с цветопередачей здесь все более чем хорошо.

Клавиатура MSI GP66 Leopard

Стандартные офисные приложения работают на GP66 Leopard работают достаточно хорошо. В области многозадачности с несколькими вкладками в Chrome и парой-тройкой открытых программ никаких зависаний и тормозов не ощущается. В последнем GE66 Raider были некоторые проблемы с ПО, но здесь они полностью устранены, что не может не радовать. Многострадальное приложение Dragon Center на Raider работало так плохо, что сотруднику MSI пришлось удаленно подключаться к ноутбуку, чтобы решить эту проблему. Здесь это приложение работает идеально, позволяет быстро переключаться между разными режимами и легко настраивать другие параметры. Также на Raider через раз работала программа от SteelSeries для настройки подсветки, но в GP66 такой проблемы тоже нет.

Как настроить ноутбук MSI для игр

Прежде чем устанавливать новую игру на ноутбук «МСИ», его нужно правильно настроить. Это поможет избежать досадных мелочей в процессе использования и перезагрузки в самый неподходящий момент:

  1. Настраивать параметры обновления так, чтобы оно происходило в строго определенное время и не мешало игре. Выставляется через «Центр обновлений Windows».
  2. Отключить акселерацию мыши – это позволит регулировать ее скорость и точность индивидуально для каждой игры.
  3. Обновить драйвера видеокарты (можно скачать с официальных сайтов).
  4. Отключить визуальные эффекты Windows 10 – это повысит мощность ноутбука.

Повысить производительность поможет программа Razer Cortex: Game Booster – она сканирует видеокарты, процессор и память и настраивает их оптимальным образом.

И эта тишина!

В лёгких, компактных, относительно плоских ноутбуках для игроков, основная проблема — это отвод тепла и явление дросселирования. Я боялся, что P65 Creator будет похож на кипящий вулкан. К счастью, всё намного лучше, чем думал. MSI P65 может греться, но при самой высокой нагрузке внутренние температуры системы не превышают 90 градусов. Довольно много, но это в пределах допустимых и безопасных значений. Чтобы предотвратить более высокие температуры, синхронизация падает до базовых значений. Так что здесь игра внезапно не превращается в слайд-шоу. Базовое значение в Creator — это определённый разумный уровень, ниже которого мне никогда не удавалось опускаться.

Алюминиевый корпус приятно холоден даже через несколько часов с Warhammer II: Total War. Фактически единственное место, где чувствуется, что ноутбук под нагрузкой — это область динамиков, заканчивающаяся клавишами F1-F12. Всё остальное приятно для ваших рук, что я особенно ценю во время длительных сеансов с текстовыми редакторами.

Тишина, которая сопровождает использование ноутбука, произвела наибольшее впечатление. Лучшие устройства от таких компаний, как Razer и Dell, тут могут показаться взлетающими самолётами. MSI P65 удивительно тихий на их фоне. В значительной степени благодаря усовершенствованной системе удаления тепла от Stealth Thin. Во время повседневного использования ноутбук похож на MacBook — вы ничего не слышите.

Под большой нагрузкой P65 начинает гудеть, но это приемлемый и не раздражающий шум. Откровение. MSI очень гордилась своими системами охлаждения в течение нескольких лет, но я ещё не видел такого, совершенно нового качества.

Клавиатура и тачпад

Что до самой клавиатуры, то тут нечего ловить любителям радужной RGB подсветки. Все клавиши подсвечиваются одним кроваво-красным геймерский цветом без возможности задать какой-нибудь тематический профиль под конкретную игру или программу.

Вместе с черным, как сама ночь в Готэме, корпусом, смотрится вполне стильно. Единственное, чего точно не хватает — это затухания клавиш, не используемых при нажатии Fn.

Клавиатура не является полноразмерной. Далеко не всем геймерам нужен цифровой блок, необходимый в более узкоспециализированных программах. Что касается хода клавиш и их размера, то тут только положительные впечатления. Пальцы не задевают соседние клавиши, подушечки комфортно ложатся на них, чувствуя небольшое сопротивление при нажатии. Что в игре, что в текстовом редакторе, стучать по кнопкам одно удовольствие.

А вот с тачпадом у GF65 Thin не все так однозначно. С одной стороны, он поддерживает мультитач и четко отрабатывает нажатия без нареканий. С другой, он немонолитен и дребезжит под пальцем при нажатии ближе к нижней части рабочей области. Ощущение, как от тычка по тонкому листу фанеры, возвращающегося на исходную позицию с характерным звуком.

Читайте также:  Acer Swift 5 — хороший ультрабук для студента video

Да. Критика тачпада в игровом ноутбуке — вещь странная. Очевидно, что любой, даже самый казуальный игрок, подключит в первый день к устройству родную мышь для комфортных забегов по виртуальным мирам. Но если вы планируете, например, работать иногда с текстом, не отрывая рук от клавиатуры, для взаимодействия с интерфейсом редактора вы скорее скользите пальцем к тачпаду, чем устремитесь всей рукой к мыши. Так что имейте в виду.

MSI GERaider

Высокопроизводительное семейство ноутбуков было анонсировано в 2020 году и оснащается крупными 17,3-дюймовыми экранами, которые отличаются расширенным цветовым охватом и частотой обновления 240 Гц, что дает максимально плавную картинку. В остальном все стандартно — используется добротная IPS-матрица с FHD-разрешением. Комфортабельности печати текста способствует островная клавиатура с RGB-подсветкой MSI Mystic Light Sync. Невзирая на большой экран, цельнометаллический корпус весит кг, а его толщина не превышает 23 мм. 

Каждая модель оснащена мощной дискретной видеокартой, гарантирующей отменное качество картинки в играх и стабильной высокий fps. RTX 2070 Super поддерживает технологию трассировки лучей и раскрывает себя на полную в сочетании с процессором intel Core i9 10980HK с 8 ядрами и 16 потоками. Он разгоняется до 2.4 ГГц стандартном режиме и до 5.3 ГГц в «Турбо». Кэш памяти 3 уровня аж 16 Мб. ОЗУ DDR4-2666 — 16 Гб с возможностью расширения до 64 Гб. При таких характеристиках открывается огромный потенциал для игр — GTA 5 стабильно выдает 163 fps при FHD или 77 fps в 4K, о чем еще недавно можно было только мечтать.

Система дополняется продвинутым охлаждением, основанным на тепловых трубках, эффективно и без лишнего шума отводящих излишнее тепло. За автономность отвечает батарейка на 100 Вт*ч, которой хватает на длительное время. Есть Wi-Fi 6, много USB-портов и FullHD вебка, обеспечивающая великолепную картинку для селфи и видеосвязи.

Плюсы:

  • Сильно не греется;
  • Производительность на уровне;
  • Красивая подсветка;
  • Отличный дисплей;
  • Внешний вид;
  • Звук;
  • FullHD вебка;
  • Емкий АКБ;
  • Подходит для 4K-гейминга;
  • Частота обновления матрицы 240 Гц;
  • Эргономика корпуса.

Минусы:

  • Нет Num-клавиш.

Хорошие ли ноутбуки MSI?

Обзор моделей показал, что да и это касается практически всей техники бренда. Они обладают мощной начинкой, приятным дизайном и большим экраном с высокой кадровой частотой. Среди всего ассортимента хотелось бы выделить лучшие варианты в разных номинациях:

  • Самый легкий и компактный ноут — MSI Prestige 14 A10SC, который станет прекрасным выбором для работы и путешествий. Он защищен от механических воздействий по военному стандарту MIL-STD-810G;
  • Лучшим выбором для игр станет MSI GP75 Leopard 10SFK и MSI GE66 Raider с RTX 2070 и мощнейшими процессорами на борту;
  • По соотношению цены и качества фаворитом нашего ТОПа будет MSI GF63 Thin 9SCXR, который предлагает максимум возможностей за свои деньги. 

Вам будет интересно:Комментарии для сайта Cackle