iOS или Android: что выбрать?

13 сентября Apple выпустила финальную сборку новой iOS, и мы наконец можем сравнить две операционные системы нового поколения: Android 7.0 Nougat и iOS 10.

Самый мощный мобильный процессор

Чтобы не провоцировать новую волну споров между фанатами Android и iOS, представители AnTuTu не стали делать каких-либо выводов. Несмотря на это, совершенно очевидно, что если A12 Bionic не превосходит Snapdragon 855, то, по крайней мере, не уступает ему, а значит, и всем будущим Android-флагманам 2019 года.

Устройства Apple традиционно были вне этих гонок производительности, но всегда славились высочайшим уровнем оптимизации и быстродействия вне зависимости от аппаратного наполнения. Даже четырехлетний iPhone 5s, который сегодня можно купить в пределах 10 тысяч рублей, под управлением iOS 12 работает лучше, чем многие флагманы прошлого года на Android. Стало быть, какая разница, чей чип наберет в бенчмарке больше «попугаев», если главное в повседневном использовании отнюдь не это?

Что лучше Android или Windows Phone: Видео

Аналогичные программы есть как на яблочной системе, так и в системе от Google, вот только у владельцев Андроид существует больше возможностей найти эти приложения бесплатно. Плюс ко всему этому, Android поддерживает Adobe Flash, это дает возможность воспроизводить на веб сайтах флеш ролики и различные флеш приложения, что владельцы Apple не могут.

Все открытые программы могут продолжать работать в свернутом состоянии, в то время как на IOS приложения сразу закрываются, как только его свернуть.

Также у системы Гугл есть возможность изменять практически все что захочется, иконки, темы, лаунчеры, размер виджетов. Что касается второй системы, то она такого разнообразия лишена, на ней визуально изменить мало что можно.

Пользователю яблочной продукции при вводе текста доступна лишь одна клавиатура, а установить стороннюю возможности нет. А пользователи роботосистемы могут устанавливать клавиатуры от разных производителей, по своему вкусу, а так же ставить к ним шкурки (скины).

В Iphone использование стилуса нерационально, потому что он изначально сделан под использование пальцем. Тогда когда в Samsung серии Note, который является и телефоном, и планшетом, для стилуса есть ряд дополнительного функционала.

Читайте также:  10 лучших смартфонов с топовыми характеристиками в 2020 году

Улучшенные уведомления

Общение в приложениях для переписки стало удобнее, так как для чтения и набора текста не требуется открывать программу, оба действия выполняются из области уведомлений. А для повышения удобства, в Android P появился предварительный просмотр изображений.

Переписка в мессенджерах прямо из панели уведомлений

Улучшенные уведомления

Другое нововведение – подсказка с ответами. Система изучает последнее сообщение собеседника и предлагает три варианта ответа: положительный, нейтральный и отрицательный. Например, вы договариваетесь поужинать, и собеседник выразил согласие, тогда система предложит ответить: «тогда увидимся», «звучит хорошо» и «извини, я не могу».

Ещё система предлагает автоматически скрывать уведомления, которые часто удаляются без просмотра. Это могут быть рассылки интернет магазинов или сообщения на подписанные темы с форумов. Через некоторое время на таких уведомлениях появляется красная кнопка с подтверждением автоматического скрытия. Для возобновления показа потребуется перейти к настройкам приложения и разрешить отображение.

LenovoSisley S90

 Очень похожим на айфон получился и телефон Sisley S90, от Lenovo. Видно, что разработчики компании Поднебесной решили получить и свою долю, от доселе невиданной славы «шестёрок».Судите сами: те же плавные скруглённые линии, широкие рамки, расположение кнопок и камеры.Помещённый между «шестёрками» обоих типоразмеров, пятидюймовый Sisley S90 смотрится эдакой промежуточной моделью среднего размера, а отнюдь не устройством от другого производителя. Если бы не надпись «Lenovo» — по центру, так сразу и не скажешь, что это не iPhone.Из отличий, первая деталь, которая «бросается в глаза» – пластиковая накладка на верхнем торце смартфона. Благодаря ей производителю удалось избежать рамок в области камеры на цельнометаллическом корпусе.Второй приятный момент – сама камера не возвышается над поверхностью гладкого корпуса.

LenovoSisley S90

И третий – поддерживаются две симки.

LenovoSisley S90

Работает телефон также на базе Android. Однако он дополнен собственным интерфейсом, разработанным компанией — LenovoVibe UI. Её «образ» на рабочем столе сходу наводит на мысли о подражании iOS.Что касается «железа», то мозгом модели является четырёхъядерный чип Snapdragon MSM 8916 от компании Qualcomm, частотой 1,2 ГГц. Он обеспечивает вполне достойный уровень работы устройства. Правда, не без подвисаний, характерных для всех устройств, под управлением Android (KitKat).

LenovoSisley S90

Оперативной памяти у Vibe UI вдвое больше чем у айфона — 2 ГБ. Встроенной памяти — 16 Гб/32 Гб, возможности использования внешних карт нет.

LenovoSisley S90

Камера также достойная: основная рассчитана на 13 МП, а фронтальная — имеет целых 8 МП. Обе снабжены собственными вспышками.

LenovoSisley S90

Батарея имеет оптимальную ёмкость — 2300 мАч. Опять же, едва-едва выдержит сутки активного использования.

LenovoSisley S90

Если говорить о цветах — вновь были предложены типичные три расцветки для смартфонов.Ценники на модель стартуют с 10460 рублей за минимальную 16 Гб версию.

Читайте также:  В приложении google play маркет произошла ошибка

Так с чего лучше начать?

Вадим Ахмаров, Android-разработчик Reactive:

Зависит от того, сколько у человека денег. На Android можно начать бесплатно, а на iOS придется Mac покупать. Если говорить о технической сложности, Android сложнее из-за большего количества устройств‎.

Антон Лунегов, главный специалист компании «ЛУКОЙЛ-Технологии», iOS-разработчик Reactive:

‎Начинать с iOS не рекомендую. Вообще для начала нужно понимание программирования в целом, базовые знания. Просто так прийти из другой сферы невозможно. Необходимо изучать языки программирования. Стартовать в мобильной разработке я бы рекомендовал с Android. По Android больше структурированного материала. Книги написаны более понятно.

Я и сам начинал с Android. После шести лет в этой сфере занялся iOS, теперь параллельно работаю над проектами для обеих операционных систем. У меня уже было понимание, что из себя представляет разработка для iOS, оставалось только изучить язык. Тогда в «‎Лукойле»‎, где я работаю до сих пор, была необходимость адаптировать под iOS приложение, Android-разработкой которого я руководил. Специалиста со стороны подключить было сложно. В итоге я сам за это дело взялся. Мне предоставили и iPhone, и MacBook, и достаточное количество времени. Я просто стал изучать, погружаться и сам написал это приложение‎.

В любом случае конечный выбор только за тобой. Успехов тебе и новых свершений!

Кстати, нам тоже бывают нужны специалисты в мобильной разработке.

Внимание к безопасности данных. Здесь за приложениями тоже следят

Фишка iOS 14 — совершенствование конфиденциальности. Теперь система покажет, когда приложение следит за пользователем: использует камеру или микрофон, копирует содержимое буфера обмена.

Android 11 не проигнорировал тренд. Настройки конфиденциальности и безопасности в системе стали более гибкими. Теперь вы настроите разовый доступ приложений к микрофону, камере или информации о местоположении. В следующий раз, когда приложению понадобятся эти данные, оно запросит доступ снова.

Никакого разнообразия

Дизайн айфонов меняется со временем, но ждать обновлений приходится долго. Взять для примера iPhone 8: модель появилась в конце 2018 года, унаследовав черты iPhone 7, представленного годом ранее. Тот, в свою очередь, стал развитием идей iPhone 6s. А тот, на минуточку, совсем незначительно отличается от iPhone 6 образца 2014 года.

Никакого разнообразия

Да, Apple экспериментирует с материалами и цветами корпусов, но в целом революции в дизайне случаются редко. Последний раз шороху наделал iPhone X в 2017 году, когда благодаря ему появилась мода на «монобровь». Но с тех пор конкуренты на Android пошли дальше: огромные экраны, изогнутые дисплеи, гибкие устройства. Даже Blackberry с физической клавиатурой всё ещё жива.

Никакого разнообразия

Кастомизация

Когда речь заходит о кастомизации, тут явное преимущество на стороне Android. С каждой новой версией операционной системы Google дает все больше свободы пользователям. В Android 7.0 Nougat появилась панель быстрых настроек при открытии шторки уведомлений. Если сделать еще один свайп, откроется доступ к ярлыкам различных настроек, которые можно менять местами, добавлять или удалять.

Кастомизация

Apple по-прежнему не разрешает пользователям изменять значки быстрых настроек в Центре управления. Ярлык мобильных данных так и не завезли, по-прежнему нельзя посмотреть, к какой Wi-Fi-сети устройство подключено без непосредственного открытия «Настроек».

Кастомизация

Гибкость

Излишне говорить, что iOS работает очень стабильно, но совсем не настраивается. Все iPhone имеют одинаковый модернизированный дизайн, пожалуй, он является лучшим для телефона. Конечно, определенная степень настройки всегда приветствуется, и в этой области iOS её крайне не хватает.

Читайте также:  Лучшие смартфоны Huawei 2021 года: какой стоит купить?

На противоположном конце спектра Android предоставляет пользователю огромную степень конфигурации. Несмотря на то, что некоторые OEM-производители, такие, как Huawei, размещают свои собственные жесткие скины, похожие на iOS, поверх операционной системы, пользователь всегда может загрузить более гибкий лаунчер, такой, как Nova Launcher, что дает возможность использовать Android на каждом телефоне. Более того, укоренившийся телефон Android обеспечит еще большую степень индивидуализации, хотя и несет в себе риск дестабилизации системы и потенциального аннулирования гарантии.

Как видите, iPhone vs Android — две противоположные крайности в этом отношении. Apple придерживается своей философии и обеспечивает чистое, однородное взаимодействие на всех устройствах, в то время как Android с открытым исходным кодом предоставляет пользователям и программистам беспрецедентную степень свободы. С учетом вышесказанного, Android выигрывает в этом раунде, но вопрос о том, имеет ли значение этот тип конфигурации, полностью зависит от пользователя.