История Google-смартфонов: от Nexus One до Pixel

Итоги презентации «Made by Google»: Pixel, Pixel XL и другие новинки

Что Apple говорила на презентации

Началось всё с релиза чипа, а потом и первых устройств на нём — MacBook Air с пассивным охлаждением, Mac mini и MacBook Pro 13″. Все они работают на одном и том же кристалле. Рассказ о каждом из этих чудесных компьютеров сопровождался графиками, в которых Apple M1 преподносился чуть ли не как самый мощный чип на рынке.

С каким чипом Купертиновцы сравнивали своё детище первое время было непонятно. Журналисты сделали предположение, что речь шла об Intel Core i3 и Intel Core i5, которые стояли в базовых версиях вышеупомянутых компьютеров прошлых поколений. Позже на страницах новых продуктов под звёздочкой уточнили подробности — оказалось, что для сравнения брали чипы Intel Core i3 и Intel Core i7.

12 ноября в интернете появились первые результаты тестирования новых устройств в Geekbench и Apple M1 оказался мощнее Intel Core i9, который стоит в топовом MacBook Pro 16″ и мощнее Intel Xeon, на котором работает Mac Pro 2013 года. И всё это в мультиядерном тесте! Мощнее только новые iMac Pro и Mac Pro.

Если посмотреть на результаты в одноядерном тестировании, то тут Apple M1 вообще нет равных. Даже последнее поколение AMD Ryzen 9 уступает в производительности Apple M1. Но в многоядерном тестировании, относительно всей «больницы» Apple M1 есть куда стремиться, но это ARM-чип, который потребляет энергии в много раз меньше тех железок. К сожалению, пока Apple M1 не может использоваться в серьёзных рабочих станция и самом максимальном MacBook Pro 16″ — об этом чуть позже.

Внутри MacBook Air теперь процессор M1, и это меняет всё

Apple не просто выпустила три категории Mac на процессоре M1, а заявила: это будущее, и в ближайшие годы именно такие процессоры стоит ждать в большинстве Mac. Это первая ступень долгосрочного плана, который уже однозначно расписан минимум на 10 лет вперёд.

Читайте также:  Обзор OPPO Reno4 Lite. Шесть камер в тонком корпусе

M1 принадлежит к процессорам архитектуры ARM, кардинально другой идее чипа в сравнении с распространёнными в компьютерах процессорами x86-64 от Intel и AMD.

Процессоры ARM уже 30 лет используются в основном в смартфонах и мобильных устройствах в целом. Например, в iPhone и iPad. Ключевое преимущество ARM перед чипами x86-64, придуманными аж в 1978 году – более гибкая архитектура, позволяющая добиваться высоких результатов производительности при меньшем энергопотреблении и нагреве.

Внутри MacBook Air теперь процессор M1, и это меняет всё

Мы уже писали подробно о том, чем отличается M1 от процессоров Intel:

В тему: Что известно про чип M1 в новых Mac и MacBook: производительность, тесты, факты

Советую почитать на досуге, а ещё заглянуть на отдельную (русскоязычную!) страницу про M1 на сайте Apple.

Главное, что стоит знать, продублирую здесь. Потому что особенности работы нового MacBook Air прямо следуют из особенностей чипа M1.

M1 является преемником лучших наработок процессоров из iPhone и iPad. Те самые A12x, A13 и A14 – короли производительности в мобильных устройствах, до сих пор не побеждённые многочисленными конкурентами. Так что задел однозначно победоносный.

Внутри MacBook Air теперь процессор M1, и это меняет всё

Внутри у M1 8 ядер процессора, из которых 4 предназначены для высокой нагрузки, а 4 – наоборот, для низкой. Задачи в зависимости от их интенсивности перекладываются на специально ориентированные чипы, тем самым экономя время автономной работы, снижая нагрев и распределяя ресурсы так, чтобы компьютер работал максимально «однородно» в любых сценариях, без провалов и лишнего троттлинга.

Также у него есть 8 ядер (в самом доступном Air – 7 ядер) видеочипа, превосходящего по производительности не только любые встроенные видеопроцессоры в ноутбуках, но и видеочипы в мобильных девайсах Apple.

Помимо этого, M1 имеет непривычную для компьютеров архитектуру. Это не совсем процессор, сколько система-на-чипе (SOC). В нём заключено многое из того, что обычно «лепят» на материнскую плату. Например, 16 ядер процессора Neural Engine, заточенного под задачи ML – машинного обучения, всё глубже проникающего как в macOS, так и в многие профессионально-ориентированные приложения.

А ещё прямо в M1 установлена оперативная память. Она является объединённой (UMA), имеет повышенную пропускную способность и меньшую задержку при обращениях. Сегодня её максимальная величина – 16 ГБ. По стандартам процессоров x86-64, этого может показаться мало. Но реальность куда интереснее.

Читайте также:  Пять Android-смартфонов c камерами не хуже, чем у iPhone 11

Если рассуждать стандартами эпохи x86-64, ощущаемый объём оперативки в M1 можно смело умножать на два, настолько большое значение играют те самые увеличенные пропускная способность и меньшая задержка. Это самое простое объяснение того феномена, что M1 с 16 ГБ ОЗУ побеждает в 99% целевых задачах Intel Core i9 с 32 ГБ ОЗУ, а в некоторых – и с 64 ГБ.

Внутри MacBook Air теперь процессор M1, и это меняет всё

С технической стороной определились. Теперь время реальных тестов.

Не угадали с дизайном

Здесь у смартфонов компании сразу две проблемы.

Во-первых, устройство должно быть стильным. AirPods — наушники с ужасным звуком и без пассивного шумоподавления. Тем не менее это самая популярная и самая узнаваемая Bluetooth-гарнитура в мире. Очевидно, потому, что она от популярного бренда и привлекает внимание внешним видом.

Во-вторых, дизайн должен быть трендовым. Лучше всего это показывают смартфоны последних двух лет. Вырез в экране и тыльная камера с вертикально расположенными сенсорами указывают, что смартфон вышел недавно и соответствует времени.

Такой стратегии придерживаются Vivo, Oppo, Xiaomi, Honor и Samsung, в итоге их устройства — самые продаваемые. Игнорируют тактику LG, Meizu, Sony и HTC — эти бренды на рынке смартфонов медленно умирают.

Nexus 5X и 6P – год

В 2015 году компания Google, осознав свою ошибку, выпустила сразу два новых смартфона: Nexus 5X и Nexus 6P.

Nexus 5X позиционировался, как смартфон среднего уровня, и благодаря цене 379 долларов должен был стать достойным приемником Nexus 5. С точки зрения дизайна смартфон мало чем отличался от предшественников. Исключение составляла разве что «переехавшая» в середину задней панели камера, и сканер отпечатков пальцев.

По техническим характеристикам Nexus 5X практически не выделялся среди конкурентов. За производительность смартфона отвечал процессор Qualcomm Snapdragon 808, и 2 Гб оперативной памяти. Nexus 5X получил 5,2-дюймовый экран с разрешением FullHD, и аккумулятор емкостью 2700 мАч. Основная камера смартфона была представлена 12,3-мегапиксельным модулем с лазерным автофокусом и возможностью снимать видео в 4K. Nexus 5X и Nexus 6P стали первыми Google-смартфонами с портом USB Type C.

Nexus 5X и 6P – год

Если в создании смартфона Nexus 5X принимала участие компания LG, то разработку Nexus 6P доверили Huawei. К слову, это был первый случай, когда Google доверила выпуск Nexus китайской компании.

Читайте также:  Обзор Poco F2 Pro — от Xiaomi, но уже не так хорош

Nexus 6P получил 5,7-дюймовый AMOLED дисплей с разрешением QHD (2560 x 1440), более мощный процессор Qualcomm Snapdragon 810 v2.1, 3 Гб оперативной памяти, и аккумулятор емкостью 3450 мАч. За счет наличия оптической стабилизации 12,3-мегапиксельная основная камера аппарата позволяла получать еще более качественные фотографии, чем камера Nexus 5X.

Таким образом, выпустив сразу два смартфона, компания Google постаралась «убить всех зайцев». Те, кто хотел получить недорогой смартфон с голым Android 6.0, покупали Nexus 5X. Те же, кому нравился большой и долгоживущий фаблет, выбирали Nexus 6.

Наше мнение

Шлем HTC Vive Pro – устройство, позволяющее переноситься в миры виртуальной реальности с четким изображением и звуком. Это привносит в привычную повседневность новые краски и оригинальные идеи, поэтому геймерам никогда не бывает скучно.

Обновленная версия устройства гарантирует плотное прилегание шлема к голове. Гаджет не спадает и не смещается в случае резких движений. Встроенные наушники, отличающиеся суперреалистичным звуком, управляются колесиком на боковой панели, которое всегда под рукой. При этом в обновленной версии разрешение улучшилось почти на 40%, а пикселей стало больше на 80%, что создает идеальные условия даже для самого привередливого игромана.

Из-за высокой стоимости, в большинстве случаев его используют для разработки приложений и в игровых клубах. Покупать для дома такое устройство большинству пользователей накладно.

P.S. Eсть два конкурента: Samsung Odyssey Plus — шлем на Windows Mixed Reality с такими же характеристиками экрана, но в разы дешевле. И второй вариант Valve Index — за ту же цену, устройство имеет преимущество в новых контроллерах и дисплеи превосходящие плотностью пикселей и дающие более четкую картинку. Еще как вариант стоит рассмотреть Oculus Quest, но у него частота обновления экранов всего 72 герца, но зато он автономный.

P.P.S. Есть чем дополнить материал или исправления, пишите в комментариях.

Мне нравится1

Не нравится1(Пока оценок нет)