Какая страна-производитель «Нокиа»? История бренда

Компания Nokia являлась одним из крупнейших в мире производителей мобильных телефонов, обслуживая клиентов в 130 странах. Основное направление компании было продажа беспроводных устройств связи на потребительских и корпоративных рынках, продажа мобильных игровых устройств, домашних спутниковых систем и телеприставок для кабельного телевидения.

Особенности смартфонов Nokia

Компания Nokia вышла на рынок Android-смартфонов с большим запозданием. Тем не менее, она потихоньку отвоевывает пользовательскую аудиторию. Первые модели были откровенно слабыми, сегодня же они полностью отвечают потребностям покупателей – здесь стоят мощные процессоры, для хранения данных предусмотрены солидные хранилища.

Разработчики делают упор на безопасности пользовательских данных. Для этого почти все модели будут сопровождаться обновлениями систем безопасности в течение трех лет. Также запланированы два года обновления операционной системы. Еще одной отличительной чертой станет скандинавский дизайн с характерными расцветками.

Почему «Нокиа» пошли на дно?

Здесь может поместиться целое сочинение, потому как причин масса. Если вкратце, «Нокиа» просто зациклились на устаревшей модели смартфонов, в то время как Appleкаждый год выпускали по революционной новинке. Что до Lumia, то они были обречены на провал — даже передача данных по Bluetooth появилась в их функционале только в конце 2012 года. Битву в более-менее высоком ценовом сегменте компания явно проиграла, и тогда они решили занять рынок бюджетных моделей.

Что ж, недорогие телефоны Lumia 520 и 525 действительно стали довольно популярными, ими с удовольствием пользовались пожилые люди и верные фанаты компании. Однако интерфейс продолжал желать лучшего, «благодаря» платформе Windows (смартфоны перешли на нее после начала сотрудничества с Microsoft, прежде была операционка Symbian).

Далее вышел провальный планшет Lumia 2520, представлявший собой скорее увеличенную форму телефона. Единственное, чем «Нокиа» еще были в состоянии привлекать редких покупателей, так это хорошими камерами, но на фоне растущего рынка с действительно качественными смартфонами, у Lumia не осталось шансов.

Читайте также:  Что такое 3d-принтер, принцип его работы и применение

В 2014 году вышел мобильник Lumia 535 (к концу 2015 года он, как ни странно, стал хитом). Но затем появился очередной абсолютно неудобный «монстр», да еще и с проблемами в запуске приложений. Фанаты окончательно отвернулись и утратили доверие к производителю.

Двуединый подход в веке

В конце 2000 года компания выпустила телефон Nokia 3310. Он стал одним из самых популярных устройств в мире.

Nokia 3310

В 2003 году вышла модель 1100 – один из самых продаваемых мобильных телефонов всех времен, реализовано более 200 млн едениц.

В начале века компания оставалась лидером своей отрасли. Инвестируя в технологию 3G , Nokia начинает полагаться на маркетинг дорогих и сложных телефонов. В продажу поступили телефоны Nokia N90 за $ 500 — более новые, совершенные и дорогие телефоны с оптикой Carl Zeiss в камере, возможностью видеозаписи и доступа в Интернет.

Nokia N90

Но большая сила компании была и в нижнем сегменте рынка. В таких странах, как Китай, Бразилия и Индия был огромный спрос на недорогие мобильные телефоны. Наблюдатели полагали, что было только две компании в мире, которые могли серьезно конкурировать за продажу 800 000 недорогих телефонов в год: Motorola и Nokia. Конкуренты, такие как Samsung, Sony Ericsson и LG Electronics предпочитали ограничивать свою деятельность на инновационном и дорогом участке рынка.

Olli-Pekka Kallasvuo

На фоне благоприятных тенденций на рынке, корпорация переживает смену руководства. В июне 2006 года, после десяти лет у руля, генеральный директор Оллила объявил о своем уходе. На замену вышел Olli-Pekka Kallasvuo, юрист по образованию, 25 лет работающий в компании на разных должностях.

Читайте также:  Cмартфон Huawei из Китая ATU-L31 2018 (Y6 Prime)

В 2009 году компания выпускает нетбук на основе Windows под названием Nokia Booklet 3G, а так же выходит на рынок смартфонов. До 2011 года основной операционной системой смартфонов Nokia была Symbian. Эта система была популярна на рынке смартфонов в течение 2000-х годов.

В 2010 давление конкурентов резко возросло, так как ОС Android и IOS продолжали делать успехи. Другие производители, использовавшие Symbian, в том числе Sumsung и SonyEricsson, решили перейти на производство Android-смартфонов. Фины разрабатывают Symbian 3, чтобы заменить версию S60, но она никогда не стала популярной.

Реорганизации

Как видно из вышеуказанного, страна-производитель «Нокии» — это Финляндия, с первого дня существования производства. Однако компания развивалась дальше, открывая свои филиалы по миру.

Так, 5 мая 2000 года Nokia открыла свою фабрику мобильных телефонов в Венгрии. В апреле 2003 года возникли проблемы, связанные с разделением оборудования сетей. Это заставило корпорацию прибегнуть к различным методам оптимизации, включая увольнения и организационную реструктуризацию. Такие меры заметно пошатнули репутацию Nokia в Финляндии.

В марте 2007 года появилась новая страна-производитель «Нокии» — компания подписала меморандум с Советом графства Клуж в Румынии с целью открыть завод вблизи города Джуку. Перемещение производства из Германии в страну с низкой заработной платой вызвало большой резонанс. Примерно в то же время Nokia перевела некоторые свои штабы в США. В 2008 году компания вышла на рынок мобильных телефонов в Японии.

В феврале 2012 года компания объявила о 4 000 увольнениях сотрудников в связи с переездом производства из Европы и Мексики в Азию. Так появились дополнительные страны-производители смартфонов «Нокиа».

Новая эра или зима близко

То тут то там начали появляться непривычные обычному пользователю телефоны с сенсорным экраном. Многие отказывались их признавать и считали извращением, но время не стоит на месте.

Новая эра или зима близко

И вдруг, в то время малоизвестная в России и странах СНГ фруктовая компания под предводительством почему-то уже Стива Джобса выпускает в 2007 году iPhone, который произвел фурор на зарубежных рынках.

Новая эра или зима близко

Инженеры всех производителей начинают усиленно работать, оставаясь на выходные, дабы составить конкуренцию Apple.

Новая эра или зима близко

Nokia не оставалась в стороне и выпустила новый флагман Nokia 5800. Телефон превосходил фруктовый девайс почти по всем параметрам, имел фронтальную камеру, лучшую основную камеру, отличными стереодинамиками и самое главное поддержку 3G.

Новая эра или зима близко

iPhone всем этим похвастаться не мог, при этом стоил почти в 2 раза дороже, но ставка на резистивный дисплей для Nokia оказалась ошибочной.

Новая эра или зима близко

В 2008 году выходит новая перспективная операционная система Android. Производители один за другим начинают переходить на новую ОС.

Новая эра или зима близко

Однако Nokia как всегда гнет свою линию, делает ставку на Symbian и у него были перспективы. Еще на конец 2009 года доля Nokia на рынке оценивалась в 39% и это последний удачный год Nokia на мобильном рынке.

Читайте также:  MacBook Air 2018: результаты тестов Benchmark

Nokia 6230

Модель была выпущена в 2003 и считалась флагманской до середины 2004. В истории отметилась тем, что это был первый телефон, имеющий слот для вставки карт памяти, но еще без горячей замены.  Зато поддерживал объем до 1 Гб. В 2003-2004 гг. это было более, чем достаточно. 

Был оснащен VGA-камерой с разрешением 640×480 пикселей. Объем памяти 3 Мб, емкость АКБ 850 мАч, что позволяло в режиме ожидания продержаться более 10 суток. В свое время имел огромную популярность. Нокиа даже выпустила модель 6230i,заменив 0,3 Мп камеру на 1.3 Мп, абсолютно не меняя дизайн и начинку. Вот такие были флагманские телефоны 15 лет назад.