Обзор Honor Play. Игровой смартфон для не-геймеров

Российский бренд INOI выбрал свой технологический путь развития, иной – хайповый. В интернете можно посмотреть обзор омерзительного Android устройства этого бренда, стилизованного под iPhone X. Лишь от одних технических характеристик бросает в дрожь.

Эра КПК

Но на самом деле началось всё не с финского гиганта. Конечно, его инженеры не понаслышке были знакомы с ПК — компания вовсю их выпускала, в чём вы можете убедиться, ознакомившись с историей Nokia. Но первым значительно уменьшить размеры компьютера попытался более крупный игрок на этом рынке — IBM. В начале 90-ых годов уже существовали так называемые КПК — карманные персональные компьютеры. IBM же решила попробовать добавить в это устройство функции связи.

Эра КПК

Нужно сказать, что сотовые телефоны в те годы оставались похожими на кирпичи. Поэтому и продукт компьютерного гиганта получился весьма громоздким. Его назвали IBM Simon, представив в 1992 году на выставке COMDEX. Но тогда это был только концепт — создателям не удавалось добиться от своего творения стабильной работы. По их задумке устройство совмещало в себе мобильный телефон, КПК, пейджер и даже факс. Для управления всем этим функционалом использовался монохромный сенсорный экран. К слову говоря, это позволило IBM Simon стать первым сенсорным телефоном в мире. Продажи устройства стартовали лишь в 1994 году, и только в США — если быть точным, в 15 штатах. Стоимость составила $899.

Эра КПК

Что же умел IBM Simon? В него были встроены телефонная и адресная книги, калькулятор, блокнот, календарь, мировое время, электронная почта и несколько игр. Для ввода текста применялась интеллектуальная клавиатура. Нажимать на экран можно было пальцем или стилусом, который необходимо было покупать отдельно. Ещё здесь поддерживалась карта памяти PCMCIA. Хотя большого смысла в ней не было, ведь аппарат не умел воспроизводить MP3-музыку или отображать картинки. И самое главное: в нём не было операционной системы, позволяющей устанавливать дополнительные приложения. Именно поэтому IBM Simon всё же не стоит считать полноценным смартфоном. Он лишь послужил вдохновением для других компаний.

Эра КПК

Другой интересный эксперимент был осуществлен в 1996 году. Его провели компании Hewlett-Packard и Nokia. Плодом их совместных трудов стал КПК под названием HP 700LX. Можно считать этот девайс переработанной версией HP 200LX — раскладного карманного компьютера, оснащенного QWERTY-клавиатурой и монохромным дисплеем. Единственным заметным отличием стало появление специального места для установки сотового телефона Nokia 2110. Вот так «элегантно» американцы решили проблему нехватки голосовой связи. Конечно, назвать такое изделие смартфоном нельзя, так как оно состояло из двух совершенно независимых устройств.

Эра КПК

Постепенно размеры модулей сотовой связи уменьшались. Мобильные телефоны перестали быть похожими на орудие убийства. Пришло время попытаться по-настоящему объединить в одном устройстве возможности КПК и сотового телефона. Так на свет появился знаменитый Nokia 9000 Communicator, случилось это в августе 1996 года. Девайс обладал раскладным корпусом, внешней антенной и удобной QWERTY-клавиатурой. Информация выводилась на достаточно большой монохромный дисплей. Работу устройству обеспечивала операционная система GEOS. Размеры коммуникатора составляли 173 x 65 x 38 мм. Вес же равнялся внушительным 397 граммам. Интересно, что устройством можно было пользоваться даже в закрытом состоянии — для этого на верхней панели присутствовала цифровая клавиатура и небольшой экран. В дальнейшем Nokia ещё не раз будет использовать подобный форм-фактор. В последний раз такое же количество дисплеев и кнопок мы увидим в Nokia E90.

Эра КПК

Недостатком необычного аппарата являлась закрытая операционная система. Финские разработчики не успели внедрить сюда возможность установки дополнительных приложений. Но даже без этого устройство не уступало полноценным КПК, существовавшим в то время. А в дополнении к этому оно позволяло совершать звонки. Именно поэтому можно считать, что это самый первый смартфон в мире, пусть и с некоторыми оговорками.

Эра КПК

Интересный факт: в будущем достаточно долго коммуникатором будут называть любой КПК, дополненный GSM-модулем. По аналогии с МФУ, которые очень долго называли «ксероксами», хотя это слово является торговой маркой, принадлежащей одноименной компании.

Читайте также:  Компания Vivo — бренд, потеснивший Huawei и Xiaomi на китайском рынке

Камера

Вот к чему здесь практически нет претензий, так это к камере. Телефон на удивление добротно снимает, хотя двойной модуль здесь практически декоративный. Основная камера имеет разрешение 16 Мп, а вторая — всего 2 Мп и используется только для размытия заднего плана. Искусственный интеллект распознает 500 сценариев в 22 режимах съёмки — всё как у флагманских смартфонов компании. 

Камера
Камера

Мне показалось, что ИИ здесь работает нежнее, чем у P20 Pro или Honor 10 — он не так сильно приукрашивает картинку. Фронтальная камера на 16 Мп с функцией портретного освещения тоже снимает неплохо. 

Рабочий режим

Все же, вернемся к истинному предназначению данной премиум телефона – звонки, в совокупности с механизмом слайдера, который так и тянет щелкнуть им просто так.

Итак, батарея была разряжена при первом включение, правда, показывал телефон совершенно обратное – половина заряда. Полная зарядка занимает 90 минут. После включения, носил его с собой 4 дня, периодически доставая его для звонков (Beeline), и, чего таить, просто щелкая.

Рабочий режим

По автономности – 4 дня. Режим использования – 1-3 звонка в день, все остальное – режим ожидания. Не густо. В таком режиме он должен работать явно не менее недели.

Качество слухового динамика – ужасное. Слышимость плохая, не хватает громкости; голоса гулкие. Единственный плюс, что вас слышат неплохо. В таком телефоне динамик – самая главная составляющая, и так испоганить его могёт только иной бренд.

СМС – что приходят, читабельные, хоть и разделенные на части. Самому писать – сущий ад. По одной букве набирать, потом еще знаки перебирать. В общем, проще позвонить.

Моно-динамик орет, как резанный, любой звонок, и даже смс, легко услышать. Вибрация же слабая и, если поставить на беззвучный режим, пропустить звонок/смс не составит труда.

Рабочий режим

Камера. Ну, что-нибудь секретное сфотографировать или заснять можно, или какой-нибудь баян/прикол, и передать его по Bluetooth кому-нибудь и потом гадать, на какой «динозавр» был заснят сей момент.

Радио. Наверное, самая интересная функция, после звонков. Наушники не нужны. Достаточно включить приложение и найти нужную вам радиостанцию. За счет громкого моно-динамика скучно точно не будет. В деревне или на рыбалке самое то!

Механизм слайдера работает безотказно, блокирует клавиатуру и гасит дисплей моментально и наоборот, отвечает на звонок, когда открываешь его и сбрасывает, когда закрываешь.

Читайте также:  Galaxy Unpacked 2021: прямая трансляция презентации Samsung Galaxy S21

Никаких фишек, по типу перевернуть телефон дисплеем вниз, чтобы выключить звук и вибрацию звонка, нет.

Рабочий режим

Управление стрелками тяжелое, они очень мелкие и нет-нет, да и нажмешь одновременно несколько или «ок». Идеально нажимать на принять/сбросить вызов и все кнопки, кроме самых нижних, так как половина пальца упирается в закрывающуюся часть слайдера.

На ярком солнце, что удивительно, на экране видно всю информацию. Дисплей теряет цвета по всем углам обзора.

Хоть телефон и толстый, этого не ощущается за счет его мелких габаритов корпуса в целом.

На самом деле, телефон выглядит довольно стильно… издалека, и, если не смотреть на дисплей. Черный металл быстро и сильно пачкается, оставляя на себе отпечатки пальцев, хотя и покрыт тонким слоем олеофобного покрытия.

Рабочий режим

Тонким, потому что первое время отпечатки пальцев частично пропадают, но через 4 дня использования, их становится все больше и больше и избавиться от них возможно только если тщательно протереть весь телефон.

Производительность

Производительность — это компромиссный пункт в характеристиках любого бюджетного смартфона и новинки Nokia тут не исключение. Но ситуацию спасает «чистый» Android. Вы удивитесь, узнав каким шустрым может быть смартфон всего лишь с 2 ГБ оперативной памяти и стареньким чипсетом Helio P22 (2018 года выпуска). Речь о младшей модификации Nokia 2.4. Из-за отсутствия тяжёлой оболочки и фирменных надстроек, как в смартфонах других брендов, всё работает довольно быстро, переключение между приложениями происходит безупречно. Таблица характеристик Nokia 2.4, честно говоря, вызывает уныние, но это только до тех пор, пока вы не взяли его в руки. А модификация с 3 ГБ оперативки определённо подойдёт тем, кто планирует использовать смартфон вплоть до выхода 12-го Android.

Модель 3.4 заметно мощнее. Тут 3 или 4 ГБ оперативной памяти и новый чипсет Snapdragon 460, выпущенный в январе 2020. Производительность этого смартфона будет выше, чем у конкурентов. Можно практически без проблем запускать игры и приложения любой сложности. Использование Nokia 3.4 не доставляет страданий.

По объёму энергонезависимой памяти оба смартфона предлагают варианты на 32 и 64 ГБ. К тому же поддерживается расширение памяти с помощью карточек microSD объёмом до 512 ГБ.

Производительность

Фактическая производительность новых смартфонов Nokia оставляет весьма приятные впечатления.

Nokia 2.4 Nokia 3.4
Чипсет и ЦПУ MediaTek Helio P22 (12 нм)8 ядер: 4× Cortex-A53 @2.0 ГГц + 4× A53 @1.5 ГГц Qualcomm Snapdragon 460 (11 нм)8 ядер: 4× Kryo 240 Silver @1.8 ГГц + 4× Kryo 240 Gold @1.8 ГГц
Графический процессор PowerVR GE8320 Adreno 610
Оперативная память 2 ГБ, 3 ГБ 3 ГБ, 4 ГБ
Постоянная память 32 ГБ, 64 ГБ 32 ГБ, 64 ГБ
Поддержка карт памяти microSD, до 512 ГБ microSD, до 512 ГБ
AnTuTu около 94 000 около 152 000

Производительность компонентов

Телефон Nokia 5.3 работает на процессоре Snapdragon 665 с 3/4/6 ГБ оперативной памяти в зависимости от сборки. Объём внутреннего хранилища здесь 32/64 ГБ, его можно увеличить с помощью карты памяти.

Производительность компонентов

Восьмиядерный чип 665 едва ли может соперничать со Snapdragon 720G, используемым в Poco или Redmi Note 9 Pro. Разница в производительности между этими смартфонами заметна не только в играх, но и при выполнении базовых задач. Лаги и задержки на 5.3 возникают даже при обычной навигации по интерфейсу. В PUBG настройки графики придётся выставить на HD, хотя с играми устройство справляется вполне сносно.

Производительность компонентов

Итоги

Честно говоря, Ouya производит противоречивые впечатления. С одной стороны – очень интересная концепия «дешевая консоль на Android безо всяких регулярных платежей и прочего, с массой бесплатных игр». С другой – реализация, как минимум на данный момент, выглядит не лучшим образом. Приличных проектов, разработанных для Ouya, пока мало, а без официального доступа в Google Play владелец консоли, который не хочет возиться с рутом и желает просто включить консоль, взять в руки геймпад и откинуться на диване, оказывается весьма ограничен в выборе.

Читайте также:  Лучшие защищенные смартфоны Blackview — 5 лучших моделей

С другой стороны, это же Android, и этим все сказано. Уже сейчас на сайте XDA-Developers имеется инструкция по установке Google Play на Ouya. Задача не из простых, но, как видим, вполне решаемая. Кроме того, недостаток оригинальных свежих игр всегда можно решить с помощью эмуляторов классических консолей – они, конечно, выглядят (да и играются тоже) по нынешним меркам так себе, но зато дадут сто очков вперед доброй половине проектов для Ouya, имеющихся на данный момент. При желании консоль можно превратить в полноценный медиацентр, установив на него XBMC (для этого вообще ничего не надо взламывать и рутовать – достаточно зайти на официальный сайт программы и выбрать на странице загрузок версию для Android). Правда, в нашем случае установленный на Ouya XBMC успел дважды закрыться за буквально 10 минут хождения по его настройкам, однако при этом без особых проблем проигрывал фильмы из локальной сети, включая HD-видео в MKV.

В целом, пока что Ouya – это скорее устройство для энтузиастов, которых хлебом не корми, дай только возможность найти какое-нибудь нетривиальное применение очередному гаджету на Android, плюс любопытная платформа для инди-разработчиков, на которой можно практиковаться в создании игр для мобильных систем. Но как обычная игровая консоль, к сожалению, Ouya пока откровенно слаба. Изменится ли ситуация в будущем? Поживем – увидим. В конце концов, разработчики сами прекрасно понимают все свои проблемы, и не собираются сидеть сложа руки.

Понравилось + Концепция

Не понравилось — Состояние платформы на текущий момент

Связь и интерфейсы

  • 2 x NanoSIM;
  • Bluetooth 5.0;
  • Wi-Fi 2.4 ГГц11 a/b/g/n;
  • A-GPS, ГЛОНАСС, GALILEO, BDS.

По беспроводным модулям у Nokia 2.3 есть необходимый минимум. Смартфон не поддерживает Wi-Fi 5 ГГц, хотя полоса 2.4 ГГц работает стабильно. Все необходимые диапазоны LTE для работы мобильного интернета в любой точке России имеются, с Bluetooth при использовании беспроводных наушников я также не заметил никаких проблем. Хотелось бы, конечно, видеть NFC, но его нет даже в более дорогой Nokia 3.2, ради бесконтактных платежей придется раскошеливаться на Nokia 4.2, которая в официальной рознице стоит 9 990 рублей.