Обзор Samsung Galaxy M31: мегагалактический долгожитель

Прошел месяц с релиза нового смартфона Samsung (30 июля 2020 года), однако пользователи начали уделять привлекательному гаджету внимание только сейчас. Модель продолжает нашумевшую линейку Galaxy M и вновь доказывает миру, что бюджет – не равно игрушка на год или два.

Микрофон с функцией шумоподавления

Микрофон с функцией шумоподавления уменьшает нежелательные фоновые шумы и идеально подходит для использования в людных и шумных офисах открытого типа. Также предлагаются варианты с ультрашумоподавлением.

Система шумоподавления устраняет низкочастотные звуки, такие как шум кондиционера, гул разговора других сотрудников в помещение.

Система Шумоподавления выключена: Тег audio не поддерживается вашим браузером. Система Шумоподавления включена: Тег audio не поддерживается вашим браузером.

Дизайн

Бюджетный сегмент смартфонов Самсунг уже на протяжении 2 лет пополняется габаритными моделями, примечательно, что с каждым годом модели все выше и шире. Например, размеры Galaxy M31s составляют — 15.9 x 7.4 x 0.9 см. При этом телефоном удобно управлять даже одной рукой, но недолго, так как его вес – 209 грамм.

Корпус телефона надежно замаскирован под каленое стекло, однако уже после покупки станет ясно, что на самом деле это «гластик» — нечто среднее между пластиком и стеклом. Он прочный и быстро отирается от грязи. Лицевая часть состоит из стекла, а вот оно уже хрупкое, несмотря на защиту Corning Gorilla Glass (всего лишь 3 поколения).

Поэтому сразу после приобретения стоит обзавестись защитным стеклом и чехлом!

Стоит отметить, что новинка практически повторяется дизайн Galaxy M21, вышедшей в мае 2020 года. В верхнем левом углу задника расположен массивный глянцевый блок из четырех камер, а также вспышки. Черный безель, окантовывающий блок, защищает его от повреждений. В нижней границе размещено лого.

Единственное различие – сканер отпечатка пальцев на боковой грани рядом с кнопкой разблокировки и качелями громкости.

Интересно знать! Для того чтобы включить телефон отпечатком нужно провести по ленте сканера, а не просто приложить палец.

Фронтальная камера выполнена в «U»-образной форме и нависает над экраном, нижнюю часть закрывает черная полоска (5 мм). Также разработчики сохранили jack-разъем для проводных наушников. Он, как и разъем USB, находится снизу. Довольно практичное решение, в случае дождя!

Комплектация

Комплектация Galaxy M31s отличается миниатюрной коробкой, в которую на самом деле положили лишь необходимое:

  • Скрепка для слота sim (дополнительное место для карты памяти);
  • Брендовый переходник для зарядки;
  • USB-шнур (подходит только моделям Самсунг);
  • Талоны, сертификаты.

К сожалению, пользователи не найдут в коробках прозрачные чехлы, их придется докупать самостоятельно. Корпус модели маркий и разводы может оставить даже капля воды, поэтому выбирать стоит яркие расцветки. А между тем, здесь их лишь две: черная и синяя с градиентом.

Как подключить и настроить eSIM на Samsung

Чтобы активировать тарифный план с помощью eSIM проверьте,что на вашем Samsung была активна передача данных (Wi-Fi либо мобильный интернет).

Для добавления eSIM выполните следующие действия:

  1. откройте меню «Настройки«
  2. выберите  «Подключения»
  3. Диспетчер SIM-карт
  4. Добавить мобильный тариф
Читайте также:  Смартфоны OnePlus

В некоторых странах мобильные телефоны Galaxy продаются с привязкой к мобильному оператору eSIM. В этом случае у многих операторов доступна автоматическая активация. Но оператор может спросить у вас EID вашего смартфона. EID — это Embedded Identity Document. Встроенный идентификатор сим-карты в телефоне. Его можно найти на упаковке вашего смартфона или в настройках телефона (настройки — о телефоне — статус).

Если вы приобрели тарифный план eSIM самостоятельно, то есть два способа подключить и настроить eSIM на Samsung Galaxy. Нужно выбрать в меню «добавить мобильный тариф». Далее открывается окно:

  • добавление с помощью QR-кода

Откроется окно сканирования QR-кода с сообщением о том, что нужно поместить QR-код полученного у оператора внутри направляющих. После распознания QR-кода требуется несколько секунд на то, чтобы телефон нашел в сети eSIM. Телефон запросит подтверждение скачивания eSIM. Выберите «добавить». Ваш мобильный план загружен и активирован на eSIM

  • добавление с помощью кода активации

Вы можете вручную добавить информацию если не можете отсканировать ее.

Когда откроется «экран добавления мобильный тариф» , выберите «Добавление через код активации».  Уникальный код должен быть предоставлен оператором мобильной связи с тарифным пакетом eSIM. Ваш мобильный план загружен и активирован на eSIM

Описание преимуществ и недостатков телефона Galaxy M31

Размеры Samsung Galaxy M31 в ширину мм, в длину мм и толщиной 8.9 мм. Мужчины с большими руками могут запросто управлять им одной рукой, но женщины с маленькими руками могут ощущать, что размер устройства для них великоват. Вес устройства около 191 гр, такой вес вполне заметен если держать телефон в одной руке, при работе с телефоном одной рукой долгое время, рука вполне может устать.

Если оценивать общую простоту использования телефона, то с этим есть некоторые трудности из-за веса или размеров устройства, но если другие характеристики устройства перекрывают его недостатки, то покупка этого телефона — это хороший выбор.

Смартфон оснащен 8-ядерным процессором Samsung Exynos 7 Octa 9611, который выполнен по 10 нм. техпроцесу.

Смартфон имеет 6 Гб. оперативной памяти, что довольно много. Случаи нехватки памяти практически никогда не будут случаться, поэтому смартфон подходит также и для мультизадачности. Даже при частом переключении между множеством приложений, вы скорее всего не будете чувствовать тормозов.

Вместимость хранилища данных устройства составляет 64 Гб., и если этого хватит для фотографий, то для видеосъёмки и большого количества игр может не хватить.

Телефон совместим с картами SD, так что вы легко сможете увеличить объём его памяти. Таким образом, вам, вероятно, не нужно беспокоиться о емкости хранилища.

Смартфон имеет высококлассный дисплей и любой графический контент, который вы выводите на него, включая видео и игры, будет отображаться чётко.

Основная камера телефона имеет мегапикселей и может снимать фотографии и видео высокого разрешения. В то время как вы снимаете пейзажи или печатаете фотографии высокой четкости, вы можете захотеть камеру с более высоким разрешением, но в большинстве случаев вы будете довольны камерой.

Также, смартфон имеет фронтальную камеру мегапикселей, что является чрезвычайно высоким показателем. Так как эта камера может снимать высококачественные фотографии, то вы редко будете разочарованы её разрешением. Вы можете положиться на качество камеры данного смартфона.

Ёмкость аккумулятора Samsung Galaxy M31 составляет 6000 мА*ч , что является очень большим показателем. В сравнении с другими смартфонами, батарея Samsung Galaxy M31 живет очень долго. С такой ёмкостью вы будете приятно удивлены сроком жизни аккумулятора. Даже если вы долгое время смотрите видео или играете в игры, у вас не возникнет проблем с батареей.

Читайте также:  Миссия невыполнима? Выбираем компактный смартфон

Популярные смартфоны на Snapdragon 820

Несмотря на высокую (около 70 долларов) стартовую цену, производители смартфонов активно заинтересовались SoC Snapdragon 820. В первые месяцы 2016 года его установили в несколько моделей, которые крепко засели в лидерах бенчмрка AnTuTu.

Samsung Galaxy S7

Одним из первых смартфонов на процессоре Snapdragon 820 стал Samsung Galaxy S7/S7 Edge в модификации для США и Китая. Отказ от собственного чипа Exynos 8890 вызван тем, что интегрированный модем Qualcomm приспособлен к сетям CDMA и TD-SCDMA, популярным в этих странах. Смартфон оснащен одной из лучших камер в мобильном мире.

Xiaomi Mi5

OnePlus 3

Очередной «убийца флагманов» отличается наличием аж 6 Гб оперативной памяти. Благодаря сочетанию процессора Snapdragon 820 и такого объема ОЗУ он уже который месяц лидирует в официальном ТОП AnTuTu.

HTC 10

Как большинство флагманов 2016 года, получил процессор Snapdragon 820 и HTC 10. Он отличается отличным QHD экраном, стереозвуком, «ультрапиксельной» камерой на 12 МП и металлическим корпусом.

Sony Xperia X Performance

Новый флагман Сони тоже не обошелся без топового процессора Qualcomm. Производитель решил пока прекратить эксперименты с 4К, установив обычную FullHD матрицу, но другие характеристики (камера, память, дизайн) остались на высоте.

Также вам понравятся: Топ 10 смартфонов 2016 с мощным аккумулятором Смартфоны с большой оперативной памятью в продаже на ноябрь 2016 года  Лучшие компактные смартфоны 2018 года Смартфоны с хорошей камерой и батареей 2018 Лучшие смартфоны для видеосъемки 2018 Лучшие смартфоны с большим экраном 2018

Производительность компонентов

Samsung Galaxy M31s поставляется с процессором Exynos 9611, в котором используются 4 ядра ARM Cortex-A73 с тактовой частотой до 2,3 ГГц и 4 ядра ARM Cortex-A53 с тактовой частотой до 1,7 ГГц. Эта конфигурация многим знакома по Galaxy A50, Galaxy A51, Galaxy M30s и Galaxy M31. Единственное «обновление», которое Samsung предоставила здесь, это то, что Galaxy M31s поставляется с 128 ГБ внутренней памяти в стандартной комплектации и до 8 ГБ оперативной памяти.

Таким образом, для меня нет смысла тестировать производительность Exynos 9611 в Galaxy M31s. Помимо синтетики, устройство хорошо справляется с повседневными задачами, как и следовало ожидать. Большинство пользователей не заметят, что Samsung использует чипсет годичной давности, так как телефон обычно не испытывает проблем с выполнением повседневных задач, как просмотр социальных сетей.

Одна вещь, которую я здесь заметил, что большинство анимаций кажутся слишком длинными и медленными. Они должны заканчиваться на полсекунды раньше, чтобы смартфон чувствовался быстрее на практике. Я рекомендую увеличить скорость анимации в 0,5 раза в параметрах разработчика, чтобы избавиться от этой преднамеренной эластичности.

Exynos 9611 хоть и был великолепен на Galaxy M30s в прошлом году, если учесть цену устройства и разницу с Galaxy A50s, на том же процессоре. Но, с тех пор конкуренты продолжали развиваться, а Samsung осталась на месте. Дальнейшая несбалансированность заключается и в том, что M-серия демонстрирует прирост цен с каждым поколением, поэтому предложение уже не так привлекательно. Вы можете получить лучшую производительность даже поболее низкой стоимости. Будет ли Exynos 9611 также хорошо через 2–3 года, учитывая, что ему уже исполнился год?

Программы Нетмониторинга для смартфонов на базе ОС Android:

Для установки программ подойдет любой смартфон на базе ОС Android (ну или почти любой, китайские айфоны на андроиде использовать не рекомендуем). Хорошо себя показали аппараты серии Nexus (в первую очередь из-за последней версии ОС Android), а также HTC Desire — нетмониторы на этих аппаратах они показывают максимально возможную информацию. Аппараты других марок и моделей тоже подойдут, но могут не отображать некоторую дополнительную информацию (например, список соседних базовых станций, о чем более подробно написано ниже).

Читайте также:  Fastboot Mode. Что это такое и зачем оно нужно?

Если смартфон у вас уже есть, пол дела сделано. Надо поставить программу-нетмонитор. Их не так много, а хороших и вообще почти нет. Вот некоторые из них котрые можно найти в Google Play Market:

  • Network Monitor
  • NetMon — Radio Network Monitor
  • Netmonitor
  • G-MoN
  • Мониторинг сигнала GSM
  • G-NetTrack
  • Network Monitor Light

Все, что требуется от программ, так это корректно отображать параметры, необходимые нам для мониторинга сети и сохранять их в удобочитаемый пригодный для машинной обработки лог вместе в некоторых случаях с GPS-координатами.

Название приложения Описание
Network Monitor Не показывает соседние соты, интерфейс малоинформативный.
NetMon — Radio Network Monitor Умеет показывать соседей и уровни сигнала. Ведет вполне адекватный лог. Но вот с LTE программа явно подкачала — нужных данных не выдает.
Netmonitor Простейший интерфейс, показывает соседние соты в GSM, отображает уровень сигнала, ведет лог. В UMTS и LTE ведет себя адекватно, выдает все нужные данные.
G-MoN Информативный интерфейс, отображает соседей, выдает нужные данные в LTE, ведет подробный лог.
Мониторинг сигнала GSM Соседи есть, с 3G все хорошо, а вот в LTE нужных данных не выдает.
G-NetTrack Все хорошо с этой программой, но в LTE нужные данные не показывает.
Network Monitor Light Приложение являет собой некое торжество примитивизма. Отправляется на свалку по причине отсутствия нужных данных в LTE (хотя даже если бы они там были, врядли бы мне было приятно пользоваться этой программой).

Таким образом, рекомендуем использовать лишь две программы, честно выполняющие свои задачи: G-MoN и Netmonitor.

Что же мониторить? Для начала, определимся с задачей — нам необходимы параметры, однозначно определяющие базовую станцию, а точнее, конкретный сектор (соту) базовой станции или другую минимальную ячейку позиционирования в мобильной сети.

Долгожитель

Я рад, что показатели автономности современных Android-смартфонов позволяют обходиться без зарядки несколько суток. При этом не приходится вручную настраивать телефон, убивая ресурсоёмкие процессы и копаясь в настройках, подбирая оптимальные параметры для увеличения времени работы. Сэкономленные часы можно провести более интересным образом, а Samsung Galaxy M31 можно привести в качестве примера телефона-рекордсмена.

У меня при скромной нагрузке он жил почти 4 суток, при более интенсивном использовании получилось 2 полноценных дня работы, с 8-9 часами активного экрана. Разрядить его за день в принципе малореально, разве что играть без остановки или запустить навигацию на улице.

Долгожитель

В комплекте идёт зарядное устройство на 15 Вт, с его помощью телефон полностью заряжается через USB Type-C за 2,5 часа. Я считаю, что это хороший результат для смартфона с аккумулятором на 6000 мАч.