Samsung Galaxy Note 10 Lite или Note 10 – что лучше выбрть?

Анонс свежего Samsung Note10 буквально произвел взрыв в СМИ: «Лучший Android-смартфон», «Самый крутой Android», «Убийца iPhone».

Экран

В Samsung называют экран нового Galaxy Note10 «безграничным», и тут не поспоришь: он большой, рамки узкие, а изогнутый по краям дисплей занимает почти всю площадь. Для пущего эффекта Samsung называет такую цифру: дисплей занимает 94 % свободного места спереди. Такими темпами через пять лет дойдём и до 99 %, но не суть.

Всевозможные исследования ежегодно присуждают премии Samsung за качество дисплеев серии Note. В этом году специалисты DisplayMate Technologies наградили Note10 максимальной оценкой А+ и присвоили ему звание лучшего экрана в смартфонах.

Как и в случае с Galaxy S10, объектив фронтальной камеры можно обыграть при помощи тематических обоев. Вот один пример

Поначалу меня смущали ошибочные срабатывания, но проблема решилась просто: в настройках телефона можно изменить чувствительность дисплея. Поэтому после покупки советую не лениться, а изучить богатое меню настроек смартфона.

А вот второй

В режиме ожидания можно включить режим Always-On, когда видно иконки уведомлений. Для экономии энергии полезную штуку можно отключить и активировать постукиванием по экрану, когда хочется узнать, чего же там новенького. Советуют включать именно такой режим: время работы телефона увеличивается если не в два, то в полтора раза точно.

Внешний вид и эргономика

Смартфоны продаются в классическом чёрном цвете и новом, получившем название «аура». При этом у каждой модели есть по своему дополнительному варианту: у Note 10 модификация красная, у Note 10+ — белая. Нам достались гаджеты в красном и «ауре».

Новый цвет выглядит здорово. С одного ракурса он покажется зеленоватым, с другого — голубоватым, а с третьего — серебряным. Задняя панель такого смартфона представляет собой почти зеркальную глянцевую поверхность с яркими радужными переливами.

Читайте также:  Лучший смартфон с выдвижной клавиатурой 2017

Красный гаджет тоже выглядит симпатично. Это насыщенный цвет, переходящий от бордо к алому под разными углами.

Задние панели довольно маркие и легко собирают пятна от пальцев. Оформлены минималистично: здесь расположена надпись Samsung, еле заметные маркировки и классический вертикальный модуль камеры. Справа от него находится вспышка, а у Note 10+ ещё и дополнительная TOF‑камера. Причём у глазков Note 10+ что‑то с отступами. Это заметно не с первого взгляда, но если присмотреться — настоящий ад для перфекциониста.

Сверху у обеих моделей находится выдвижной модуль для сим‑карт, снизу — вход USB Type‑C и отделение со стилусом. Правая грань пустая, кнопки питания и громкости перекочевали на левую сторону. Это немного непривычно, но вполне удобно.

Galaxy Note традиционно большие смартфоны. Но обычную версию даже хочется назвать компактной: она лежит в руке удобнее большинства фаблетов. По ширине гаджет идентичен, например, iPhone XS. С 10+ всё ожидаемо сложнее: это огромный смартфон для любителей больших экранов и почти планшетных габаритов. Так он выглядит в сравнении с картой «Тройка» размером с классическую кредитку:

Камера

Note 9 отрабатывает звание флагмана и 12-мегапиксельной двойной камерой. Она позволяет получить отличные снимки, сравнимые с теми, что можно сделать на iPhone X или Google Pixel 2 XL. В плане железа здесь всё отлично: есть двойной оптический зум и даже механическая диафрагма с двумя значениями: ƒ/1,5 и ƒ/2,4. Апертура настраивается автоматически в зависимости от освещения. Вторая линза используется для боке при создании портретов.

На основную камеру можно делать снимки с разрешением 4 032 × 3 024 пикселя и снимать видео с разрешением до 3 840 × 2 160 точек при 60 FPS. Ещё есть режим сверхзамедленного видео с совершенно безумной частотой кадров — 960 FPS. Но кардинально ситуации это не меняет — для большинства людей это фича, которой можно поиграться несколько раз, к тому же для создания slo-mo-видео камере нужно сначала найти объект для съёмки. Пока это произойдёт, момент может быть уже упущен.

Читайте также:  Vivo Y1s: Преимущества и недостатки недорогого смартфона

Всё это добро в высоком разрешении требует много места, и в этом плане Note 9 бьёт все рекорды. Если взять модификацию с 512 ГБ памяти на борту, а потом вставить в смартфон флешку с такой же ёмкостью, получится терабайт. Терабайт места для ваших фотографий и видео.

О фронтальной камере сказать особенно нечего. Разрешение — 8 Мп, светосила — ƒ/1,7. Можно делать отличные селфи, создавать «селфимодзи» и снимать селфи-панорамы.

Стоит понимать, что, сравнивая камеры флагманов, мы часто говорим именно об их программной работе — в плане железа они все примерно одинаковы. И результаты этого сравнения зачастую зависят от предпочтений. Пример: мы посмотрели, как работают портретные режимы на Note 9 и iPhone X, снимки получились очень разные.

iPhone X выделяется своей резкостью и насыщенностью цветов, в то время как картинка Note 9 получается более блеклой, бледной, туманной. Следующий нюанс — обтравка. На iPhone X она более резкая, контрастная. И подобные отличия можно найти в любом режиме съёмки. Что лучше — решать каждому самостоятельно.

Штатное приложение камеры кажется слегка перегруженным, чем часто грешат Android-смартфоны. Здесь не только ручной режим и режим панорамы, есть также маски, «селфимодзи» и ещё много всего. К счастью, разобраться в этом довольно просто, да и нет необходимости — фичи и надстройки быстро надоедают, а классические снимки почти всегда отлично обрабатывает автоматика. Приложение само выбирает необходимый режим для съёмки (например, макро или ночной) и даже говорит, когда снимок не удался.

Для любителей ковыряться в настройках есть ручной режим, где можно откалибровать ISO, баланс белого, диафрагму (оптическую), фокус и даже тип замера экспозиции.

Экран

Экран iPhone 8 Plus — 5,5 дюймов с Full HD разрешением. Детализация не изменилась, но на плотность точек Super Retina (401 ppi) жаловаться странно, этого более чем достаточно. Ещё новые iPhone могут похвастаться режимом TrueTone, который автоматически подстраивает цветовую температуру под условия окружающего освещения. Такая же раньше была только в iPad Pro, и ни один другой смартфон так не умеет. Пользуетесь смартфоном на улице под ярким солнцем — экран не уходит в желтизну. Зашли в помещение — смартфон уменьшит количество синего спектра, чтобы глаза не уставали.

Читайте также:  Обзор Razer Phone — первый игровой смартфон

Но в остальном SuperAMOLED экран Samsung вне конкуренции, по оценкам многих экспертов — он вообще лучший на сегодня. Не даром такие же панели Apple закупает для iPhone X. Глубокий черный цвет и бесконечная контрастность, низкое энергопотребление и эффектные изогнутые края — IPS-матрица iPhone может противопоставить этому только более естественную и мягкую цветопередачу, но этого недостаточно.

Балл для Note8.