Телефоны, которые изменили мир: от начала мобильной эры до наших дней

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Samsung W2400

Первый телефон с экраном AMOLED — ярким, экономичным, с максимальными углами обзора.

К слову, первые OLED-телефоны были показаны еще в 2003-м компаниями Sanyo и Fujitsu.

Nokia N95

Ставший очень популярным Symbian-смартфон в форм-факторе двойного слайдера (можно было сдвинуть вниз и управлять плеером). N95 была самой навороченной в свое время, стала одной из первых массовых моделей с поддержкой GPS.

Samsung SCH-B710

Первый в мире телефон с двойной камерой, позволял снимать 3D-контент и даже отображал его на 2,2-дюймовом экране.

iPhone

Революция в мире смартфонов, девайс, который изменил все, — первый Apple iPhone с емкостным сенсорным экраном, интуитивным интерфейсом для управления пальцами, мультитачем (жесты вроде двойного тапа или щипка, без которых сейчас сложно представить смартфон), автоповоротом экрана, удобными плеером и браузером. После айфона смартфоны уже не были такими, как раньше. Впрочем, были к девайсу и претензии — отсутствие 3G и GPS, многозадачности, сторонних приложений, камера без автофокуса.

Комментарии

  1. 4G потенциально работает во всех частотных диапазонах – 800, 900, 1800, 2100, 2600 МГц.
  2. LTE Band 38 (2600 TDD) используется операторами Мегафон и МТС только в Москве. Репитеры под него существуют, но по факту, смысла в нём нет.
  3. Yota – это виртуальный оператора Мегафон, т.е. там где есть Мегафон значит там есть и Yota .
  4. LTE Band 7 (2600 МГц) используется только в городах.
  5. LTE Band 3 (1800 МГц) имеет самый быстрый интернет в загородной местности.
  6. LTE Band 20 (800 МГц) – низкая скорость, но самый большой радиус действия от базовой станции. На данной картинке в верху страницы изображено распределение частот от 450 до 2700 МГц по операторам с обозначением ARFCN . Распределение 900 и 1800 МГц указано для Московского региона, остальные диапазоны являются федеральными, т.е. одинаковыми для всех регионов.

Обработка исключительных случаев

Все команды GSM/GPRS-модулей серии SIM800 имеют время исполнения. Разработчику ПО хоста важно знать время исполнения отдельно для каждой команды, чтобы исключить бесконечное ожидание реакции на команду (открытие соединения, к примеру). Значения максимального времени исполнения задокументированы, их можно найти в системе команд GSM/GPRS-модуля [4]. В таблице 2 указаны значения максимального времени исполнения основных команд встроенного TCP/IP-стека. Как видно, некоторые команды исполняются десятки секунд. Это объясняется зависимостью этих команд от быстродействия сети и сервера.

Читайте также:  Какой смартфон купить в 2021 до 40000 рублей (500$)
Таблица 2. Максимальное время исполнения команд встроенного стека TCP/IP

Команда

Максимальное время исполнения, с

CIICR

85

CIPSTART

160

CIPSEND

645

CIPCLOSE

120

CIPSHUT

65

Рис. 6. Нормальная процедура закрытия соединения с сервером

Получается, некоторые команды могут исполняться несколько минут, прежде чем можно будет понять, что что-то пошло не так. В М2М такие задержки, конечно, недопустимы. Как же обрабатывать случаи, когда время исполнения команды затянулось, а реакции так и не последовало? Все зависит от того, на каком этапе установления соединения произошел сбой (ошибка или вышел таймаут) и в каком состоянии находится стек (рис. 6). Причин сбоя может быть несколько, и реакция может быть разная, но главное вернуть встроенный стек в исходное состояние IP INITIAL или IP STATUS. Рассмотрим на примере несколько случаев:

  1. Сервер вышел из строя или доступ в Интернет ограничен (потеря пакетов, высокий пинг и проч.). В этом случае все команды из таблицы 1 приведут к длительному времени исполнения. Чтобы повторить попытку соединения с этим или другим сервером, следует перед этим закрыть сокет командой AT+CIPCLOSE=1. При этом деактивировать контекст командой AT+CIPSHUT не обязательно.
  2. Потеря связи с GSM-сетью. Такое возможно в местах плохого покрытия сети, из-за ухудшения условий приема сигнала или внезапной выемки SIM-карты из прибора. Здесь следует проверить готовность SIM-карты (AT+CPIN? или чтение ячейки памяти командой AT+CMGR), уровень сигнала (AT+CSQ), наличие регистрации в сети (AT+CREG?) и доступ к услугам GPRS (AT+CGATT?). Если физический доступ к GSM-сети пропадет после или во время открытия сессии командой AT+CIPSTART, то придется закрыть соединение (AT+CIPCLOSE=1), деактивировать контекст и восстанавливать соединение с начала, сразу после того как будут успешно проверены SIM-карта, уровень сигнала, регистрация в сети и доступ к услугам GPRS.
  3. Истек срок жизни контекста. Когда открывается контекст, сеть выделяет определенные ресурсы на его поддержание. Операторы сотовой связи не допускают мертвые контексты, когда ресурс занят, а обмена данными в этом контексте нет. Если обмена данных нет, то через некоторое время оператор деактивирует контекст. У разных операторов это время разное примерно от трех до семи минут. Модуль при этом в порт UART выдаст уведомление: +PDP DEACT. Его нужно обработать и сбросить встроенный стек в исходное состояние командой CIPSHUT. Однако иногда в некоторых приложениях требуется поддерживать контекст в активном состоянии. Для этого можно периодически обмениваться с сервером пустыми данными, типа эха. Но это неудобно в реализации. Взамен можно воспользоваться функцией поддержания соединения командой AT+CIPTKA [4].
  4. Нагрузка на сеть GSM. Всем известно, что GPRS-услуги и голосовая связь делят общие ресурсы. GPRS всегда выделяется оператором по остаточному принципу, а у голосовых соединений наивысший приоритет. Контекст может быть деактивирован оператором принудительно. Внешне данный случай выглядит как предыдущий (п. 3), и обрабатывать его следует аналогично.
Читайте также:  Смартфон Motorola Razr Maxx Droid с рекордным временем работы

Следует предусмотреть случай, когда переинициализация соединения не дает желаемого эффекта. В этом случае рекомендуются штатное выключение/включение модуля и повторная попытка восстановить соединение с самого начала.

80–90-е годы. Мобильные телефоны Siemens

В начале восьмидесятых высшие должности в компании занимали уже не родственники семьи Сименс, а обычные сотрудники, которых выбрали за богатый опыт работы. Благодаря новым кадрам у компании появился свежий взгляд на организацию производственных процессов: отныне Siemens уделяла энергетике меньше внимания, её место заняли цифровые технологии и высокоскоростные поезда.

В 1985 было основано подразделение Siemens Mobile и сразу же был выпущен первый сотовый телефон компании, Siemens Mobiltelefon C1. Компактным его не назовешь — он весил 9 кг и предназначался для установки в автомобилях.

В 1987 появилась вторая модель — Mobiltelefon C2. Она весила около 7 кг, являлась улучшенной версией первого поколения и также устанавливалась в автомобили.

1992 — выпущен следующий аппарат — Siemens P1, ставший первым GSM-телефоном компании. Как и его предшественники, он также предназначался для установки в автомобилях. Благодаря относительно небольшому весу (2,2 кг), P1 стал по-настоящему мобильным устройством, поскольку вы могли взять его с собой и разговаривать от одной зарядки более двух часов. Кроме того, у P1 была встроенная телефонная книга, функция быстрого набора, а время работы в режиме ожидания составляло целых 12 часов.

В том же 1992 году был представлен Siemens C4, весом всего в 600 грамм. C4 моментально полюбился многим строителям, архитекторам, бизнесменам и другим людям, чья работа требовала постоянного передвижения.

Siemens P1

1996 год. Представлен первый в мире сотовый телефон с цветным экраном (красный, синий, зелёный и белый) — Siemens S10 и его защищённая версия Siemens S10 Active.

Siemens S10

1999 год и ещё одна инновация! Первый в мире сотовый телефон в форм-факторе слайдер — Siemens SL10.

Siemens SL10

Начиная с 1987 года Siemens максимально стремилась стать похожей на японских конкурентов, представляя инновации. Для этого была пересмотрена корпоративная культура и политика ведения бизнеса в отдельных регионах. Например, главам различных региональных представительств было разрешено снижать цены по своему усмотрению и отдавать предпочтение B2C, а не B2B-сегменту.

Компания вовремя увидела потенциал в портативной технике и начала разрабатывать более совершенные устройства. Всё это позволило к 2000 году увеличить чистую прибыль с 1,2 миллиардов евро до 8,9 млрд. Одним словом, в 1990-х Siemens делала первые шаги на мобильном рынке, которого, по факту, тогда и не существовало.

Заключение

Как можно заметить, весь процесс перехода от аналоговой связи до цифровой занял чуть больше пяти лет, после чего вновь появившиеся стандарты постепенно совершенствовались, ускоряя передачу сигнала и увеличивая его качество. На сегодняшний день развитие мобильной связи идет с гораздо большей скоростью, так как технологии создаются намного быстрее, чем 30 лет назад: тогда никто и подумать не мог о скорости передачи данных через телефон в разы выше компьютерной. На текущий момент активно ведется разработка стандартов пятого поколения, которые позволят передавать информацию с немыслимой скоростью, приближающейся к показателям в гигабайты/секунду. Но те эпохальные события, когда только началось зарождение новых поколений сотовой связи стали самым настоящим толчком к совершенствованию, импульс от которого сохраняется до сих пор.