Современная сигнализация — не просто прибор со звуковым оповещением, но сложный программно-аппаратный комплекс. Он умеет не только включать сирену при взломе замка, но и отслеживать удары, движения, инфракрасный след и прочие важные параметры. А самые продвинутые системы оповещают владельца по SMS или «тревожным звонком». Для осуществления этой функции необходимо устройство с поддержкой SIM карты, а также подключенный на последнюю тариф для сигнализации GSM.
Motorola StarTAC
Первый телефон в формате «раскладушки». В свое время был модным и популярным.
- Sagem myX-8
- Sagem myX-8
- Sagem myX-8: цены, характеристики, фото …
- Sagem myX-8 инструкция, характеристики …
Nokia 9000 Communicator
Упомянутый выше IBM Simon многих отпугнул ценой и не стал хоть событием на рынке. А вот коммуникаторы Nokia пользовались высокой популярностью. В 1996 году увидел свет их первый представитель — Nokia 9000, первый телефон на базе процессора Intel 386. Устройство выпускалось в форм-факторе «раскладушки» с QWERTY-клавиатурой, поддерживало факсы и электронную почту, а также имело немало встроенных приложений (веб-браузер, расписание авиарейсов, погода, биржевые новости, курсы валют). Экран применялся монохромный, не сенсорный. Размеры и вес (397 гр) были внушительными.
Правила выбора тарифа
На рынке GSM-связи России действуют несколько основных крупных, а также использующие их мощности виртуальные операторы. У каждого своя тарифная сетка с различными условиями оказания услуг. Предлагают они и специальные тарифы для «умных устройств», включая GSM-сигнализации.

В выборе тарифа следует придерживаться следующих правил:
- отсутствие абонентской платы или ее минимальный размер. Сигнализации не нужно совершать долгие звонки или пользоваться иными услугами наподобие разнообразных платных подписок. Нет нужды и в большом пакете SMS=сообщений;
- низкая плата за исходящие СМС, и отсутствие таковой за входящие. Короткие сообщения являются ключевыми в работе поддерживающих их комплексов охраны: с их помощью владельцу отправляются статусы входящих в состав датчиков и общее состояние охраняемого объекта. Поэтому они должны быть выгодными;
- стоимость исходящих MMS. Мультимедиа-функционал в целом менее востребован, но некоторые GSM-сигнализации умеют вести фото-видеосъемку происходящего и отправлять данные на смартфон владельца. Для обладателей таких систем цена за MMS — важный параметр;
- бесплатные входящие. «Звонить» на сигнализацию приходится крайне редко, и эта возможность практически не нужна. Но отсутствие платы за входящие сегодня по умолчанию предлагается почти на всех тарифах;
- минимальная цена исходящего звонка. Комплексы с поддержкой GSM способны уведомлять хозяина сигнализации о событиях посредством звонка — или простого «прозвона», или полноценного, с воспроизведением заранее записанного сообщения. Поэтому плата должна быть максимально низкой. Хорошо, если оператор предоставляет услугу «любимых номеров», тогда стоимость будет еще меньше, или отсутствовать полностью;
- работа в условиях нулевого и отрицательного баланса. Проследить за состоянием мобильного счета и вовремя пополнить баланс получается не всегда, но сигнализация должна работать постоянно. Поэтому, чтобы в ответственный момент оповещение не было заблокировано из-за «нуля», следует найти позволяющий отправку сообщений даже при нем тариф.

Выполнение этих условий обеспечит, эффективную, выгодную и бесперебойную работу охранного комплекса.
Следует учитывать и обращать внимание на следующие факторы:

- тип сигнализации — автомобильная, домашняя, офисная, в составе «умного дома» или отдельная;
- режим эксплуатации — какая планируется частота сообщений/звонков;
- необходимы ли сообщения ММС.
Дальность связи
На дальность радиосвязи влияют следующие факторы:
-
Местоположение BS и MS и рельеф местности.
-
Мощность и чувствительность MS.
-
Мощность и чувствительность BS.
-
Используемые на MS и BS антенны.
-
Воля Господа Бога (опытные связисты шутят, что это — главное).
Обычно базовые станции имеют мощность 20 — 30 Вт. Антенны применяются либо штыревые, либо направленные. Чувствительность базовых станций составляет -100 дБ — 115 дБ. Изменить или повлиять на все эти параметры пользователь, конечно, не может. Выходная мощность телефона составляет 0,3 — 2 Вт, чувствительность — 90 — 105 дБ. Чувствительность телефона в основном определяется технологиями, используемыми при создании малошумных входных устройств. Если в зонах уверенного приема разница в чувствительности и мощности между моделями практически незаметна, то в зоне неуверенного приема она может стать критической. Зачастую трубка показывает уровень сигнала от базовой станции 1 — 2 кубика (по шкале), а установить соединение не может: не хватает мощности. И хотя стандартизация ETSI регламентирует стандартные выходные мощности для каждого класса телефонов, реальное значение может незначительно колебаться. Хорошей чувствительностью отличаются трубки SAGEM, Alcatel, Motorola. А по мощности проходят все старые телефоны, особенно Motorola. Все телефоны фазы 2 имеют примерно одинаковую мощность.
Что же касается рельефа, то на ровной местности и по реке волны распространяются лучше. Чем выше вы находитесь (в разумных пределах), тем лучше сигнал. Лес порой «гасит» волны сильнее, чем городская застройка.
Частота 3G:
Сотоваясвязь 3-го поколения 3G/UMTS2100 в России работает на частотах Uplink 1920 – 1980 МГц и Downlink 2110 – 2170 МГц.
Вместо скайлинка на данный момент эти частоты использует ТЕЛЕ2. Поскольку частотных не хватает из-за роста абонентов, то 3G стали запускать на частотах GSM900 и E-GSM, т.е. Uplink 880-915 МГц и DownLink 925-960 МГц.
- Apologise, Телефон Sagem myX-8 not …
- Sagem myX-8 инструкция, характеристики …
- Sagem myX-8 инструкция, характеристики …
- Обзор сотового телефона Sagem MyX-8
Пример 3G/UMTS900 для Московского региона (частоты указаны DownLink, в UpLink всё аналогично):
В одном и том же кусочке частот не могут находиться одновременно и GSM и 3G, например как у Мегафона 2-я полоса в частотах E-GSM. У 3G полоса частот всегда и везде 5 МГц. В Московском регионе 3G/UMTS900 у Мегафона практически везде есть. МТС и Билайн в основном только на Юге МО используют из-за запрета военных работать на 2000-х частотах. (актуально на январь 2015 года).