Телефоны, которые изменили мир: от начала мобильной эры до наших дней

LG G7 THINQ — смартфон премиального класса корейской компании LG Electronics. Первая модель серии G со значком ThinQ, которая обозначает наличие искусственного интеллекта

Samsung W2400

Первый телефон с экраном AMOLED — ярким, экономичным, с максимальными углами обзора.

К слову, первые OLED-телефоны были показаны еще в 2003-м компаниями Sanyo и Fujitsu.

Nokia N95

Ставший очень популярным Symbian-смартфон в форм-факторе двойного слайдера (можно было сдвинуть вниз и управлять плеером). N95 была самой навороченной в свое время, стала одной из первых массовых моделей с поддержкой GPS.

Samsung SCH-B710

Первый в мире телефон с двойной камерой, позволял снимать 3D-контент и даже отображал его на 2,2-дюймовом экране.

iPhone

Революция в мире смартфонов, девайс, который изменил все, — первый Apple iPhone с емкостным сенсорным экраном, интуитивным интерфейсом для управления пальцами, мультитачем (жесты вроде двойного тапа или щипка, без которых сейчас сложно представить смартфон), автоповоротом экрана, удобными плеером и браузером. После айфона смартфоны уже не были такими, как раньше. Впрочем, были к девайсу и претензии — отсутствие 3G и GPS, многозадачности, сторонних приложений, камера без автофокуса.

Первое поколение — 1G

Все стандарты первого поколения были аналоговыми и имели массу недостатков. Проблемы были как с качеством сигнала, так и с совместимостью технологий. Среди стандартов мобильной связи первого поколения, наибольшее распространение получили следующие: AMPS (Advanced Mobile Phone Service – усовершенствованная подвижная телефонная служба). Использовался в США, Канаде, Австралии и странах Южной Америки; TACS (Total Access Communications System — тотальная система доступа к связи) Использовался в европейских странах, таких как Англия, Италия, Испания, Австрия и ещё ряд стран; NMT (Nordic Mobile Telephone – северный мобильный телефон). Применялся в скандинавских странах. TZ-801 (TZ-802,TZ-803), разработанные в Японии. Не смотря на имеющиеся проблемы с качеством и совместимостью стандартов, аналоговым сетям мобильной связи все же нашли коммерческое применение. Первыми это сделали японцы в 1979 году, затем в 1981 году аналоговая сеть была запущена в Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции, и в 1983 году в США.

Характеристики SL6Y

Итоги обзора SL6Y

В заключение обзора SL6Y от LG подведём итоги. Саундбар LG SL6Y с его большей, чем у SL5Y, длиной выглядит лучше с размерами телевизоров 49″ и выше. Дополнительная длина дала LG возможность добавить центральный канал, который определённо улучшает ясность диалогов. Плюс за счёт длины расширилась звуковая сцена, предлагаемая панелью SL6Y.

Саундбар SL6Y чрезвычайно прост в настройке и калибровке, поддерживает потоковую передачу по Bluetooth и воспроизведение звука с высоким разрешением, а также имеет возможность расширить систему до полной версии 5.1.

Характеристики SL6Y

Аппарат поставляется с поддержкой DTS Virtual:X, которая может немного помочь в отношении объёмности звучания. В общем, LG SL6Y – очень хороший вариант, если вы хотите соединить свой большой телевизор с довольно дешёвой и простой в настройке и использовании звуковой панелью

LG SL6Y обзор2020-01-18T19:21:27+00:00SemenАкустикаакустикаПохоже, что в последнее время LG уделяет большое внимание рынку звуковых панелей. По крайней мере, этим можно объяснить, что они выпускают столько моделей из года в год, а их линейка 2019 года состоит из 7 разных моделей. Т.е. можно понять, что они полны решимости завоевать большую часть этого развивающегося…SemenСемён EditorUltraHD

Читайте также:  Неубиваемые смартфоны: обзор моделей 2020 года от бренда Blackview

Дизайн и внешний вид

У LG Wing два дисплея, причём основной 6,8-дюймовый экран P-OLED поворачивается в горизонтальное положение. В таком режиме под ним открывается второй маленький дисплей с диагональю 3,9 дюйма. Смартфон принимает форму буквы Т – вы сможете держать его одной рукой и при этом смотреть видео в альбомной ориентации.

Дизайн и внешний вид

Собран девайс безупречно, никакого ощущения хрупкости у вас не возникнет. Основной экран выдержит частые повороты, поскольку рассчитан более чем на 200 тысяч трансформаций. Вращение панели происходит не слишком быстро, за счёт грамотно сделанного демпфирования, ощущается это приятно. Вы можете легко повернуть экран лишь одним большим пальцем.

Wing не является некой экспериментальной моделью LG. Здесь довольно мощные компоненты, при этом корпус сделан так, что устройство прослужит вам долгие годы. Девайс соответствует военному стандарту MIL-STD-810G и обладает защитой от брызг IP54. В сложенном состоянии по габаритам телефон напоминает LG Velvet. Однако, его масса гораздо больше: 260 грамм против 180 грамм у Velvet, да и толщина немаленькая – 10,9 мм. В кармане он будет ощущаться тяжёлым.

Дизайн и внешний вид

У корпуса тестируемого смартфона приятная расцветка — «Призрачно-небесная». Синее покрытие мерцает при падении на него солнечного света и под разными углами переливается фиолетовым, серебристым, розовым или зелёным. При повороте экрана могут быть проблемы с кнопками включения и изменения громкости. Они расположены слишком близко к основному дисплею, в повёрнутом виде их неудобно нажимать.

Сканер отпечатков под экраном реализован не лучшим образом – до него временами трудно доставать пальцем. Всё это создаёт проблемы, когда гаджет находится в спящем режиме или воспроизводит видео, музыку на высокой громкости. У основного дисплея закруглённые стороны и края, хотя у второго (маленького), они более острые, что может создавать дискомфорт для ладоней при удержании в повёрнутом виде.

Дизайн и внешний вид

В разложенном состоянии устройство хоть и удобно держать, это не сильно отличается от использования смартфона в обычной альбомной ориентации. LG Wing – привлекательный и интересный девайс, но его главная технология Т-образного поворота не кажется по-настоящему необходимой.

В чем разница между WCDMA и GSM

GSM – это стандарт сотовой связи, который появился еще в конце 1980-х годов. Он использует частоты в диапазоне от 800 до 1900 МГц и обеспечивает базовые услуги сотовой связи.

Например, с помощью GSM можно:

  • Выполнять голосовые звонки;
  • Отправлять короткие текстовые сообщения (SMS);
  • Отправлять факсимильные сообщения;
  • Получать доступ к Интернету (WAP, GPRS);

Кроме этого GSM может обеспечивать ряд дополнительных услуг, среди которых: определение номера звонящего абонента, переадресация звонков, удержание и ожидание вызова, конференцсвязь, голосовая почта.

В чем разница между WCDMA и GSM

Как видно, GSM обеспечивает работу базовых услуг мобильной связи, в то время как WCDMA – это стандарт сотовой связи, который создавался как дополнение к GSM. Стандарт WCDMA работает в диапазоне частот от 1900 до 2100 МГц и используется для обеспечения доступа к услугам мобильной связи третьего поколения (3G).

Также WCDMA и GSM по-разному работают с частотами и каналами. В GSM используется разделение каналов по времени и частоте (TDMA и FDMA), тогда как WCDMA использует кодовое разделение (CDMA). Использование CDMA имеет ряд преимуществ TDMA и FDMA:

  • Эффективное использование ресурсов. Кодовое разделение не так сильно ограничивает число возможных каналов.
  • Высокий уровень защиты. Использование кодового разделения значительно усложняет выделение отдельного канала, поскольку вся полоса частот практически равномерно заполнена сигналом.
  • Экономия заряда батареи. Телефоны, которые работают с CDMA имеют меньшую мощность излучения, что позволяет сэкономить заряд батареи.
Читайте также:  Чем Honor отличается от Huawei

Программы Нетмониторинга для смартфонов на базе ОС Android:

Для установки программ подойдет любой смартфон на базе ОС Android (ну или почти любой, китайские айфоны на андроиде использовать не рекомендуем). Хорошо себя показали аппараты серии Nexus (в первую очередь из-за последней версии ОС Android), а также HTC Desire — нетмониторы на этих аппаратах они показывают максимально возможную информацию. Аппараты других марок и моделей тоже подойдут, но могут не отображать некоторую дополнительную информацию (например, список соседних базовых станций, о чем более подробно написано ниже).

Если смартфон у вас уже есть, пол дела сделано. Надо поставить программу-нетмонитор. Их не так много, а хороших и вообще почти нет. Вот некоторые из них котрые можно найти в Google Play Market:

  • Network Monitor
  • NetMon — Radio Network Monitor
  • Netmonitor
  • G-MoN
  • Мониторинг сигнала GSM
  • G-NetTrack
  • Network Monitor Light

Все, что требуется от программ, так это корректно отображать параметры, необходимые нам для мониторинга сети и сохранять их в удобочитаемый пригодный для машинной обработки лог вместе в некоторых случаях с GPS-координатами.

Название приложения Описание
Network Monitor Не показывает соседние соты, интерфейс малоинформативный.
NetMon — Radio Network Monitor Умеет показывать соседей и уровни сигнала. Ведет вполне адекватный лог. Но вот с LTE программа явно подкачала — нужных данных не выдает.
Netmonitor Простейший интерфейс, показывает соседние соты в GSM, отображает уровень сигнала, ведет лог. В UMTS и LTE ведет себя адекватно, выдает все нужные данные.
G-MoN Информативный интерфейс, отображает соседей, выдает нужные данные в LTE, ведет подробный лог.
Мониторинг сигнала GSM Соседи есть, с 3G все хорошо, а вот в LTE нужных данных не выдает.
G-NetTrack Все хорошо с этой программой, но в LTE нужные данные не показывает.
Network Monitor Light Приложение являет собой некое торжество примитивизма. Отправляется на свалку по причине отсутствия нужных данных в LTE (хотя даже если бы они там были, врядли бы мне было приятно пользоваться этой программой).

Таким образом, рекомендуем использовать лишь две программы, честно выполняющие свои задачи: G-MoN и Netmonitor.

Что же мониторить? Для начала, определимся с задачей — нам необходимы параметры, однозначно определяющие базовую станцию, а точнее, конкретный сектор (соту) базовой станции или другую минимальную ячейку позиционирования в мобильной сети.

Сравнение 4-х линеек корейского бренда

Все серии смартфонов компании отличаются между собой не только характеристиками, но и по внешнему виду, функционалу, эргономике. В чем же фишка каждой? Ответы — в следующей таблице.

Параметры Серия G Серия Q Серия К Серия X
Внешний дизайн Небольшие смартфоны с закругленным пластиковым корпусом. Кнопки включения и регулировки громкости у большинства моделей расположены сзади. Рамки экрана минимальные. В линейке также есть экземпляры с кожаной крышкой и модульной системой. Модели внешне очень похожи между собой. Все смартфоны одеты в пластиковый матовый корпус, имеют стандартное расположение кнопок. Самый свежий вариант серии оснащен влаго- и пылезащитой. Стильные смартфоны, что удобно лежат в руке. Углы корпуса закруглены, задняя крышка — рифленая. Некоторые модели имеют сканер отпечатков пальцев. Большие смартфоны, внешне напоминающие модели класса Люкс. Компания оформила их по принципу «все лучшее сразу»: здесь и стильное окошко камеры, и прорезиненная крышка, и большой экран.
Дисплей Размеры экрана у этих моделей варьируются между 4,7 и 5,7 дюймами. Первые модели серии не отличались яркостью цветопередачи, зато более поздние экземпляры могут похвастаться красочностью и углами обзора. Экран имеет привычный размер для большинств смартфонов из средней ценовой категории — 5,5 дюймов. Последняя версия линейки имеет дополнительный мини-дисплей сверху основного. Цвета холодные и слегка приглушенные. Первопроходцы серии имели компактный экран на 4,5 дюйма, что постепенно увеличивался вплоть до 5,3″. Многие модели имеют защитное стекло. Каждый смартфон этой серии имеет свой уникальный размер экрана, от 5 до 5,5 дюймов. Модель LG Х View слегка имитирует серию Q двойным дисплеем, правда размеры его немного меньше.
Процессор Здесь за производительность отвечает процессор Qualcomm Snapdragon, который обновляется с каждой последующей версией смартфона. Он легко запускает тяжелые игры, видео и другой объемный контент. «Начинку» серии составляет все тот же Qualcomm Snapdragon с 8 ядрами. Железо обеспечивает плавную работу всех приложений, объемных файлов и сложного геймплея. Действует без зависаний и лагов. Смартфоны этой линейки работают на базе процессора MediaTek. Эта компания из 4-х смартфонов оборудована абсолютно разными процессорами, каждый со своим количеством ядер и частотой.
Память Внушительным объемом памяти обладает только модель LG G6 (4 Гб оперативной и 64 Гб встроенной). Остальные модели оснащены памятью 2-3 Гб оперативки и 16-32 Гб встроенной. В этой линейке объем оперативки увеличивался от 2 Гб в LG Q6 до 4 Гб в LG Q8. Встроенная память аналогично возросла от 16 Гб до 32 Гб . Бюджетные смартфоны от К3 до К7 имеют 1 Гб оперативной памяти. В последней модели К9 оперативка уже 2 Гб. Встроенная память увеличилась от 8 до 16 Гб соответственно. Большинство моделей линейки имеют стандартные показатели: 2 Гб оперативной и 16 Гб встроенной памяти. И только смартфон LG Х Style оснащен меньшим объемом, всего 1,5/16 Гб.
Камеры У большинства моделей серии основная камера на 13 Мп, размер фронталки варьируется от 2 до 8 Мп. Смартфон LG G6 оснащен 3-мя камерами (см. предыдущую табл.) Здесь практически аналогичная картина: LG Q8 имеет три камеры, а младшие модели LG Q6 — модули стандартного размера на 13 Мп и 5 Мп. В этой линейке собралась целая коллекция из камер. Первые модели К3, К4, К5 были оборудованы 5 Мп основной камерой и фронтальной на 2 Мп. Следующие экземпляры имели камеры получше: 8 Мп основная у К7 и 13 Мп у К8, К10. LG Х Style оснащен привычным набором из камер на 8 Мп и 5 Мп. Остальные три модели имеют качественные камеры на 13 Мп + 8 Мп фронталка. LG Х Cam и вовсе оснащена 3 модулями.

В конце этого обзора стоит заметить, что каждый экземпляр линейки по-своему индивидуален. Выбирая из коллекции подходящий вариант, акцентировать внимание нужно на внешний вид, камеры, железо и многое другое. Не последнюю роль здесь также играет бюджет. Рассмотрев параметры каждого экземпляра, дело останется за малым — определить для себя «золотую середину».