Возвращение иконы. История разработки Motorola RAZR 2020

Новый Motorola RAZR получился самым интересным, и вероятно, самым понятным и простым смартфоном с гибким складным экраном.

Роберт Галвин во главе Motorola. Инновационные разработки компании

В 1956 году Пол Галвин покинул пост главы компании, назначив на эту должность своего сына Роберта. Годовой доход компании тогда составлял $225 млн.

В этом же году Motorola представила разработку, ставшую известной на весь мир, — пейджер (кстати, название происходит от слова «паж» или «слуга»). Его активно приобретали для больниц, чтобы сделать эффективнее работу медперсонала. Часто встречаются сведения, что принцип работы пейджера изобрела не Motorola и полиция Детройта применяла его еще в 1921 году.

В 1958 году компания нашла новую нишу. Развивающаяся космическая отрасль США тогда нуждалась в качественном радиооборудовании. Motorola, уже зашедшая на рынок транзисторов, воспользовалась шансом и получила контракты с NASA. Во время знаменитой высадки на Луну благодаря разработкам Motorola миллионы зрителей на Земле услышали голос Нила Армстронга. Тогда же, в 1958 году, был представлен транзисторный приемник Montrac.

В 1960 году на рынок был выпущен первый в мире беспроводной транзисторный телевизор Motorola Astronaut TV. Благодаря 19-дюймовому экрану и портативности он стал хитом продаж. Уже через три года компания выпустила один из первых прямоугольных кинескопов.

В этот же период производство Motorola вышло за пределы США: был построен завод компании в Мексике. Motorola работала уже в восьми странах, в том числе в Японии, откуда планировалось начать захват азиатских рынков. В 1961 году компания открыла японский офис, а в 1968 году запустила направление Motorola Semiconductor Japan, которое производило полупроводники и интегральные схемы для местного рынка.

Дальнейшие взаимоотношения с японскими фирмами складывались по-разному. В основном Motorola ориентировалась на создание совместных компаний. Кроме того, японцы охотно приобретали популярные разработки бренда: например, в 1982 году Nippon Telegraph заказала Motorola партию пейджеров на $9 млн.

В 1988 году благодаря японским технологиям Motorola запустила полностью автоматизированный завод по производству пейджеров. На нем было около 27 машин и 12 человек, которые контролировали их деятельность.

Но вернемся в 1960-е годы. В 1962 году компания выпустила транзисторную портативную радиостанцию HT-200. Главными ее преимуществами стали сравнительно небольшой вес (примерно 932 грамма) и крепкая конструкция. Параллельно шли исследования в других сферах, готовилось оборудование для NASA и проводились разработки новых продуктов. В 1966 году был представлен самый маленький в мире портативный телевизионный приемник Tiny Tim TV. Для обеспечения его работы требовалось четыре пальчиковых батарейки.

В 1972 году была представлена мобильная система передачи данных MODAT — она позволяла отправлять и получать данные от водителя автомобиля к компьютеру и наоборот. Систему широко использовали полицейские, компании перевозок и другие инстанции, которым было важно оперативно передавать информацию водителям. Тогда же Motorola начала внедрять первую цифровую технологию шифрования голоса Digital Voice Protection (DVP) — она быстро нашла применение в спецслужбах США.

В 1973 и 1974 годах Motorola выпустила сразу два революционных устройства: первый сотовый телефон и свой первый процессор. Телефон Motorola DynaTAC тогда существовал еще в виде прототипа, и главным достижением компании считался произведенный с его помощью телефонный разговор.

Первой моделью, получившей одобрение соответствующих органов и пущенной в серийное производство, стала DynaTAC 8000X. Весила она около 800 граммов, а аккумулятора хватало на 30−45 минут разговора, после чего нужно было провести 10-часовую зарядку.

Модель DynaTAC 8000X

Чем больше инженеры разбирались в возможностях новой технологии, тем больше понимали, какие перспективы она открывает. Продажи модели стартовали в 1983 году, стоила она около $4 тысяч. Из-за своих размеров телефон получил прозвище «кирпич».

Читайте также:  Как подключить фитнес браслет к айфону и настроить приложение

Вернемся к первому процессору компании, Motorola 6800. Его тактовая частота составляла 2 МГц, а в системе команд было 78 операций. Он был выпущен как конкурент разработкам Intel и стал довольно популярен. Некоторые источники называют Motorola 6800 первым процессором с индексным регистром.

Большую, чем Motorola 6800, известность получил вышедший в 1979 году Motorola 68 000. Он вполне успешно конкурировал с товарами Intel, его использовали в Macintosh и во многих компьютерах других фирм. Правда, популярность у Apple сыграла с процессорами Motorola злую шутку. В войне персональных компьютеров победила, как известно, компания IBM, которая предпочитала Intel. В итоге это направление Motorola значительно сократило свою долю на рынке.

Компания не ограничивалась техническими инновациями: в 1974 году была запущена программа обучения сотрудников и привлечения их к совместной разработке с коллегами разных уровней. Методику контроля качества и тщательное отношение к разработке Motorola переняла на японском рынке.

Новое начало RAZR

Следующие несколько лет оказались насыщенными. Motorola так и не смогла создать достойного преемника RAZR, несмотря на все усилия Бекхэма.

Компания разделила бизнес по производству потребительских телефонов и радиоэлектроники на отдельные предприятия (но обе компании продолжают использовать название Motorola и культовый логотип в виде «крыла летучей мыши»).

Десять лет назад компания Motorola Mobility выпустила первый массовый телефон Droid на базе Android, продвижение которого спонсировали Google и Verizon.

Motorola однажды даже пыталась вернуть RAZR с помощью Droid RAZR.

Тем не менее, доля компании на рынке и её прибыльность уменьшились, так как Apple и Samsung выросли, а осенью 2011 года Motorola Mobility стала частью Google.

Спустя три года и ещё больше поражений Motorola перешла в руки Lenovo, известной своими ноутбуками.

Примерно в то время, когда Google взяла бразды правления, Motorola начала играться с пластиком в качестве материала для дисплея. Большинство производителей телефонов использовали стекло, потому что оно давало больше веса и ощущения премиальности. Но пластик мог сгибаться и разгибаться, а при обработке специальным покрытием оказался на удивление долговечным.

Таким образом, несмотря на богатую историю и множество знаковых устройств, от первого сотового телефона DynaTac до первого флип-фона StarTac, именно Droid Turbo 2, возможно, послужил ключевым вдохновением для нового RAZR.

Droid Turbo 2, выпущенный в 2015 году как эксклюзив Verizon, известен как первый телефон, в котором используется дисплей из специально закалённого пластика, который Motorola назвала Shattershield.

Он выдержал внушительное количество наших пыток, прежде чем быть уничтоженным. Более поздние телефоны, такие как Moto Z Force, тоже использовали эту технологию.

Примерно в то же время инженеры и дизайнеры Motorola начали сотрудничать с коллегами из Lenovo, чье японское подразделение предоставило свой опыт в разработке петель, используемых в ноутбуках YOGA.

Компании продемонстрировали первые плоды своей работы на Lenovo World Tech в 2016 году. Там мы впервые увидели телефон, который обвивал запястье. Рабочий прототип все ещё находится в дизайнерских лабораториях Motorola.

«Новый RAZR — это переизобретение иконы дизайна и инноваций», — говорит генеральный директор Lenovo Ян Юаньцин.

«А также мощное отражение инженерного и технологического мастерства нашей компании».

Motorola создала более 20 различных прототипов. К концу 2016 года компания остановилась на образце, который складывался и становился маленьким. Руководители Motorola увидели сходство между дизайном прототипа и оригинальным RAZR.

Внезапное возвращение началось.

«Мы не собирались делать RAZR, но это обрело смысл», — говорит Рубен Кастано, вице-президент по дизайну Motorola.

Команда даже нашла страницу из оригинальной дизайнерской схемы RAZR и добавила в новую модель знакомый нам толстый «подбородок» у основания телефона, в котором размещаются различные компоненты.

На этот раз Motorola должна была добавить новые аппаратные средства, включая антенны для 22-х диапазонов сотовых радиоволн 4G LTE (соединения 5G нет), сканер отпечатков пальцев, Wi-Fi, GPS и многое другое.

Читайте также:  Краткое описание серии Samsung Galaxy S. Вспомним, как оно было

В течение следующих двух лет дизайнеры и инженеры Motorola спокойно работали над проектом. В 2017 году Motorola представила ранний прототип эксклюзивно для Verizon.

«Это одно из тех устройств, которые привлекают внимание, когда вы кладёте их на стол», — говорит Брайан Хиггинс, вице-президент по устройствам и потребительским продуктам Verizon Wireless.

В январе в отчёте Wall Street Journal была опубликована информация о возвращении RAZR и его высокой цене. Продукт должен был оседлать волну ностальгии, вслед за NES Classic и переизданием Nokia 3310.

Время было благоприятным. Волнения по поводу раскладных телефонов достигли апогея после того, как Samsung провела презентацию Galaxy Fold, украв внимание у своего флагманского смартфона Galaxy S10. Несколько дней спустя Huawei собрала участников выставки Mobile World Congress в Барселоне и показала Mate X. Несмотря на цены, эти устройства сформировали рынок.

Затем, после поспешного запуска Galaxy Fold от Samsung, стали появляться новости о поломках.

Дисплей и качество изображения

Сегодня, если у смартфона сканер отпечатков пальцев расположен вне дисплея, то не стоит ожидать и AMOLED панели. Со временем закономерность изменится, и ЖК-технология сможет скрыть вышеупомянутый биометрический модуль, но, для этого необходимо некоторое время. Motorola не искушает нас глубокими чёрными цветами, поэтому предлагает сертифицированный экран HDR10.

Дисплей Motorola Moto G9 Plus мог бы предложить более яркие цвета, как и максимальную яркость повыше. Однако, производитель использовал красочные движущиеся обои, которые сглаживают часть проблем. В целом на экран Moto G9 Plus приятно смотреть, хотя особых впечатлений мы не обнаружим. За исключением размера, конечно.

Дизайн

Форм-фактор моноблок. Такое словосочетание было характерно для описания большинство трубок из 2000-ых годов. Сейчас у нас все проще — нет никаких раскладушек, слайдеров, ротаторов и прочей «ерунды». Только моноблоки, только кирпичи.

Корпус практически полностью выполнен из пластика с покрытием Soft Touch. Мягкое, бархатистое, приятное на ощупь — оно было ключевой фишкой девайса. Впоследствие покрытие слезало, обнажая глянцевый, черный пластик под ним.

Дизайн

По периметру корпуса проходит металлическая рамка с фирменным обозначением.

Дизайн

Над экраном расположилась эмблема производителя в окружении отверстий для разговорного динамика.

Дизайн

Под дисплеем блок клавиш, включая пятипозиционный джойстик и софт-клавиши управления телефоном. Русские буквы нанесены продавцом из Китая самостоятельно. В оригинале качество лазерной отрисовки символов на порядок лучше.

Дизайн

Мне не повезло и стекло, которое прикрывает экран непонятным образом было утоплено в корпус. Никаких зазоров или сильно выдающихся переходов между поверхностью корпуса и стеклом быть не должно. Однако что есть, то есть.

Дизайн

Сзади в окружении хромированной вставки прячется глазок камеры и светодиодная вспышка под ним. Рядом с камерой есть округлое и выпирающее зеркальце для фотографирования себя любимого. Тогда еще не было этого проклятия нашего времени — селфи. Пользователи не догадывались, что можно так легко фотографировать себя, а позже выкладывать в сеть на всеобщее обозрение. А при помощи E398 еще в 2005 году это можно было делать легко и просто. Интересное переосмысление истории, неправда ли?

Дизайн

Тут же, в правом верхнем углу под заглушкой прячется разъем для подключения внешней антенны. Мало кому нужный функционал, но раньше он встречался во многих аппаратах.

Дизайн

Разъем для подключения внешней антенны

Дизайн

Сверху под резиновой заглушкой черного цвета (вообще-то она должна быть серой!) спрятался разъем для подключение проводной гарнитуры. Здесь используется коннектор, который в свое время принес головную боль многим фанатам послушать музыку на телефоне. Одно время в ходу были специальные переходники на обычный мини-джек, однако сейчас они вновь пропали из продаж и мы забыли про переходники для наушников. Хотя нет, встречаются аппараты, производители которых и сейчас умудряются усложнить использование своих устройств. Яркий пример — это Alcatel One Touch Idol Alfa 6032X.

Дизайн

На нижней грани расположился стандартный разъем от Motorola. С течением времени коннектор кабеля для соединения с компьютером разбалтывался и соединение пропадало. Многие владельцы устройства были вынуждены покупать кабель отдельно в какой-нибудь торговой точке Евросети.

Дизайн

На правой грани находится отверстие для правого динамика, а также кнопка для активации камеры. Левая же сторона занята левым динамиком и клавишами регулировки громкости. Тут же находится еще одна кнопка для активации «Речевых меток». Она совершенно бесполезна, поэтому умельцы навешивали на нее что-то более необходимое, например, активацию диктофона.

Дизайн

Обратите внимание на ошметки покрытия в перфорации динамиков. Такой вот он, китайский Refurbished.

Дизайн

Куски корпуса торчат в перфорации динамиков

Дизайн

Самое интересное внутри, под крышкой аккумулятора. Тут находятся разъемы для SIM-карты обычного размера, а также слот для карты памяти. На этом этапе становится понятно, что телефон был перебран и восстановлен.

Дизайн

Индикатор влаги показывает залитие

Дизайн

Во-вторых, металлический держатель «симки» отвалился сразу же, при первой попытки установить карточку. На самом деле он должен отодвигаться вбок и слегка приподниматься вверх, прямо как салазки для крепления карточки памяти. В моем случае она просто вынимается. Почему нет?..

Дизайн

Отвалившийся держать SIM-карты

Дизайн

Самое главное, что IMEI соответствует тому, что указан на наклейке оператора. Хотя бы что-то идет так, как должно.

Дизайн

Софт Moto GPlus

Смартфон работает на «голом» Android 9.0, что для некоторых пользователей будет преимуществом при выборе, ведь такие аппараты не перегружены лишними настройками. 

Описывать подробно и так знакомый интерфейс не имеет смысла, но упомянуть о «Moto-фишках» будет не лишним. Множество полезных настроек, упрощающих повседневную эксплуатацию устройства, находятся в отдельном меню.

Они дают возможность управлять некоторыми функциями смартфона при помощи жестов. К примеру, включать и выключать фонарик с помощью двух резких «рубящих» движений кисти, делать скриншот с экрана касанием трех пальцев и т.д.. Про полезный режим «Дисплей Moto» уже упоминалось выше.

MotorolaRazrMXTМодули связи

Модули связи здесь установлены самые новые на тот момент.

Читайте также:  Как подключить фитнес браслет к айфону и настроить приложение

WiFi использует общепринятые стандарты b, g и n, на скорости до 150 Мбит\с. Плюс добавили стандарт «a».

Bluetooth версия 4.0 с профилями A2DP и EDP и с поддержкой низкого потребления энергии.

Для навигации есть обычный GPS модуль с функцией вспомогательного A-GPS для более быстрого старта.

Для голосовой связи и мобильного интернета есть модуль связи, работающий как в стандарте CDMA, для которого он и разрабатывался. Но для использования за пределами США есть вспомогательный модуль связи для стандартов GSM.

Оба стандарта могут работать с 3G сетями и их скоростями. Причем эта модель поддерживает стандарт связи CDMA EVDO Rev.B.

Для США и конкретно оператора Верайзон есть поддержка 4G LTE в сетях CDMA но только на 13-м канале.

Nokia 6300

Типичный представитель бизнес класса того времени (модель выпущена в 2006 г.) – изящный, не маленький и небольшой моноблок, со сбалансированными техническими характеристиками.  Оснащался 2 Мп камерой, объем встроенной памяти 8 Мб, но модель продавалась с microSD на 128 Мб (а затем на 512 Мб).  Размеры корпуса (106 мм × 44 мм × 12 мм) не позволяли вставить большую АКБ, поэтому в режиме разговора этот смартфон мог продержаться не более 3,5 часов.

Можно было выбрать корпус в следующих цветах – черный, белый, серебристый,  золотой и шоколадный. Телефон долго на рынке не продержался и не оставил после себя такой памяти, как его практически ровесники – Nokia N70, 90 и 91. Сейчас на рынке присутствует очень похожая на Nokia 6300 модель — Samsung B350, и внешне, и по характеристикам, разве что вместо одной симки, она может работать с двумя.