Возвращение иконы. История разработки Motorola RAZR 2020

Новый Motorola RAZR получился самым интересным, и вероятно, самым понятным и простым смартфоном с гибким складным экраном.

Несмотря на использование в Moto G7 Power нестандартно динамика, в его звучании нет ничего особенного. Встроенный в монобровь спикер достаточно громкий, играет без искажений и фонового шума, но по качеству, а именно «объемности» звучания, ничем не отличается от большинства смартфонов этого ценового сегмента. С передачей речи в режиме разговора все ожидаемо отлично – запаса громкости хватает для хорошей слышимости собеседника в любых условиях.

Возвращение иконы. История разработки Motorola RAZR 2020

В проводных наушниках звучание стандартное, а вот с беспроводными все на очень достойном уровне благодаря поддержке кодека aptX.

Дизайн, комплект, материалы

По традиции начну знакомство с внешнего вида. Смартфон получил пластиковый корпус, если посмотреть под определённым углом, то на глянце можно будет заметить тонкий узор. Благодаря ему белый цвет смотрится не так скучно.

Дизайн, комплект, материалы

Приятный бонус: в коробке вместе с телефоном получаем силиконовый чехол. Причём Moto G8 сразу облачён в чехол, такое мне встречается чуть ли не впервые. Обычно аксессуар лежит отдельно.

Дизайн, комплект, материалы

Телефон не маленький, чехол добавляет ещё несколько миллиметров, но зато оберегает корпус от царапин. Опять же, на светлом корпусе белого цвета они малозаметны, но телефон ещё бывает и в синем исполнении. В таком случае, скорее всего, царапины будут бросаться в глаза, если не будете носить Moto G8 в чехле.

Дизайн, комплект, материалы

Спереди всё предельно лаконично: можно заметить разве что объектив фронтальной камеры в левом верхнем углу. Когда включён экран, хорошо заметны широкие рамки, а также внушительный отступ в нижней части.

Дизайн, комплект, материалы

Сзади можно обратить внимание на логотип в виде буквы «M», а также на блок камер: один модуль расположен рядом с тройной связкой объективов. Камеры совсем немного выступают над поверхностью, поэтому телефон не качается на столе, когда касаешься экрана.

Дизайн, комплект, материалы

Возвращаясь к вопросу дизайна, посетую, что отказались от выступающего круга, где находились камеры — он добавлял телефонам Motorola самобытности. Теперь же частичка собственной души утеряна — привет, общая безликость.

Защищать данные в телефоне помогает сканер отпечатков, он расположен на задней поверхности, палец попадает на него безошибочно. Срабатывает датчик очень быстро, работает точно, поддерживает управление жестами. При желании можно настроить и разблокировку по лицу, используя фронтальную камеру.

Читайте также:  Как вернуть старое обновление на андроид

Дизайн: логотип на сканере — неужели кто-то додумался?

Внешне Motorola G8 Plus сочетает в себе трендовые решения с уникальными. В итоге пользователю понятно, что смартфон актуален, при этом он выделяется среди конкурентов.

Отличительная особенность G8 Plus — оформление основной камеры. Главный модуль стоит отдельно сверху, остальные сенсоры и светодиодная вспышка объединены рамкой. Вторая особенность корпуса — логотип на сканере отпечатка пальца. Решение логичное и грамотное — датчик не закрыт даже в чехле, поэтому и с кейсом собеседник или прохожий узнает смартфон Motorola.

Дизайн: логотип на сканере — неужели кто-то додумался?

В остальном корпус классический для 2019 года: модули основной камеры располагаются вертикально в левом углу корпуса, вырез каплевидный, передняя панель безрамочная.

Размер корпуса — 158,35 x 75,83 x 9,09 мм, вес — 188 г. Устройство большое, но не тяжёлое. Если вы не приучены к миниатюрным моделям (вроде iPhone SE), то не испытаете с ним неудобств.

На заре эры сотовой связи

Motorola DynaTAC 8000X

Производство первого коммерческого сотового телефона был завершающим этапом нескольких десятилетий научно-технического поиска и многомиллионных инвестиций. Этот телефон поступил в продажу в 1983 году и назывался Motorola DynaTAC 8000X. Весом чуть меньше 1 кг, это изделие работало всего 60 мин. в режиме разговора и заряжалось 10 часов. У него уже была клавиатура, ставшая прототипом для всех последующих поколений сотовых телефонов, а также память на 30 номеров. Стоило устройство 4 000 долларов и пользовалось очень большим успехом у покупателей в США.  Но телефон Motorola MicroTAC, поступивший в продажу в 1989 году, уже внешне отличался от форм современных аппаратов только торчащей антенной. Его можно было носить в кармане. По содержанию, этот аппарат очень походил на своего предшественника. У него был светодиодный дисплей и та же ценовая категория – 3,5 тыс. долларов. Данное устройство с откидной крышкой может считаться прообразом всех мобильных телефонов 21 века. Основная масса населения в России увидела впервые это чудо техники, когда его взял в руки один из персонажей кинофильма «Криминальное чтиво».

Motorola MicroTAC

Преимущества и недостатки телефона Moto E4

Размеры Motorola Moto E4 в ширину 72 мм, в длину 144.5 мм и толщиной 9.3 мм. При таких размерах удобно управлять устройством одной рукой. В дополнение, вес устройства около 150 гр. Даже если вы управляете устройством одной рукой, его вес почти не ощущается.

Читайте также:  10 клавиатур для Android на замену стандартной

Если оценивать общую простоту использования телефона с учётом размера и веса, то проблем при каждодневном использовании не возникнет.

Смартфон оснащен 4-ядерным процессором Qualcomm Snapdragon 425 MSM8917, который выполнен по 28 нм. техпроцесу.

Смартфон имеет 2 Гб. оперативной памяти, что вполне достаточно. В очень редких случаях её не будет хватать, но с таким количеством оперативной памяти, у вас редко будут возникать трудности.

Вместимость хранилища данных устройства составляет 16 Гб., и если этого хватит для фотографий, то для видеосъёмки и большого количества игр может не хватить.

Телефон совместим с картами SD, так что вы легко сможете увеличить объём его памяти. Таким образом, вам, вероятно, не нужно беспокоиться о емкости хранилища.

У Moto E4 диагональ дисплея составляет 5 дюйма. Дисплей достаточно большой и у вас редко будут возникать трудности, связанные с его размером. Тем не менее, такой дисплей не подходит для написания длинных текстов.

Смартфон имеет высококлассный дисплей и любой графический контент, который вы выводите на него, включая видео и игры, будет отображаться чётко.

Основная камера телефона имеет мегапикселей, чего должно хватить в большинстве случаев. Тем не менее, качество фотографий может вас слегка не удовлетворить.

Ёмкость аккумулятора Motorola Moto E4 составляет 2800 мА*ч , что является сравнительно большим показателем. В сравнении с другими смартфонами, срок жизни батареи Motorola Moto E4 хорош. С такой ёмкостью, вы не почувствуете проблем, даже если проводите время в Интернете или Твиттере в течение долгого периода времени. Даже играя в игры или смотря видео, вы можете делать это с комфортом, не беспокоясь о заряде батареи. Тем не менее, следует проявлять некоторую осторожность, когда вы смотрите фильмы или играете в игры слишком долго.

Ликвидация зазора

Если руководители Motorola и были взволнованы из-за инцидента с Samsung, они не показывали этого, когда я спрашивал одного за другим об их реакции.

«Я не вижу ничего удивительного», — говорит Буниак. «Новые технологии это постоянное исправление ошибок».

Кастано сказал, что, исходя из новостей, он убедился, что его команда находится на правильном пути, потому что один из ранних прототипов RAZR выглядел как Fold.

Но Хиггинс из Verizon признал, что новости повлияли на него.

Ликвидация зазора

«Когда появились первые отчёты по Samsung, я сразу же вернулся к Motorola», — говорит он, отмечая, что заставил компанию повторно провести все тесты.

Samsung, в конечном итоге, выпустила исправленную модель Galaxy Fold, но репутация складных смартфонов была испорчена.

Читайте также:  Быстрая зарядка Quick Charge 3.0

Что позволяет Motorola быть уверенной в RAZR? Уникальный дизайн шарнира. Конечная цель состояла в том, чтобы создать механизм, который позволял бы экрану закрываться. Но вот дилемма: если вы сложите лист пластика или бумаги полностью, вы неизбежно получите излом.

Вот почему Galaxy Fold, который складывается внутрь, имеет большую щель в середине. Именно поэтому Huawei решила расположить складной экран снаружи. Увеличивая радиус сгиба, вы уменьшаете нагрузку на дисплей и вероятность излома.

Это был непростой процесс. Среди ранних прототипов был телефон с гигантскими шарнирами, выступающими с каждой стороны. Они были похожи на уши слона и разрушали всю эстетику.

Наконец, дизайнеры смогли добиться полного сгиба с помощью петель с нулевым зазором. Как и в предыдущем прототипе, петли оставались сбоку, но не так сильно выступали. На самом деле, если вы присмотритесь, то сможете увидеть некоторые детали механизма, дающие представление о всей конструкции, похожей на роскошные часы.

Это вариант также добавил пространства, чтобы дисплей мог согнуться внутрь. Если бы можно было посмотреть на поперечное сечение телефона в сложенном виде, то можно было бы увидеть изгиб экрана в форме капли, а не плоской складки.

Том Ширцингер, директор и главный инженер по инновациям Motorola, рассказал нам о различных компонентах RAZR, отметив, что панель дисплея, состоящая из пяти слоев, включая один из нержавеющей стали, имеет толщину всего 360 микрон.

Ликвидация зазора

Ширтцингер, который 23 года назад поступил из колледжа в научно-исследовательскую группу Motorola, также сказал, что твёрдое покрытие, аналогичное используемому в дисплеях Shattershield, было добавлено к дисплею RAZR, чтобы он мог противостоять царапинам, которым подвержены пластиковые дисплеи. Но команда отвергла эту идею, чтобы обеспечить большую гибкость.

Motorola также добавила стальные пластины за дисплеем с каждой стороны, для укрепления конструкции и распрямления любых складок.

«Мы смотрели на все варианты развития событий, которые могли бы привести к неудаче, и учитывали их», —говорит Ширцингер.

Управление

Оба наушника оснащены тач‑панелями. Одно нажатие отвечает за пуск и паузу, приём входящего вызова и удержание текущего. Двойной тап включает следующий трек, тройной — предыдущий. Удержание в течение 2 секунд активирует голосового ассистента или отклоняет / завершает вызов.

Управление

К сожалению, управление не отличается интуитивностью: никакой обратной связи о нажатиях нет, даже банального звукового сигнала. А из‑за малой площади панелей легко промахнуться. Лучше бы здесь были традиционные физические кнопки.